Анализ погоды в феврале. Перезимовка озимых, плодовых культур и винограда. О погоде в марте.

     В феврале на территории республики наблюдалась по-года теплее обычного, с недобором осадков. Средняя замесяц температура воздуха на территории республикибыла выше нормы на 0,5-1,5oC и составляла -0,2-1,6oС.Максимальная температура воздуха на территории ре-спублики повышалась до +13oС. Минимальная темпера-тура воздуха понижалась до -27oC, что в зимний периодвозможно в среднем один раз в 7-10 лет. Устойчивый пе-реход средней суточной температуры воздуха через 0oC(т.е. начало метеорологической весны) на территорииреспублики наступил 7-12 февраля (на 15-25 дней раньшеобычного), что отмечается в среднем 1 раз в 3-5 лет.Количество осадков за февраль на 95% территории со-ставляло 4-18 мм (10-55% нормы), на остальной терри-тории – 20-23 мм (80-85% нормы).

     Снежный покров отмечался повсеместно в первой поло-вине февраля, высота его на полях с озимыми культурами,составляла 15-20 см, местами 7-10 см. Во второй половинефевраля снежный покров сошел, лишь в отдельные днивысота его не превышала 1-6 см. В течение февраля на-блюдались туманы, гололедица на дорогах. Также местамив первой декаде месяца отмечались гололедно-изморозе-вые отложения диаметром до 5-31 мм. В первой половинемесяца глубина промерзания почвы составляла в основном15-20 см, местами 7-10 см. Во второй половине почва была восновном талая, лишь в отдельные дни она промерзала до1-2 см.

     Условия для перезимовки озимых культур и многолетнихнасаждений в феврале были в основном благоприятными.Минимальная температура почвы на глубине залеганияузла кущения озимых культур (3см) понижалась до 0-5oC,что значительно выше критических значений (-15oС). Ози-мые культуры и многолетние насаждения большую частьмесяца находились в состоянии вегетационного покоя. Из-за повышенного температурного режима в начале третьейдекады февраля местами по территории республике отме-чалась слабая вегетация озимых культур. Для определениясостояния озимых, плодовых культур и винограда в периодперезимовки, 10 февраля Государственной Гидрометеоро-логической Службой были отобраны пробы на отращива-ние.

     Результаты отращивания показали, что перезимовкаозимых, плодовых культур и винограда прошла в основномблагополучно. Гибель озимых культур в основном не выявлена, местамиих гибель составила 2-4%, что не превысило естественную(10%).На большей части обследуемой территории, у основных пло-довых культур, гибель цветочных почек составила 1-15%, чтоне превышало естественную норму, в отдельных северных июго-восточных районах гибель цветочных почек составила20-30%. Результаты отращивания лозы винограда показали,что на большей части обследуемой территории, гибель глаз-ков у винограда в основном не выявлена, местами она со-ставляла 3-17%, что не превысила естественную норму (20%).

     Прогноз запасов продуктивной влаги в почве под озимы-ми культурами и на зяби к началу вегетационного пери-ода.

     Для определения оптимальных сроков сева яровых культури состояния озимых культур к началу вегетационного пери-ода (в среднем 16-25 марта) специалистами Государственной Гидрометеорологической Службой был составлен прогноззапасов продуктивной влаги в почве. Расчет прогноза про-изводился на основании учета фактических осенних запасоввлаги в почве под озимыми культурами и под зябью, количе-ства осадков, выпавших за прошедший зимний период (де-кабрь-февраль) и прогнозируемых осадков в марте. Осенниезапасы влаги в почве под озимыми культурами и зябью в ме-тровом слое почвы (по данным на 28.11.2013г.)

     составляли восновном 110-200 мм (100-160% нормы). За текущий зимнийпериод (декабрь-февраль) сумма осадков составила в основ-ном55-75 мм (60-90 % нормы).Проведенные расчеты, на основе выше указанных данныхпоказывают, что к началу вегетационного периода запасыпродуктивной влаги под озимыми культурами и зябью в ме-тровом слое почвы составят в основном 115-160 мм (90-120%нормы).

В марте температурный режим был несколько вышенормы (норма +1-3oC), количество осадков — около нормы(норма 18-34 мм).

     От февраля к марту продолжается дальнейшее повышение температуры воздуха (на 4-5oC), ее средние значения состав-ляют по территории от +1oC на севере республики до +3oC на юге. Самым холодным, за весьпериод метеорологических на-блюдений в Молдове, был март1952 г., средняя за месяц тем-пература воздуха состав-ляла -3,7-6,1oC. Самымтеплым был март 1990 г,когда средняя месячнаятемпература воздухасоставляла от +6,8oCдо + 9,0oC. Устойчи-вый переход среднейсуточной температу-ры воздуха через 0oCв сторону повышения(начало метеорологиче-ской весны) наблюдаетсяв основном по террито-рии 27 февраля – 11 марта.Значения средней суточнойтемпературы воздуха в марте мо-гут составлять в отдельные годы от-13-16oC (1987г.) до +15..+18oC (2002г.).

     Завесь период наблюдений абсолютный минимумтемпературы воздуха в марте -25,8oC был зарегистрированна метеостанции Бравича, 4 марта 1955года, а абсолютныймаксимум температуры +27,9oC отмечался на метеостанцииКомрат в 1926году.В марте в Молдове выпадает наименьшее количество осад-ков 18-34 мм, а число дней с осадками колеблется от 8 до 12.По данным многолетних наблюдений наибольшее количе-ство осадков за март — 168 мм было зафиксировано в Единцахв 1940 году, а наибольшее количество осадков за сутки – 70мм отмечалось на метеостанции Штефан Водэ в 2002г.Обычно снежный покров на большей части территориистраны сохраняется в среднем до середины марта, в крайнихсеверных районах – до 27 марта.

     Средняя высота снежногопокрова в марте колеблется по территории от 2 до 11 см,наибольшая высота — 97 см была зарегистрирована 3 марта1973 года на метеостанции Бричаны. В марте в среднем потерритории в течение 3-6 дней возможны туманы, метели- 1-2 дня. Также в марте возможны и грозы, но их повторяе-мость невелика (не более 2-4 раз за 10 лет).Из стихийных метеорологических явлений в марте наиболь-шую опасность представляют сильный ветер и снегопады.Они наблюдаются в среднем один раз в 6 лет.Начало весенних полевых работ зависит от сроков сходаснежного покрова, оттаивания и просыхания почвы до мяг-копластичного состояния (≪поспевания почвы≫). Верхнийслой почвы до глубины 10 см оттаивает обычно в первой де-каде марта. Оттаивание почвы до глубины 30 см, как прави-ло, отмечается 10-17 марта, полное оттаивание почвы – 11-20марта.

     Время наступления мягкопластичного состояния по-чвы является показателем оптимальных сроков начала пред-посевной обработки почвы. Просыхание почвы до мягкопла-стичного состояния на территорииреспублики происходит доволь-но дружно – в пределах 10 дней(18-28 марта). Первоначаль-но просыхает слой (0-2см),затем, примерно через3-4 дня более глубокиеслои почвы (10-12см).В зависимости от по-годных особенностейвесны того или иногогода, сроки наступле-ния мягкопластичногосостояния почвы могутбыть разными. Одинраз в 10 лет возможно≪поспевание почвы≫, аследовательно, и началовесенних полевых работ,до середины марта. Наиболеечасто, в 9 годах из 10, возможнов 1-й декаде апреля. При прове-дении полевых работ аграриям надоучитывать, что период мягкопластичногосостояния почвы колеблется в пределах 1-1,5месяцев.

     Поэтому при проведении полевых сельскохозяй-ственных работ важно, чтобы все работы завершились в этотнаиболее благоприятный период, так как при дальнейшемподсыхании почвы до твердопластичного состояния условияпроведение полевых работ ухудшаются.Благоприятные условия для начала сева ранних яровых куль-тур наступает в конце марта – начале апреля (в 75% лет). Вэтот период средняя суточная температура воздуха (на датусева) составляет 5oCи выше, а почва достигает мягкопластич-ного состояния и прогревается до 5-6°С. Средние многолет-ние запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы, какправило, в это время составляют 35-40 мм, на юге республи-ки — 25-30 мм.Возобновление вегетации озимых культур наступает в сред-нем 16-25 марта. В очень раннюю весну возобновление веге-тации может наступить в конце февраля, при поздней весне– в середине апреля.

     Запасы продуктивной влаги в метро-вом слое почвы к началу возобновления вегетации озимыхкультур, на большей части территории республики, обычнохорошие (140-160 мм), в крайних южных районах – удовлет-ворительные (125-135 мм). Такие запасы влаги обеспечиваютдружное отрастание озимых культур. В некоторые, особенносухие весны, запасы влаги в метровом слое почвы бывают не-удовлетворительными и составляют 60-70 мм.Возобновление вегетации многолетних насаждений, на тер-ритории республики наблюдается в среднем 23 марта – 4апреля (устойчивый переход средней суточной температурывоздуха через 5°С). Со второй половины марта у плодовыхкультур обычно наблюдается набухание цветочных почек, увинограда в конце марта начинается сокодвижение. В ран-ние весны распускание цветочных почек и цветение абрико-са начинается 15-28 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *