SÜDZUCKER MOLDOVA: рекордное производство и активный экспорт сахара

     В 2014 году компания Südzucker Moldova экспортировала 58,6 тыс. тонн сахара, на сумму 519 млн. леев, что на 37,5 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году. Этот результат позволил компании занять 5 позицию в рейтинге предприятий-экспортеров Молдовы. В последнем пятилетии компания Südzucker Moldova ежегодно входила в число крупнейших  отечественных экспортеров. Как считает спикер правления компании Александер Косс, в нынешнем году у Südzucker Moldova есть предпосылки для существенного увеличения экспорта молдавского сахара. «Очень важно, что практически вся добавленная стоимость молдавского сахара производится в Молдове, поскольку большую часть затрат составляет оплата за сахарную свеклу, выращенную отечественными аграриями, — отмечает руководитель Südzucker Moldova. – При этом за счет притока валютной выручки в Молдову, выигрывает и торговый баланс страны».

     В 2015 году предприятие располагает значительным экспортным ресурсом. Сезон переработки рекордного урожая-2014 сахарной свеклы завершился лишь в конце января. В результате двумя заводами Südzucker Moldova было произведено 124,3 тыс. тонн сахара. Этого количества более чем достаточно для удовлетворения расчетной потребности внутреннего рынка (порядка 80 тыс. тонн). Однако, кроме Südzucker Moldova на внутреннем рынке представлены еще две сахарные  компании, которые также произвели в прошлом году значительные объемы сахара. В итоге, у молдавских производителей, в их числе – у компании Südzucker Moldova, есть возможность и необходимость экспортировать в 2015 году в общей сложности не менее 100 тыс. тонн сахара.

     Стабилизация ситуации на региональных рынках позволяет надеяться на успешную реализацию этой задачи.С начала текущего года постепенно укрепляется цена на сахар в станах ЕС, в том числе и в Румынии – на основном для молдавских ахаропроизводителей рынке сбыта в Евросоюзе. Это позволило в конце января начать поставки сахара из Молдовы на этот рынок. Соглашением об ассоциации с ЕС на 2015 год для РМ предусмотрена беспошлинная квота на экспорт сахара в размере 37,4 тыс. тонн. Однако еще в прошлом году Еврокомиссия приняла решение о том, что льготная квота на поставки сахара на европейский рынок может быть увеличена при условии, что Молдова обеспечит контроль импорта и не допустит «перепродажу» импортируемого из других стран сахара под видом молдавского. Довольно активно молдавский сахар в начале 2015 года экспортируется и в восточном направлении.

     В целом, ослабление лея благоприятствует наращиванию объемов экспорта, поскольку поставки в Евросоюз осуществляется за евро, в восточном направлении – за доллары. Девальвация национальной валюты также снижает прибыльность импорта сахара в Молдову, хотя риск бесконтрольных поставок сахара на внутренний рынок из Украины все еще остается.

по материалам пресс-релизов Südzucker Moldova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *