«ЦЕНОВАЯ ВОЙНА» НА РЫНКЕ ТА БАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ РМ

     За последние несколько месяцев в РМ снизились цены на табачные изделия. Согласно Monitoreul oficial, в конце 2014 г. резко подешевел Camel (с 19 до 14 леев), Kent и Lucky Strike упали в цене на 8 и 4 лея. В начале 2015 Сельскохозяйственный журнал Январь — Февраль 2015 № 1-2(51-52) 5 г. снизились цены и на другие марки: подешевел Winston, с 18 до 14 леев, на 7 леев упало в цене Marlboro – до 16 леев. Помимо обострения конкуренции, эксперты связывают подобную динамику рынка и с несовершенством налогового  аконодательства.

     Действующая в РМ структура акциза сильно зависит от цен на сигареты: чем ниже розничная цена сигарет, тем меньше налог. В отличие от стран ЕС, в Молдове не применятся принцип взимания минимального налога на сигареты. Соответственно, государство косвенно стимулирует снижение цен на табачную продукцию, а снижение цен автоматически означает сокращение поступлений в бюджет. Директор Института рыночной экономики Роман Киркэ считает, что выправить ситуацию поможет пересмотр структуры  акциза в пользу фиксированной составляющей. При таком подходе доходы бюджета не будут попадать в зависимость от ценовых решений игроков рынка.В государствах ЕС это уже давно поняли.

     Так, в Швеции и Дании процентную составляющую акциза снизили до 1%, в Великобритании этот показатель составляет — 16,5%, в соседней Румынии он идет на понижение с 18% до 14% с апреля 2015 г. На Украине еще два года назад процентная ставка акциза была снижена с 24% до 12%. В РМ этот показатель составляет 24%, хотя РМ, в рамках интеграционных процессов с ЕС, взяла на себя обязательства привести акцизное законодательство в соответствие с требованиями ЕС.

Infotag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *