ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ФРУКТОВ И ЯГОД РЕКОМЕНДОВАЛИ ПЕРЕОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА НОВЫЕ РЫНКИ СБЫТА

     Международные эксперты рекомендовали молдавским производителям фруктов и ягод переориентироваться на новые рынки и инвестировать в качество и маркетинг. Эти рекомендации обусловлены тем, что мировой рынок перегружен низкокачественными ягодами и яблоками, производство яблок растет, в то время как спрос на них падает, а мпортеры молдавских яблок начали самостоятельно выращивать их. Этот вопрос обсуждался в ходе конференции, организованной Национальной федерацией фермеров Молдовы под эгидой ЕБРР и ФАО.Присутствовавший на мероприятии представитель ФАО Андрей Ярмак заявил, что мировой спрос на яблоки остается неизменным, а их производство растет.

     «В этом году урожай в Европе достиг рекордных 3,4 млн тонн, что эквивалентно 40 годовым урожаям свежих яблок в Республике Молдова. Рост спроса на этом рынке крайне маловероятен, а бывшие и нынешние импортеры молдавских яблок — Россия, Узбекистан, Грузия, Азербайджан, Таджикистан и Украина начали активно развивать собственное производство и даже экспорт», — заявил эксперт.«В этих условиях молдавским производителям следует сосредоточиться на поиске новых рынков сбыта, в частности в Азии и Африке, чтобы инвестировать в новые технологии, востребованные на рынке сорта, качество и маркетинг», — считает эксперт. Андрей Ярмак также отметил, что ситуация с ягодами не лучше,даже если спрос на них выше, чем на яблоки.Вместе с тем эксперты Национальной федерации фермеров Молдовы сообщили, что хотя Европа является крупнейшим потребителем ягод, наиболее интенсивно растет спрос на ази атских рынках, а основными импортерами ягодных культур из Молдовы продолжают оставаться Россия и Беларусь.

     В то же время произошла и небольшая диверсификация рынков сбыта. В 2018 году молдавские ягоды экспортировались в Румынию, страны Балтии, и в небольших количествах — в Дубай.  Площади, на которых растут ягодные культуры, в последние годы увеличились. Ежегодно ягодами засаживают около 100 га, а общая площадь ягодных культур составляет 3000 га, что в 3 раза больше,чем в 2012 году. За этот же период производство ягодных культур выросло более чем в 11 раз. До конца текущего года виноградари Молдовы реализуют до 90% продукции урожая-2018.

Moldpres

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *