Южная амбарная огневка- Plodia interpunctella Hbn.

      Огневки: Ephestiakuehniella (мельничная огневка), E. Еlutella (какаовая, зерновая, табачная, шоколадная), Pyralisfarinalis (мучная), Ecautella (финиковая, изюмовая), E. Figuliella (инжировая), Plodiainterpunctella (южная амбар­ная огневка) являются, пожалуй, одними из самых докуч­ливых вредителей запасов продовольствия.

      Чаще всего можно повсюду встретить южную амбарную ог­невку, которая является очень опасным вредителем зерна и продуктов его переработки, кондитерских изделий (осо­бенно шоколадных конфет), а также миндаля и других оре­хов, сухофруктов, повреждает самые разнообразные запасы продовольствия в пищевых предприятиях и жилых домах.

      Гусеницы южной огневки питаются зернами пшеницы, ку­курузы, ржи и продуктами их переработки, обрушенными семенами риса и подсолнечника, редиса, ядрами миндаля и орехов, сушеными овощами и фруктами, лекарственным сырьем, печеньем, дрожжами, молочным порошком, коллек­циями насекомых, старыми сотами и пергой пчел, желудями, цветочной пыльцой, семенами сои и какао, корнями цико­рия, корицей, гвоздикой.

      При массовом заражении огневка оплетает паутиной поверх­ность продуктов, образуя комья. В зараженных продуктах, вследствие жизнедеятельности насекомых повышаются тем­пература и влажность и таким образом улучшаются условия для существования микрофлоры. При размножении плесне­вых грибов и бактерий продукты приобретают затхлый запах, становятся комковатыми и непригодными к употреблению в пищу, но даже и на корм скоту. Рост плесени, в свою очередь, способствует размножению других видов членистоногих, пи­тающихся микрогрибами, что еще больше загрязняет продук­ты. Так, экспериментально доказано, что влажные экскремен­ты гусениц огневок привлекают амбарных клещей.

      Не следует забывать, что их пищеварительные ферменты, со­держащиеся как в живых, так и мертвых особях, являются ал лергенами и могут вызывать соответствующие заболевания у людей. Причиной заболеваний могут служить не столько сами вредители, сколько разнообразные микроорганизмы, обитающие в их телах и на покровах.

      Южная амбарная огнёвка-космополит имеет всемирное рас­пространение: в России и СНГ, Северной Америке, Австра­лии, Средиземноморье, Западной и Восточной Европе. Ка­рантинный объект для Монголии, Словакии, Венгрии, Чехии. Она широко распространена в зернохранилищах. Распро­страняется с зараженными продуктами, а в пределах пред­приятия или населенного пункта и путем разлета бабочек.

      Южная амбарная огнёвка относится к классу Insecta – Насе­комые, отряду Lepidoptera — Чешуекрылые (Бабочки), семей­ство Pyralidae – Огневки. В литературе этот вредитель встре­чается и под названием: Индийская моль, Indianmeal Moth, Ephestia glycinivora, Ephestia glycinivorella, Plodia castaneella, Plodia glycinivora, Plodia interpunctalis Hbn, Plodia latercula, Plodia zeae, Tinea castaneella, Tinea interpunctalis Hbn, Tinea interpunctella Hbn, Tinea zeae F, Unadilla latercula, Indian Meal Moth

      Длина тела бабочек составляет 7-9мм, в размахе крыльев 13-20 мм. Голова покрыта чешуйками красноватого цвета, которые формируют на лбу конусовидный хохолок. Бабочек этого вида легко отличить от других 54 видов огневок по двухцветной окраске крыльев: передние крылья у осно­вание беловато-желтые, к вершине – ржаво-охристого или красно- коричневого цвета. Задние крылья серовато-белые с коричневатым наружным краем.

      Яйцо размером 0,4-0,6 мм, овальное, желто-белое. Гусеница длиной 10-18 мм, почти голая, желто-белая, или с зеленова­тым оттенком, голова и щиток темно-коричневые. Куколка коричневатая, гладкая, длиной – 6-9 мм, желтая, брюшко гладкое. На конце брюшка имеется пучок спирально загну­тых волосков.

 

      Зимуют куколки и гусеницы последнего возраста в коконах. Бабочки появляются в мае и летают до глубокой осени. По­явившиеся весной из перезимовавших куколок бабочки спа­риваются обычно в день своего выхода из куколки. Спустя несколько часов после спаривания самка начинает откла­дывать яйца. Самки живут около двух недель и за это время откладывают до 400 яиц, размещая их небольшими кучками или поодиночке на питательный субстрат. Самки чаще всего сидят на стенах, самцы очень подвижны.

      Стадия яйца длится от 3 до 16 суток. Вышедшие из яиц гу­сеницы с первого дня своей жизни начинают питаться и выделять шелковистые нити, которыми оплетают пище­вой субстрат. После нескольких линек по истечении опре­деленного срока, гусеницы стремятся найти укромные места для окукливания. В такие моменты можно видеть гусениц, ползущих вверх по стенам. Гусеницы живут на внешней поверхности продуктов, постепенно углубляясь в них. Находятся обычно в паутинных трубочках, но иногда трубочек в ходах не делают. Питаясь, выгрызают широкие ходы в продуктах, в зерне выедают зародыши. Перед оку­кливанием заползают в щели стен, тару, мешки и прядут коконы, в которых последний раз линяют и окукливаются. Часть гусениц окукливается без коконов, в питательном субстрате или вне его. Гусеница имеет 5 возрастов, летом и в отапливаемых помещениях они развиваются от 28 до 56 дней.

      Продолжительность развития одного поколения в зависи­мости от условий среды и характера питания гусениц — от 45 суток до 11 мес. Южная амбарная огнёвка относится к теплолюбивым видам. Оптимальными для её развития температурами являются 28-32°С. Нижний температурный порог развития составляет 14,3°С.Нижний порог развития для всех стадий — 15 °С. В помещениях развивается от од­ного до шести поколений в зависимости от температуры и наличия корма для гусениц, а в отапливаемых помещени­ях развивается круглый год.

      Борьба с южной амбарной огнёвкой, как и в случаях с зерновой молью затруднена в связи со скрытым образом ее жизни и сводится, в основном, к соблюдению условий хранения зерна. Основное значение имеют профилакти­ческие мероприятия.

      В доме бакалейные продукты храните в плотно закрытых банках. Пересыпьте все продукты в плотно закрывающие­ся емкости или в плотно завязывающиеся пакеты.

      Сильно пораженные огневкой продукты нужно спешно вы­бросить, а не очень сильно поражённые — перебрать и под­сушить в духовке или микроволновке при температуре до 70 градусов в течение 20 мин.

      Шкафчик, где обитала огневка, нужно вымыть изнутри тё­плым мыльным раствором, а потом чистой водой; пазы и щели промазать столовым уксусом. Держите шкаф откры­тым, пока не просохнет. Кроме того, для отпугивания бабо­чек южной амбарной огнёвки и прочих крупоядных жучков можно разложить по полочкам зубчики обычного чеснока.

      Одним из важных условий предотвращения заражения зер­на и продукции южной амбарной огнёвки на предприятиях, хранилищах, магазинах является исправное состояние и со­держание в чистоте складских и производственных помеще­ний.

      Очень важна подготовка хранилищ перед приемкой и раз­мещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность. Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.

      Контроль за зараженностью южной амбарной огнёвкой дол­жен проводиться постоянно. При обнаружении бабочек, прежде всего, следует определить источник их появления и внимательно осмотреть всю партию. В случае обнаружения на упаковке куколок продукты необходимо обследовать на предмет их пригодности. Если имеются признаки заражения самого склада: ползающие по стенам гусеницы, куколки в углах и щелях стеллажей и балок, наличие летающих бабочек или рост числа бабочек в феромоных ловушках, склад сле­дует подвергнуть инсектицидной обработке.

      Южная огневка довольно чувствительна к действию на нее низких температур и сравнительно стойкая к нагреву. Хра­нение хлебных запасов при температуре ниже 15° вполне за­щищает их от повреждения данным вредителем : при темпе­ратуре -7°С до -10 °С все фазы развития огневки погибают за 8 дней, а при -15-18 °С в течение 1 суток. При нагревании до 48,8 ° С гусеницы погибают через 6 часов. Охлаждение зерна и продукции, а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителя, а очистка обеспечи­вает снижение зараженности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *