УРОЖАЙ ФРУКТОВ 2018 ГОДА В МОЛДОВЕ НА 20-25% ВЫШЕ ПРОШЛОГОДНЕГО

     Отраслевые объединения садоводов и Минсельхоз летом нынешнего года  прогнозировали урожай яблок на уровне 505 тыс. тонн. По предварительной оценке Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, в текущем году урожай фруктов в Молдове достиг 725 тыс. тонн, в том числе яблок — 600 тыс. тонн. Эти данные глава Минсельхоза Николай Чубук озвучил в ходе Национальной конференции «Фрукты и ягоды Молдовы: эффективность производства и маркетинга» в Кишиневе, состоявшейся 27 ноября 2018 года.

     Отраслевые объединения садоводов и Минсельхоз летом нынешнего года прогнозировали урожай яблок на уровне 505 тыс. тонн, затем в начале осени с подачи экспертов и крупных садоводческих предприятий прогноз был повышен до 520 тыс. тонн. Сотрудники Минсельхоза утверждают, что новые сведения, озвученные министром на конференции, – не скачкообразное повышение предварительной оценки урожая по отношению к прогнозируемому его уровню на момент начала уборки яблок осенних сортов. По мере продвижения уборочной кампании Минсельхоз последовательно вносил корректировки: повышал оценку валового сбора до 545, затем 565 тыс. тонн. Однако эти сведения широко не тиражировались.

     Нынешняя оценка в 600 тыс. тонн – это не оценка биологического урожая, а все фактически собранные яблоки: переработанные, отправленные на экспорт и заложенные на хранение в капитальные/временные склады, а также потери собранной продукции. По данным Национального бюро статистики РМ, в 2017 году валовой сбор фруктов в хозяйствах всех категорий в стране составил 654,7 тыс. тонн, в том числе яблок – 487,2 тыс. тонн.

EastFruit

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *