В экологическом земледелии используются следующие
виды удобрений: органические удобрения, добавки и
природные минеральные удобрения.
1. ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ
Они помогают увеличить содержание гумуса в почве и повысить ее плодородие за счет:
• повышения содержания питательных веществ;
• интенсивности микробиологической активности;
• улучшения структуры почвы;
• повышения водоудерживающей способности почвы;
• улучшения циркуляции воздуха в почве.
Органические вещества, попадающие в почву путём применения органических удобрений, разлагаются почвенными микроорганизмами, в результате этого процесса высвобождаются необходимые питательные вещества в легко доступной для растений форме. Наиболее часто используемыми органическими удобрениями в экологическом сельском хозяйстве являются: навоз, моча и навозная жижа, компост, зеленое удобрение и растительные остатки.
1.1. НАВОЗ
Навоз представляет собой смесь твердых и жидких дефекаций животных и, в большинстве случаев, материалы, используемые в качестве подстилки (Таблица 1). Свежий навоз можно ферментировать многими способами в отвалах, в паддоке и бурте. Он оказывает положительное воздействие на почву и возделываемые культуры, однако в то же время является важным источником засорения и инфицирования земли патогенными организмами, а также загрязнения азотом почв и поверхностных и глубинных вод. Для большинства культур следуют двум периодам внесения навоза, вне зависимости от его типа:
1. Летом — осень, после сбора урожая зерновых культур и до осенней вспашки.
2. Весной — в течение марта-мая.Применение навозного удобрения начинается с участков, которые будут высажены плодовыми деревьями и виноградниками, на которые вносят 60 т/га. Далее на участки с овощными корнеплодами, и заканчивается участками с сахарной свеклой, картофелем, кукурузой,подсолнечником, на которые вносится не более 40 т/га.Некоторые виды овощей и полевых культур с коротким периодом вегетации лучше усваивают остаточный навоз, соответствующие участки не будут удобрены. Количество навоза, необходимое для участков с однолетними растениями, рассчитывается путем умножения годичной нормы (10 т/га) на продолжительность цикла (число лет). Фермы, обладающие участками с разными типами почв, ставят приоритет применения удобрения на участки с тяжелыми почвами. Перегной является хорошо ферментированным навозом, он богаче питательными веществами, чем свежий навоз. Количество для различных культур составляет 6-8 т/га. Он может быть внесён непосредственно в почву или только для посадки рассады, может быть использован и в период вегетации, так как достаточно быстро разлагается, обеспечивая растения необходимыми питательными веществами. Средний химический состав выглядит следующим образом: 14% органического вещества, 0,98% N, 0,58% Р2О5, 0,90% К2О и 0,88% СаО. Он может быть использован для производства рассады в горшках, где количество компоста на гектар варьируется от 20 до 30 тонн.
1.2. МОЧА И НАВОЗНАЯ ЖИЖА
Существуют и жидкие выделения, соответственно, жидкая фракция произведенного животными навоза. Такое удобрение по химическому составу попадает в категорию органических азотно-калиевых продуктов (6,4% N, следы P2O5, 5-9% K2O). Физическое состояние и химический состав мочи и навозной жижи позволяет их использовать в двух направлениях:
— как активатор ферментации навоза и компоста;
— быстродействующее удобрение, как основное, так и некорневое.
В основном удобрении используется 5-10 м3/га на полевых культурах и 10-30 м3/га на овощных культурах и применяется перед вспашкой или дискованием с помощью специальных распылительных машин. По листу наносится также распылением, весной в период вегетации озимых зерновых и многолетних растений с использованием 3-5 м3 / га раствора, полученного путем разбавления части удобрения в 4-5 частях воды. Удобрение почвы мочой и навозной жижей делается только раз в 3-4 года, чтобы избежать загрязнения почвы сорняками.
1.3. КОМПОСТ
Компост можно рассматривать как удобрение, сформированное в результате аэробной (с наличием кислорода в воздухе) ферментации, из смеси растительных и животных отходов (листья, стебли, солома, травы, навоз и навозная жижа), бытового мусора, городских или зоотехнических сточных вод. Для компостирования можно использовать практически все органические отходы, образующиеся в окружающей среде. Важность компостирования заключается в компенсации потери гумуса и возвращение возделываемым почвам их естественного плодородия. Компост является конечным продуктом контролируемого компостирования органических отходов растительного или животного происхождения. Это стабильный, гигиеничный и богатый гумусом продукт, который может быть использован в качестве удобрения, добавки или поддержки культур. Приготовление. Будучи контролируемой биодеградацией, микроорганизмы, ответственные за этот процесс, разворачивают комплексную активность, зависящую от четырех основных параметров:
• Обогащение кислородом: процентное содержание кислорода должно быть достаточно высоким (20% в среде). Падение уровня до 5% указывает на возникновение анаэробного процесса.
• Физико-химические характеристики продуктов компостирования: адекватное соотношение C/N составляет около 25-30:1, которое должно уменьшиться в процессе компостирования до значений 10-12:1.
• Температура: наиболее заметный показатель в процессе компостирования, она обеспечивает санитаризацию (уничтожение болезнетворных микроорганизмов, семян сорняков).
• Влажность: необходима для жизнедеятельности микроорганизмов, уровень влаги 40-70% является оптимальным. Процесс компостирования включает в себя два основных этапа:
Фаза ферментации/деградации: быстрое разложение органической материи микроорганизмами с выделением тепла, а при поддержании температуры 60°С в течение 4-х дней выполняется очищение компоста. Эта бактери альная активность требует подачи воды и кислорода.Фаза длится от нескольких дней до нескольких недель. Ввиду водных потерь и выделения диоксида углерода производится уменьшение в объеме (на 30-50%) и весе (на 40-60%) от первоначального значения. Фаза созревания: происходит медленный биосинтез гумуса, который не требует ни воды, ни кислорода, и может занять несколько месяцев, пока не достигнет необходимой степени зрелости. Компостный вклад оказывает благотворное влияние на почву, проявляющееся в следующих эффектах:
• Темный цвет почвы (за счёт гумуса) модифицирует термический режим, лучше поглощая свет, что благоприятно сказывается на росте растений.
• Пористость стимулирует рост корней и, следовательно, развитие биологической жизни (увеличение бактериальной активности почвы).
• Лучшее удержание воды в почве.
• Добавление компоста в глинистые почвы позволяет усовершенствовать дренаж.
• Лучший контроль количества питательных веществ для растений.
• Вклад перегноя является источником питания для почвенной флоры и фауны. Компосты могут быть использованы во всех растительных культурах, в количестве от 15 до 25 т/га, в отличие от навоза они действуют быстро, будучи эффективными в течение 1-2 лет.
1.4. ЗЕЛЕНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Зелёные удобрения представлены зелеными растениями, которые вносятся в почву для улучшения ее свойств. Сидераты имеют следующие преимущества:
• обогащают почву органической материей;
• повышают микробиологическую активность почвы;
• обогащают почву азотом, особенно когда дело касается бобовых культур;
• улучшают структуру почвы;
• уменьшают эрозию почвы;
• предотвращают вымывание питательных веществ в более глубокие слои почвы, особенно нитратов.Растения, которые могут быть использованы в качестве зеленых удобрений:
1. Горох, вика, зерно, соя и т. д. из семейства Fabaceae (Leguminosae).
2. Рапс, горчица и т. д. из семейства Brassicaceae (Cruciferae).
3. Рожь, тритикал и овес из семейства Poaceae (Gramineae) в смеси с однолетними бобовыми культурами. Посев зелёных культур должен производиться с 1 августа по 30 сентября, а сформированная биомасса должна быть внесена в почву в период с 15 февраля по 31 марта.
Рекомендуется:
• чтобы данные удобрения были равномерно разбросаны по почве и измельчены;
• чтобы удобрения не вводились непосредственно в почву, а только после небольшого перерыва, по поверхности.
2. МИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ
ЗЕМЛЕДЕЛИИ
Использование минеральных удобрений из натуральных пород должно быть труднорастворимым. Описание некоторых минеральных удобрений, используемых в экологическом земледелии
— Фосфорные удобрения. Экологические хозяйства используют природные фосфориты, томас-шлак, фосфатный мел и костную золу. Природные фосфориты (25-30% P2O5) являются осадочными породами и используются в качестве сырья для производства фосфорных удобрений. Наилучшие результаты получены на кислых почвах, где ионы водорода создают благоприятную среду для преобразования фосфатной породы в легко усваиваемое удобрение. Время применения: осенью или летом, доза 0,2-0,4 т/га. Томас-шлак является побочным продуктом переработки железа в сталь. Представлен в виде порошка и имеет черновато-серый цвет. Это слаборастворимое в воде удобрение, однако оно растворимо в слабых кислотах и гидрате аммиака.
В химический состав этого удобрения входит:
• Общее содержание фосфора (P2O5) — 11-24%;
• Усваиваемый фосфор (P2O5) — 10-24%;
• Кальций (СаО) — 38-50%;
• Магний (MgO) 2-5%;
• Марганец (MnO) — 5-13%;
• Железо — 8-15%.
Это удобрение рекомендуется для выращивания растений на почвах с кислой реакцией. Время применения осень, доза 0,3-0,6 т / га.Костная мука представлена в виде грязно-белого порошка, шероховатого на ощупь. В зависимости от производственного процесса содержит в среднем 15-34% P2O5 и 0,7-4% N. Рекомендуется приоритетнее для нейтральных или кислых почв. Время применения — осень, доза 0,2-0,5 т/га.
— Калийные удобрения. Зола (5-10% K2O) является твердым остатком после полного сжигания растительных органических веществ, таких как хвоя, лиственница, сено пшеницы и ржи, картофельная кожура, торф и т. д. Это калийное удобрение, содержащее также некоторое количество фосфора, кальция, магния и микроэлементов. Оно может быть применено по всем типам почвы и в любое время: перед вспашкой, при приготовлении участка к посеву и во время вегетации. Зола может быть использована в качестве обработки семян (10-15 кг/га), локально в междурядье (100-200 кг/га) или в гнезде (от 15 до 20 г для каждого гнезда), одновременно с посевом; и как листовое удобрение в виде раствора ( 50-150 г золы, растворенной в 10 л воды). — Магниевые удобрения. Помимо доломита также используются сульфат магния морского или наземного происхождения (кизерит) (20-27% MgO). Время применения:весной, доза 0,2-0,4 т/га.
— Кремниевые удобрения. Наиболее распространенными являются гранит, базальт и порфир, содержащие диоксид кремния (50-65% SiO2), калий (K2O 3-10%), магний (2-7% MgO)
и различные микроэлементы. Эти удобрения имеют слаборастворимые питательные вещества и высокие затраты на измельчение. Время применения: осень, доза 0,3-1,5 т/га.
В дополнение к минеральным и органическим удобрениям в экологическом сельском хозяйстве также допускаются добавки. В соответствии с законодательством в рамках
органического земледелия допускаются следующие добавки: водоросль Lithothamne, измельченный известняк,вулканический туф, сланец, доломит — для коррекции кислой реакции. Гипс, хлорид кальция и лигнит — для коррекции щелочной реакции