„Сила фермеров”: „Сельскохозяйственная отрасль находится в большом упадке”

Сельскохозяйственный сектор находится в упадке, декапитализирован и сталкивается с многочисленными проблемами, вызванными серией кризисов, через которые он прошел. Этой ситуацией нельзя пренебрегать, поскольку сельское хозяйство является стратегической отраслью, обеспечивающей почти половину экспорта страны, а также более 35% рабочих мест. Это отрасль, которая вместе с пищевой промышленностью вносит прямой вклад в 21% в ВВП страны, а также косвенно — около 40%. Такие заявления сделали представители Ассоциации „Forța Fermierilor” („Сила фермеров”).

Председатель Совета директоров Ассоциации „Forța Fermierilor” Ион Плэмэдялэ подчеркнул на пресс-конференции в IPN, что в 2022 году отрасль сельского хозяйства столкнулась с засухой, огромными затратами на дизельное топливо, удобрения и все другие используемые в сельском хозяйстве компоненты.

Сильная засуха сократила урожай кукурузы на 80-90%, подсолнечника и свеклы на 40-50%. Политический запрет на импорт молдавской растительной продукции в Российскую Федерацию ударил по наиболее интенсивным подотраслям сельского хозяйства, таким как садоводство и виноградарство. Избыток сельскохозяйственной продукции из Украины, проблемы с экспортной логистикой автомобильным транспортом, частые заторы на таможенных пунктах повлияли на цены пшеницы, ячменя, кукурузы, рапса и подсолнечника. Многие аграрии вынуждены продавать продукцию ниже себестоимости в условиях, когда себестоимость сельскохозяйственной продукции увеличилась по разным категориям на 200-400%, а проценты по кредитам в последнее время выросли примерно в три раза.

„Фермеры — это основа населенных пунктов, сел, они те, кто еще сохраняет рабочие места. И самое печальное то, что мы каждый день наблюдаем, как стареют и остаются заброшенными села, что существенно влияет на экономику страны”, — сказал Ион Плэмэдялэ.

Производитель сельскохозяйственной продукции из района Кэушень Серджиу Стефанко отметил, что в Молдове отечественный производитель не защищен, несмотря на то, что в первую очередь из-за войны пострадала сельскохозяйственная отрасль. „Мы сейчас наблюдаем как грузовики разрушают наши дороги, возят товар, возят зерновые из Украины, а мы ничего не можем продать. Мы бездействуем и молимся о появлении экспортеров. Мы видим как крупные экспортеры максимально используют логистические возможности Республики Молдова и экспортируют зерно из Украины. Да, мы должны проявлять солидарность, но в то же время государство, если позволило такое, то должно позаботиться о местных производителях”, — считает фермер.

„Я обращаюсь к фермерам, которые занимаются бизнесом, теряют время, здоровье, деньги, но не хотят консолидироваться. Никто не придет и не поможет вам, если вы забьетесь по углам и будете молчать. При возникновении проблемы о ней нужно заявить на районном, центральном уровне. Есть возможность быть услышанными”, — сказал фермер из района Кэушень Михаил Бобиков.

Исполнительный директор Ассоциации „Сила фермеров” Александру Слусарь отметил, что после того, как вчера был принят Закон о бюджете, который предусматривает меньший фонд субсидирования, чем в этом году, данный вопрос не обсуждался на правительственной платформе с фермерами. „Наши предложения по фонду субсидий были проигнорированы, хотя все считали, что после того, как мы получим статус кандидата в ЕС, то с 2023 года у нас будет доступ к европейским фондам, которые очень важны. Мы видим, что наоборот, ситуация ухудшается, особенно на фоне всех хронических проблем, которые накопились в аграрной сфере”, — добавил исполнительный директор Ассоциации.

Фермеры выдвинули ряд требований к власти и заявили, что ожидают ответа к 15 февраля. В противном случае они начнут протесты.

Совет Ассоциации „Forța Fermierilor” просит, чтобы власть обратилась в Европейский союз для получения доступа к европейским фондам для сельскохозяйственного сектора, которые будут доступны с 2023 года. Кроме того, по примеру госпожи президента, запросить помощь у Румынии в виде дизельного топлива для приоритетного его распределения мелким фермерам. Другое требование состоит в увеличении Национального фонда развития сельского хозяйства как минимум до 3 миллиардов леев.

Примечание: IPN предоставляет право на реплику лицам, считающим себя мишенью в новостях, сделанных на заявлениях организаторов данной пресс-конференции, в том числе путем содействия организации другой пресс-конференции на аналогичных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *