Аграрии Молдовы застраховались от сельхозрисков на $4 миллиона

По предварительным сведениям сотрудников молдавских страховых компаний, в 2022 году общая сумма взносов по договорам страхования сельхозрисков превысила 80 млн леев (более $4 млн).

Примерно 20-25% всех инкассированных страховых премий пришлось на сектор плодоводства, застраховано было около 3-4 тыс. га многолетних плантаций.

На первый взгляд — это немного для сектора, ориентированного на производство продукции с высокой добавленной стоимость (между прочим, занимающего более 100 тыс. га). Но, по оценке страховых брокеров, в плодоводстве количество договоров страхования и размеры значащихся в них сумм «превысили прошлогодние показатели на 40-50%».

Важным стимулом для увеличения масштабов страхования в молдавском плодоводстве послужили опасения производителей фруктов относительно высокой вероятности весенних заморозков и летней засухи в 2022 году. Оба риска материализовались.

В частности, в апреле было девять суток с атмосферной температурой минус 5-7 градусов и даже ниже в отдельных районах. Факт экстремальной засухи был очевиден для всех. Страховщики рискнули в ответ на запросы постоянных клиентов-аграриев предложить им комплексные пакеты, в которые был включен ущерб от засухи, и сильно просчитались.

Суммы выплат возмещений по наступившим страховым случаям отдельным крупным хозяйствам составили десятки миллионов леев, т.е. сотни тысяч долларов.

East-Fruit

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *