Боля призвал фермеров укреплять продовольственную безопасность Молдовы

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля заявил, что год от года растут компенсации для сельхозпроизводителей, которые «должны обеспечивать продовольственную безопасность Молдовы в регионе».

На встрече с фермерами и руководителями агропредприятий Гагаузии он сообщил, что если в 2020 г. фонд компенсаций равнялся 1 млрд. леев, то в 2021 г. — 1,5 млрд. леев, а до конца этого года выплатят 1,7 млрд. леев.

«Это те деньги, которые мы забираем у детей и бабушек и отдаем тем, кто обеспечивает нас агропродукцией», — пояснил чиновник.По его словам, запрет на экспорт зерновых из Молдовы был принят исключительно из-за военных действий в Украине.

«В конце февраля, когда грянула война, на всех рынках царила паника. Если бы не было запрета на вывоз зерновых, то через месяц в Молдове не осталось бы и килограмма зерна. А значит — не было бы ни социального, ни иного хлеба для внутреннего рынка. Февраль стал критическим моментом для продовольственной безопасности республики», — отметил Боля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.