Минсельхоз представил стратегию развития отрасли на среднесрочный период

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности представило стратегическое видение развития отрасли на среднесрочный период. Как передает «Инфотаг», об этом шла речь на публичных консультациях по проекту Плана действий правительства в данной отрасли на 2021-2022 гг.

Правительство предлагает усилить поддержку сельского хозяйства путем справедливого распределения средств. Оно также сконцентрируется на обеспечении эффективной деятельности подчиненных структур, чтобы добиться конкурентоспособности продукции, развития смежных сфер, улучшения инфраструктуры качества и продовольственной безопасности и по полной использовать возможности Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA).

Задачи министерства на среднесрочный период – увеличение фонда субсидирования отрасли и совершенствование метода распределения средств для того, чтобы «поддержать малые предприятия в производстве товаров с высокой добавленной стоимостью, в особенности в сфере животноводства»; обеспечение более широкого доступа Молдовы к европейским фондам; инвестиции в систему ирригации; деполитизация и повышение ответственности учреждений, ответственных за поддержку сектора (Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве).

Среди других целей — проведение переговоров для увеличения квот беспошлинной поставки молдавской сельхозпродукции на рынки ЕС (открытие европейских рынков для молочной и мясной продукции). Министерство намерено запустить национальную программу по продвижению отечественной продукции, стимулировать открытие предприятий малого и среднего бизнеса по переработке с ориентиром на экспорт (через механизмы субвенций и консультации), принять до конца 2022 г. новый Земельный кодекс.

Infotag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *