Вредители малины и ежевики.

      Из всех ягодных культур наиболее воспета песнями — сладкая ягода малина. Эта культура всегда считалась украшением поля — и вкусна, и красна, и целебна. В настоящее время к ней присоединилась другая ягодная культура — садовая ежевика. Агротехника возделывания обоих культур сходна. У этих растений общими являются вредители и болезни.

      В период набухания почек, перезимовавшие гусеницы малинной почковой (побеговой) моли (Lampronia rubella) поднимаются вверх по растению, вгрызаются в почки, выедая ее содержимое, внедряются в побег, где продолжают питаться. Гусеница ярко-красная с блестящей коричнево-черной головой достигает 9 мм в длину. Поврежденные почки не распускаются и погибают. В отдельные годы гусеницы уничтожают до 25-30%. В начале цветения малины вылетают бабочки, которые вскоре откладывают по одному яйцу в цветки. Бабочка в размахе крыльев 12-14 мм. Передние крылья темно- коричневые, на их переднем крае четыре мелких, а на внутреннем — по два крупных золотисто-желтых пятна.

      Отродившиеся гусеницы питаются плодоложем ягод. К началу созревания ягод они покидают завязи, спускаются к основанию стебля, где под отставшей кожицей покрываются малозаметными коконами и остаются зимовать. Обработку инсектицидами проводят в период набухания почек на тех участках, где в прошедшем году наблюдались значительные повреждения. Довольно часто молодые побеги повреждает малинная стеблевая муха Из отложенных на вершину побега яиц отрождаются личинки, которые проделывают в стебле кольцевой ход до основания побега. При этом верхушки молодых побегов увядают, а затем чернеют и отмирают. В июне личинки покидают стебель и окукливаются в виде ложнококонов в поверхностном слое почвы, где и зимуют.

      При интенсивном размножении малинной мухи количество пораженных стеблей достигает 30- 40%. В мае, при появлении поврежденных побегов на плантациях малины и ежевики, следует провести обрезку и уничтожение заселенных побегов. Побеговая галлица (малинный комарик) — распростра­нена повсеместно. Имаго длиной до 2,2 мм с коричневой спиной и двумя прозрачными крыльями. Самки откладывают яйца в трещины коры молодых побегов, где можно обнаружить значительное количество личинок оранжево-желтого цвета. Личинки повреждают стебли малины и ежевики, вызывая образование хорошо заметных вздутий (галлов) в нижней части стебля. Зимуют личинки внутри галлов, до 10 экз. в каждом. Весной они продолжают питаться до достижения длины 4 мм, окукливаются и в период массового цветения малины вылетают и откладывают яйца на молодые побеги.

      Примерно через месяц в местах повреждений галообразные вздутия выпуклой формы, достигают длины 3 и ширины 2 см. На сильно заселенной плантации весной бывает много сломанных побегов на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Этот вредитель в отдельные годы может уничтожить до 50% урожая. Зрелые стебли малины и ежевики повреждают малинная стеклянница и малинная златка, личинки которых протачивают ходы в стеблях. В июле-августе бабочки стеклянницы откладывают яйца на почву рядом со стеблями ягодников, отродившиеся гусеницы проникают в стебель, в нем же они и зимуют. Заселенные стебли подсыхают, почти не плодоносят. В снижении вредоносности существенную роль играет вырезка и сжигание поврежденных побегов.

      Малинная побеговая тля – заселяет концы ростовых и молодые цветочные побеги. Встречается она в виде крупных колоний и вызывает недоразвитие побегов, их скручивание и искривление. На заселенных побегах цветки недоразвиты и часто засыхают. Личинки тлей-основательниц отрождаются из блестящих черных перезимовавших яиц. Основательницы отрождают живых личинок. Колонии тлей образуются в период обнажения бутонов. Начиная с июня, в колониях появляются крылатые расселительницы, перелетающие на другие кусты малины и ежевики.Малинная листовая тля — не образует крупных колоний. Чаще всего заселяет нижнюю сторону листьев, не вызывая заметного скручивания.В годы с сухим жарким летом малину и ежевику заселяет многоядный вредитель — паутинный клещ, повреждая полностью развернувшиеся листья; они хорошо заметны по наличию на них паутинки.

      При сильном повреждении листья преждевременно засыхают. За лето развивается несколько поколений.Поскольку клещ многояден, основным мероприятием в снижении его численности является уничтожение сорной растительности вблизи ягодников.Но наиболее известным и опасным вредителем малины и отчасти ежевики является малинный жук — Byturus tomentosus. Вредят культуре жуки и личинки. Жук небольшого размера до 4 мм покрыт густыми ржаво-желтыми или сероватыми волосками. Яйцо белое эллиптической формы. Личинка желтоватая с резкими светлыми волосками и с коричневой головой. Зимуют жуки и личинки в почве на глубине до 10 см, вблизи кустов. В период выдвижения бутонов, перезимовавшие жуки концентрируются на ягодниках, выедая сначала мякоть между жилками, а потом тычинки и пестик  цветка. В период цветения самки откладывают яйца на распустившиеся цветки и молодые завязи. Отродившиеся личинки вгрызаются в ягоды, делая извилистые ходы в плодоложе, повреждая костянку.

      Ягоды становятся уродливыми, мельчают, увядают или загнивают. Во второй половине лета личинки покидают ягоды, уходят в почву, где окукливаются в специальных колыбельках. В августе появляются молодые жуки, которые остаются в почве до весны.Поэтому осенняя перекопка почвы под кустами поможет снизить численность жуков. Необходимо также систематическое удаление всех заселенных ягод во время сбора урожая. В период бутонизации на малых площадях можно собрать и уничтожить значительное количество жуков, стряхивая побеги ягодников на развернутый зонтик или широкую жестяную воронку с подвязанным внизу мешочком. Собранных жуков высыпают в ведро, на дно которого наливают воду и немного керосина.Серьезно вредит и малинно-земляничный цветоед. Это жук длиной 2-3 мм, серовато-черного цвета, покрытый волосками. Зимуют жуки под растительными остатками. Весной они делают проколы на листьях и черешках, а ко времени цветения малины, самки откладывают яйца внутрь бутонов и подгрызают цветоножку, в результате бутон засыхает и опадает.

      Отродившиеся личинки белого цвета, безногие с коричневой головой. Питаются содержимым бутона, а затем внутри него и окукливаются. В конце июля появляются молодые жуки, немного попитавшись, уходят в места зимнего диапаузирования. Тщательная обработка почвы и удаление растительных остатков помогут в борьбе и с этим вредителем сладкой ягоды.

      При проведении защитных мероприятий с использова­нием инсектицидов соблюдайте правила техники без­опасности! Материал подготовила 

Земфира Гайбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *