Бактериальный ожог плодовых культур Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al

     Бактериальный ожог считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур. Болезнь вызывается бактерией Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al и поражает как культурные, так и дикорастущие растения семейства розоцветных. В настоящее время описано около 167 видов разных культур, которые поражаются ожогом. Кизильник — самое восприимчивое к заболеванию растение, а среди плодовых деревьев больше всего страдает от него груша. К наиболее восприимчивым растениям также относятся: боярышник, айва, яблоня, рябина. Ирга, земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и др. поражаются ожогом плодовых редко или слабо.

     Болезнь происходит из Америки и известна очень давно. Еще в 1879 году Берилл (Burrill) впервые в истории фитопатологии обратил внимание на бактериальную природу ожога и выделил возбудителя болезни, которая в последствии распространилась и нанесла значительные потери грушевым и яблоневым дере­вьям в США, Канаде, Мексике, Чили, Гватемале, дал название Micrococcus amylovorus. В 1917 году Уинслоу (Winslow) отнес возбудителя к роду Erwinia. С того времени патоген имеет на­звание Erwinia amylovora (Burill) Winslowetal. Первые достоверные сведения о появлении ожога в Европе были получены из Англии в 1957 году. В 1966 г. болезнь была зарегистрирована в Польше на грушевых деревьях. В 1972 г. по­явились сообщения о появлении Е. amylovога во Франции, Бель­гии и Турции на побережье Черного моря. Экономический ущерб, полученный от заболевших плантаций, выражается не только в потерях урожая и гибели плодовых де­ревьев, но и в затратах на выкорчевку и восстановление садов.

     В 1989 г. от бактериального ожога в Армении, были уничтожены десятки гектаров грушевых и айвовых деревьев. В ФРГ в 1971 г. было выкорчевано 18 тыс. деревьев при общей стоимости за­трат 350 тыс. марок, а 1972 г. та же сумма была затрачена вто­рично. В Голландии было выкорчевано около 8 га насаждений груши, а также почти 21 км живой изгороди из боярышника и сожжено приблизительно 175 тыс. его кустов. В 1991 г. бактери­альный ожог плодовых нанес большой ущерб яблоневым садам (штат Мичиган), где потери были оценены более чем в 3 млн. долларов (погодные условия в течение нескольких предыду­щих лет благоприятствовали распространению болезни). Вредоносность возбудителя значительна в результате быстрого распространения болезни. В садах может поражаться от 20 до 50% насаждений, из которых 10-20% полностью погибают.

     В не­которых садах ожогом поражается до 90% плодовых деревьев. Ни одно заболевание плодовых не имеет такого разрушитель­ного влияния, как ожог. На уязвимых сортах инфекция распро­страняется по дереву настолько быстро, что даже при сильной и немедленной обрезке их нельзя спасти. Растения быстро по­гибают уже после первого визуального проявления болезни. Источником заболевания является экссудат, который в сырую погоду выделяется из пораженных тканей в виде капель молоч­ного цвета. Экссудат легко вытягивается в тонкую нить и может переноситься на сотни километров с помощью дождя, ветра, птиц и насекомых. Частички экссудата, зараженная пыльца по­падают на цветки плодовых деревьев. При благоприятных ус­ловиях (относительная влажность 70% и температура воздуха выше 18%) бактерии быстро размножаются в цветке, продвига­ются через цветоножку во фруктовые шпорцы и в ветви. Ветви могут быть заражены через раны с дождем или во время са­довых работ. Инфекция сохраняется в некротических язвах, во внешних тканях скелетных ветвей и штамба дерева.

     Признаки поражения ожогом плодовых. Возбудитель бактериального ожога зимует исключительно в инфицированных растениях-хозяевах. Перезимовавшие язвы являются самым важным источником поражения цветов весной. Поражаются все надземные части дерева: почки, цветки, листья, побеги, ветви и штамб. Заболевание начинается с соцветий, а за­тем переходит на побеги и ветки. Почки не раскрываются, чер­неют и засыхают, но не опадают. Цветки весной внезапно черне­ют и увядают, оставаясь на дереве. Молодые веточки и листья начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются и инфекция быстро распространяется вниз по дереву. Типичным является крючкообразное сгибание кончиков побегов, так называемая «гусиная шейка». Листья буреют и чернеют, но не опадают, оста­ваясь на дереве в течение всего периода вегетации. Дерево производит впечатление обожженного огнем.

     Кора размягчает­ся, наблюдается выделение экссудата в виде капель жидкости молочно-белого цвета. Срез коры в таких местах имеет харак­терный “мраморный” рисунок с красновато-коричневым оттен­ком. Эпидермис пораженных мест отслаивается, образуя пузы­ри, кора растрескивается, и граница между больной и здоровой участками коры становится четкой. Часто наблюдаются харак­терные симптомы — клиновидно очерченные язвы. На ветвях язвы быстро увеличиваются, распространяясь с верхней части кроны на ствол. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые; они чернеют, но так же, как и листья, не опадают, а остаются на де­реве.Пораженные молодые плоды также становятся коричневыми или черными, засыхают и остаются висеть на плодоножках. На спелых плодах поражение ожогом проявляется в виде небольших некро­тических пятен почти черного цвета. Экссудата может не быть.

     Неспелый плод может инфицироваться через поры в кожице или через ранки. Инфицированная часть плода в начале может выглядеть серо-зеленой или черной. Пораженные плоды груши имеют темно-зеленый влажный край вокруг инфицированного участка, яблоки на краях инфицированной части заблаговре­менно краснеют, липкая жидкость молочного или янтарного цвета выделяется из пор кожицы. Зеленая пораженная груша может выделять большое количество бактерий. Пораженные яблоки и груши становятся коричневые или черные, усыхают, мумифицируются, но остаются висеть на побегах.На плодах, пораженных во второй половине лета, появляются сначала водянистые зеленые, потом красновато-коричневые пятна. Из устьиц выделяется молочно-белый экссудат.Характерные симптомы бактериального ожога (экссудат, обра­зование язв и согнутых побегов, “мраморность” на срезе коры и др.) облегчают его диагностику, однако, заболевание можно спутать с другим, похожим на ожог заболеванием — бактери­альным раком, или некрозом коры плодовых деревьев, которое вызывается бактерией Pseudomonas syringae.

Влияние климатических условий на развитие болезни.

     Оптимальная температура развития бак¬терий Erwinia amylovora Winslow et al. 30 °С, при 45—50 °С они гибнут. Зара­жать деревья бактерии могут при относительно высокой влаж­ности (70%) и температуре 18 °С и выше. Такие условия склады­ваются обычно ранней весной на цветущих деревьях.Продолжительность инкубационного периода болезни: 3— 4 дня на восприимчивых сортах и 6—10 дней — на более устой­чивых. Для появления первых симптомов ожога минимальная темпе¬ратура должна быть выше 14°С.Летом, в связи с повышением температуры воздуха, развитие болезни как бы приостанавливается, кора ссыхается, и появ­ляются так называемые зоны ожога, четко отделенные от здо­ровых тканей. С дождем и ветром бактерии, содержащиеся в каплях экссудата, переносятся на большие расстояния и при благоприятных условиях погоды (высокая влажность воздуха) и наличии повреждений на листьях и побегах вызывают зара­жение. Этим объясняется резкое усиление заболевания после бури с градом.

Профилактика заражения и меры борьбы.

     Единственным надежным методом предотвращения или умень­шения скорости распространения бактериального ожога пло­довых в незараженных районах является проведение жестких фитосанитарных мер на важных растениях – хозяев и соблюде­ние строгого контроля садов и питомников. Запрещается завоз посадочного материала из зараженных зон стран распростра­нения заболевания. Сильно пораженные ожогом плодовых еди­ничные деревья выкорчевывают и сжигают на месте.При выявлении болезни, следует провести обрезку пора¬женных ветвей и их сжигание.

     При обрезке проводить дезинфекцию мест среза раствором 1%-ного медного купоро­са или 1%-ного креозота и покрытие их садовой замазкой. Ин­струменты при обрезке также обеззараживают при переходе от одного растения к другому.Опрыскивание садов 1% бордоской жид¬костью или ее заме­нителями совместно с инсектицидами уменьша¬ет пораже­ние растений вредителями и болезнью.

     При незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят пятиразовую обработку в период цветения плодовых деревьев бордоской жидкостью. Первая обработка — по закрытым цветкам, вторую — когда открыто 20% цветков, третью — когда цветки открыты на 3/4, четвертую — после опадания лепестков, пятую — после полного окончания цветения. В период покоя поздно осенью делают обрезку отдельных веток на расстоянии от места по­ражения: у молодых веток на 20-25 см, у старых – на 10-15см. Как профилактические меры рекомендуется проводить вы­корчевывание дикорастущих груш, яблонь и боярышника, которые могут быть источником новых поражений деревьев. При закладке новых садов необходимо выбирать устойчивые сорта, поддерживать кислотность почвы в пределах рН 5,5-6,5, регулировать баланс N-P-K.Изучение сортовой стойкости сортов груши и яблони к ожогу показало, что иммунными сортами яблони оказались: Мель­ба, Слава Победителям, Баслонская красавица, а груши — Кир­гизская зимняя. Высокую стойкость показали сорта яблони Спартан, Голден делишес, Старкрымсон, Айдаред, груши — Яблунивская, Дево, Гере-Жиффер, Варна, Вильяме красный, Бере Бенуа, Юбилейная, Веснянка, Этюд, Чорнобривка, Силь­ва. Сильно поражались сорта груши Триумф Пекгама, Жанна Дарк, Чудо, Веснянка, Янтарная, Виктория, Молдавская ран­няя, Чернивчанка, Конференция, Малевчанка, Старкримсон, Крымские зори, Оригинальная, Белка, Парижанин, Мелито­польская сочная.Наступает весна, самое ответственное время для садоводов, пора закупок посадочного материала.

     Вопрос подпобора рас­тений очень важный, и нужный. Изучите те растения, которые вы хотели бы иметь на вашем участке, потому что одним из способов распространения ожога плодовых растений являет­ся перенос заболевания с посадочным материалом, который имеет скрытую инфекцию. При покупке саженцев тщательно осматривайте их внешний вид, обращайте внимание на про­исхождение растений, особенно, если саженцы привезены из стран, где обнаружена инфекция. Эти несложные действия позволят свести риск заражения бактериальным ожогом пло­довых к минимуму.

     Бактериальный ожог плодовых является карантинным за­болеванием. Обследования на обнаружение признаков за­болевания следует проводить дважды: в период цветения и интенсивного роста молодых побегов. При обнаружении или подозрении на заболевание, для проведения более тщатель­ного обследования, следует немедленно обратиться к фито­санитарному инспектору районного Управления по фитоса­нитарному надзору и семенному контролю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *