Оптимальные сроки проведения мероприятий по снижению численности красногрудой пьявицы

      Климатические условия 2012 года бла­гоприятствовали распространению и интенсивному размножению красно­грудой пьявицы – Oulema melanopus, относящейся к семейству Листоеды — Chrysomilidae, отряду Жесткокрылые – Coleoptera. Наибольшая вредоносность наблюдалась на посевах озимого и яро­вого ячменя и овса. Обычно личинки повреждают листья, выедая мякоть в виде продольных полос, не затрагивая при этом кожицы с противоположной стороны, которая остаётся в виде белой плёнки. При сильном повреждении за­сыхают не только отдельные листья, но и целые растения.

      На озимой пшенице распространение вредителя носит оча­говый характер. Из многолетних наблю­дений отмечено, что красногрудая пья­вица предпочитает хорошо освещённые и наиболее прогреваемые места. Выход жуков из мест зимовки был очень растянут, и продолжался до середины мая. С повышением температуры воз­духа возросла интенсивность откладки яиц, которая началась во второй поло­вине апреля. Яйцекладка размещалась на растениях цепочкой по 5-7 штук, а на отдельных растениях — до 12. Следует отметить, что растянутый выход жуков из мест зимовки и их активная миграция на посевы, а также незначительная вре­доносность в этот период дают основание не проводить обра­ботки против имаго.

      Лучше провести тщательный мониторинг за развитием вредителя в дальнейшем, выявив очаги массовой откладки яиц, провести обработку про­тив личинок в период их максимального отрождения. Известно, что потери уро­жая от повреждений имаго незначитель­ны, а от повреждений личинками пьяви­цы — могут достичь 5-7 ц/га. Поэтому при планировании проведения обработок против пьявицы, следует сделать акцент на обработку против личинок в период массовой откладки яиц, при отрожде­нии более 50% личинок. Экономический порог вредоносности в фазе колошения — более одной личинки на стебель при 15% поврежденных растений. Наиболее эффективны следующие ин­сектициды с нормой расхода: 0,1 л/га – Имидор, ВР; Брейк, МЭ; Цитрин 500 КЭ; 0,1 -0,2 л/га – Энжео К 247 КС; 0,15 л/га- Контакт Плюс, КЭ; Фаскорд, КЭ; Каратэ Зеон 5 СК; 0,15 – 0,2 л/га – ЛАМБДА 050 СК; Ламдекс 5 КЭ; 0,2-0,25 л/га – Суми-альфа 5 КЭ; 0,25-0,3 л/га – Сэмпай, КЭ 0,25 л/га – Децис Ф-Люкс, 025 КЭ; Борей, КС; 1,5 л/га – Би-58 Новый; Фостран 40 КЭ; Димевит, КЭ; Диметоат 40 КЭ. При проведении защитных мероприятий соблюдайте правила техники безопасности и охраны окружающей среды.

Материал подготовила Земфира Гайбу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *