Объективное представление о винах

 

      Как всегда, два дегустационных дня выпадают на ближайшие выходные перед выставкой. Поскольку уже много лет конкурс придер­живается правил OIV, то соотношение ино­странных и местных экспертов выглядит как 70:30. Зарубежные дегустаторы приехали из 15 стран – из Румынии, Великобритании, Рос­сии, Италии, Франции, Канады, Грузии, Чехии, Словакии, Белоруссии, Азербайджана, Поль­ши, Венгрии, Болгарии, Украины.

      57 производителей из 13 стран (Молдовы, Че­хии, Словакии, Венгрии, Азербайджана, Ар­мении, Грузии, Белоруссии, Украины, России, Румынии, Кипра и Турции) подали на конкурс 231 образцов вин и крепких спиртных на­питков, из которых 126 проб (54%) – молдав­ские. Из общего числа 180 образцов (80%) набрали баллы, соответствующие наградам. Но получить их могли только те экземпля­ры, которые попали в 30-процентный лимит, установленный правилами OIV, т.е. образцы с самыми высокими оценками. Поэтому были вручены лишь 25 золотых, 42 серебряные и три бронзовые медали. Гран-при и Большая золотая медаль не присуждались, т.к. ни один образец не смог набрать требуемых для этих наград баллов.

Мнение экспертов

      — В первый день наша комиссия дегустиро­вала игристые и розовые вина, — говорит председатель комиссии заместитель дирек­тора Института садоводства и пищевых тех­нологий профессор Николай Таран. После обработки оценок оказалось, что не было ни одной золотой медали. Все образцы попали в категорию серебряных и бронзовых наград — современные требования к качеству вин очень высоки. Мы, как местные эксперты, не можем повлиять на оценки комиссии. Так как зарубежных экспертов больше, они играют определяющую роль. Но даже наши дегуста­торы достаточно критически относятся к по­данным образцам. Конечно, по этому поводу есть обиды среди виноделов, но дегустация вслепую дает им достаточно объективное представление о своей продукции. И посте­пенно молдавские вина по качеству выходят на уровень зарубежных аналогов.

      — Наша комиссия, в первый день мы оцени­вали десертные вина, а во второй – крепкие напитки, самая объективная, — считает пред­седатель комиссии генеральный директор «Vismos» Константин Олару. Потому что если посмотреть средний балл и медиану, то раз­ница между ними – в десятые и даже сотые доли. Это говорит о том, что все члены комис­сии однозначны в оценках. Так, например, мы единодушно проголосовали, чтобы снять один образец (в вине были грязные тона, высокая летучка). Наша комиссия работала очень продуктивно, независимо, откуда де­густаторы – из Франции, Белоруссии, Грузии, Франции, Приднестровья или Молдовы. И образцы мало отличались по баллам – на 2-3 пункта. Это уникальная ситуация.

      — Сегодня я работал в комиссии, где были представлены крепкие напитки в категори­ях, у которых разный статус и претензии, т.к. нельзя сравнивать водку с коньяком (для них даже разная мотивация потребления), — рассказывает замдиректора по техноло­гии и производству «Barza alba» Сергей Ба­бий. Наша комиссия работала с интересом, с огоньком и с удовольствием. Я не считал баллы, какой образец получил больше всех, потому что хотел просто объективно оценить с точки зрения требований к продуктам. Я бы отметил интересный выход в свет крепкого напитка из айвы («Moldnord»), т.к. айва – не­традиционное для фруктовых дистиллятов сырье. Еще удивило качество белорусских водок. Пятилетние дивины были хорошего качества, а два 40-летних (от «Calaras» и «Barza alba») – эксклюзивные, элитные продукты и, может быть, требуют даже другого подхода, чем просто дегустация конкурсного жюри. 40-летний дивин должен проживать вторую свою жизнь в формате дискуссий, пережи­ваний, он заслуживает большего внимания. Когда на конкурсе он получает медаль, есть опасность в том, что как будто проводится какая-то черта, за которой остается большая часть того, что он несет в себе. А он должен жить еще дольше, мы должны о нем говорить и получать удовольствие от этого дивина многие годы.

      — Меня, как председателя комиссии по сто­ловым белым и красным винам, конкурс ис­кренне порадовал, — делится впечатлениями академик Борис Гаина. Да и мои коллеги из разных стран отметили хорошее качество многих белых вин: в первый день было 36 образцов, из которых 17 будут очень жестко конкурировать за медали. Хочу отметить в них высокий экстракт: наши виноделы научились медленно сбраживать сусло, при низких температурах, выбирая расы дрожжей, которые не меняют ароматический спектр сорта чистосортного вина, а усиливают его. Раньше в этом плане у многих белых молдавских вин были недостатки. Второе, что хотелось бы отметить, контакт белых вин с дубом – это исключительный случай на конкурсе. Более чем достаточно иметь хорошую структуру вина, хорошее равновесие между кислотностью, экстрактивностью и спиртуозностью. В отечественных винах 12,5-13,5% крепости не редуцирующий экстракт, согласно собранной мною информации, превышает средний уровень экстракта лучших словацких, чешских и венгерских вин. Это тоже радует, потому что четыре-пять лет тому назад рекорды бил Милош Микловский со своими белыми винами и румынские компании «Cotnari» и «Murfatlar». Теперь мы не отстаем.

      Несколько слов о красных столовых винах (второй день конкурса). В республике укоренилась технология выдержки вин в контакте с дубом. Раньше этот контакт с дубом был излишним, потому, что одно время предприятия покупали чипсы и клепку, которые были сильно термически обработаны. Практика и маркетинг показали, что должно быть очень низкое влияние ароматического и экстрактивного комплекса обработанного дуба на аромат и структуру вина, чтобы не подавить собственные сортовые особенности. Многие наши производители научились регулировать присутствие дуба в вине продолжительностью выдержки, температурой, перемешиванием, а также купажированием вина с длительной выдержкой с вином, которое не было в контакте с дубом, в результате чего достигается гармония.

      Но надо больше работать с биотехнологическими процессами, т.к. не все дрожжи усиливают сортовой аромат. Некоторые из них приносят в вино свой ароматический комплекс. Иногда это складывается удачно, ну а в другой раз вводит в заблуждение потребителей. Чтобы сохранить индивидуальность вин «Шардоне» или «Совиньон», а особенно «Рислинг» и «Фетяска», нужно очень внимательно и искусно подбирать расы дрожжей. Это делается на основе экспериментов и в сотрудничестве с учеными отраслевого института, которые имеют возможность моделировать и делать различные комбинации, а потом предложить лучший вариант. Это очень важно, т.к. конкуренция на экспортных рынках очень жесткая.

      Даже на нашем конкурсе мы видим, какие хорошие вина есть в Словакии, Румынии и Чехии. В прошлом и позапрошлом году на нашем рынке появились вина из Германии, Австрии, Италии и Франции. Например, недавно на одной дегустации я протестировал вина всей Европы, Чили, Аргентины, ЮАР и Австралии. Наши вина на их фоне, хотя и выглядели экстрактивными, полными, элегантными, но желательно, чтобы их сортовой аромат выделялся и угадывался более четко.

Нетипичный участник

      Хотя «Chisinau wines & spirits contest» — конкурс для индустриальных вин, тем не менее, винодел-любитель из Тирасполя решил померяться силами с профессионалами и подал на дегустацию два своих вина – «Lacrima lui Kristi» урожаев 2009 и 2011 годов. Этим энтузиастом оказался доктор экономических наук, директор Тираспольского филиала Московской академии экономики и права Михаил Згурян, для которого виноделие – хобби уже более 30 лет. Его увлечение появилось благодаря семейной традиции делать вино. Еще мальчишкой он наблюдал, как его бабушки и дедушки, а также родители каждую осень давили виноград, как бродило ароматное сусло, а потом лилось густое красное вино.

      С тех пор у него с виноделием сложились особые отношения. В Тараклийском районе он нашел поставщика качественного винограда сорта Каберне-Совиньон, у которого уже не один десяток лет заготавливает сырье, и за сезон перерабатывает от 2 до 8 тонн — в зависимости от настроения и финансовых возможностей. Во дворе своего дома Михаил Згурян постепенно оборудовал мини-винодельню: приобрел для брожения дубовые чаны и десять емкостей из нержавейки по 350 л, оборудование для фильтрования вина, бочки для выдержки. А за последние 10 лет он вышел и на уровень бутылирования своих вин. Обзавелся итальянским полуавтоматом для розлива и производит от одной до трех тысяч полуторалитровых стеклянных бутылок вина. Часть из них закладывает в семейную коллекцию. Несмотря на значительные финансовые вложения, эти вина не стали коммерческими. Михаил Антонович их делает для семьи и близких и с удовольствием угощает ими своих друзей.

      — Мое вино отличается от индустриального, — с гордостью рассказывает винодел. Я бы сравнил его по пользе с самыми известными пищевыми добавками. Вино без консервантов и добавления сахара. У меня есть вина урожая 2008 г, которые очень хорошо хранятся в подвале. Кроме хранилища, там есть и небольшой дегустационный зал. Мне не нравится то, что на винзаводах вину приходится проходить по многим километрам труб, пока оно дойдет от грозди до бутылки. В это время оно утрачивает часть своих полезных качеств. Чем короче этот путь, тем качественнее получается вино. И, на мой взгляд, оно не любит много человеческих рук. Чем их меньше в производственном процессе, тем вкуснее и полезнее получится вино. Мое вино очень полезное для здоровья, т.к. изготавливаю его только из сорта Каберне-Совиньон. В нем содержится 24 микроэлемента, которые не встречаются в других винах и даже в продуктах питания. А химических соединений там более 400.

      В конкурсе я решил участвовать, потому что сегодня мне не хватает вдохновения, ведь винодел – профессия творческая. Мне хочется, может быть, даже не столько оценки моего труда, сколько пообщаться со специалистами. Я проштудировал много литературы и накопил какой-то опыт, но мне не хватает живого общения с профессионалами. Конечно, если будет какая-то отметка — это будет приятно.

      Кстати, «Lacrima lui Kristi», 2009 набрало 83,8 балла, что соответствует серебряной медали. Борис Гаина, председатель комиссии, в которой оценивалось это вино, сказал, что все чаще встречаются удачные решения биотехнологических процессов производства вин, которые используют любители – люди с достаточно глубокими знаниями по технологии виноделия. В данном случае вино «Lacrima lui Kristi» порадовало мягкостью и бархатистостью. В нем высокое содержание глицерина, продолжительное ощущение полноты, интенсивная окраска. В аромате чувствуется черноплодная рябина, а не сафьян, паслен или чернослив — это редкость в молдавских винах. Здесь видно, что значит знать меру в выдержке вина: она почти не чувствуется. В образце 2011 года – меньше экстракта и полноты, оно изящное, очень удачный контакт с дубом, который не превалирует над сортовыми особенностями. Эти вина действительно очень высокого качества. И то, что любительское вино разлито в бутылки и выставлено в качестве товарной продукции на конкурс – очень смело.

Ангелина Таран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *