Влияние глобализации на кооперативное движение

      Развитие кооперативов во всех посткоммунистических странах идет медленно. Одна из причин – традицион-ная теория кооперативов не соответствует происходящим изменениям в период глобализации экономики,поэтому требуются новые научные подходы и творческая оценка традиционных принципов кооперативов.В этих условиях кооперативы (как и др. предприятия) должны быть экономически сильными, конкурентоспо-собными и соответствовать основному экономическому принципу – экономии от масштаба производства.Цель работы – проанализировав деятельность современных кооперативов, предложить новые решения дляразвития их деятельности. Для решения этой цели произведен опрос национальных и международных экспер-тов – руководителей кооперативов и членов, обобщены данные научных литературных источников и юриди-ческих документов, произведен анализ деятельности в Литве различных хозяйств и кооперативов. Разрабо-таны предложения по развитию кооперативов с учетом процессов, происходящих в условиях глобализации.Ключевые слова: глобализация, кооператив, принципы, развитие.

      ВведениеКооперативное движение во всех посткоммунистиче-ских странах идет медленно [1, 2, 3, 4, 5 и др.]. В Лит-ве количество сельскохозяйственных кооперативовиз года в год практически не изменялось, и в конце2012 г. их было приблизительно всего лишь 200–220.Занимаемая кооперативами доля сельскохозяйствен-ного рынка мала, только производители молока про-дают через свои кооперативы около 30% продукции.Несмотря на значительную поддержку государства иЕвросоюза, большое количество зарегистрирован-ных организаций такого рода по различным причи-нам не функционирует [6, 7, 8]. Поэтому установлениеи устранение причин данного явления – одна из ос-новных проблем в свете поиска путей обеспеченияпродовольствием и решения социальных проблем населе.

      Несомненно, традиционную теорию кооперати-вов [9, 10, 11, 12, 13] необходимо корректировать, таккак она не соответствует происходящим изменениямв период глобализации экономики.Основные принципы кооперативов отличаются отпринципов деятельности других коллективных пред-приятий. Такие принципы, как необходимость членовучаствовать в деятельности предприятия (иметь обо-рот), самостоятельность, выбор и отзыв управления иорганов управления, демократии контроля (один член– один голос), не коммерческий характер деятельно-сти, ограниченные доходы от инвестиций, характернытолько для кооперативов. Однако не всегда необходи-мо и полезно придерживаться старых кооперативныхпринципов, так как безусловное соблюдение их можетпрепятствовать (и препятствует) внедрению новыхформ организации и развития предпринимательства.В Литве, как и во всем мире, происходят измененияв экономической жизни, поэтому очевидна необхо-димость новых научных подходов к традиционнымпринципам сельскохозяйственных кооперативов [14].

      Развитию кооперативов необходимо постоянно уде-лять внимание и по той причине, что этому виду де-ятельности присущи все три индикатора устойчивогоразвития: социальные, экономические и экологиче-ские. Важно также и то, что в настоящее время дея-тельность большинства существующих кооперативовне в полной мере соответствует принципам коопера-ции, поэтому необходимо разработать методику оцен-ки их эффективности, применение которой позволитрешить проблему их поддержки. Однако в настоящеевремя в научной литературе [15, 16] подчеркивают-ся приоритеты национального или региональногоустойчивого развития и даются оценки их измененийи перспектив. Гораздо реже можно встретить оцен-ку отдельных организаций в отношении устойчивогоразвития, а методики оценки кооперативной деятель-ности вообще не удалось найти.

      Цель работы – проанализировав деятельность со-временных кооперативов, предложить новые реше-ния для развития их деятельности.

Методика.

      В работе изучались внутренние и внеш-ние факторы и условия, которые могут существенно__ влиять на кооперативную деятельность бизнеса. Былапроанализирована и обобщена научная литература иправовые документы, проведен анализ различных хо-зяйств и предприятий в стране.Для качественного исследования были использованыоценки национальных и международных экспертов– руководителей кооперативов и их членов. Во вре-мя интервью собраны качественные данные (ответына открытые вопросы). Ключевые вопросы: ≪Почемумедленно создаются и развиваются кооперативы вЛитве?≫, ≪Какие препятствия для развития в вашемкооперативе?≫, ≪Как бы вы оценили возможность инеобходимость устойчивого развития вашего коопе-ратива?≫, ≪Какие критерии вы могли бы предложитьдля оценки устойчивого развития≫, ≪Какие наиболееэффективные меры являются для устойчивого разви-тия кооператива?≫.РезультатыОбобщая понятие термина ≪кооператив≫, как прави-ло, оцениваются две его особенности [17]:

• кооператив как социальное движение земледельцев,стремящееся сократить безработицу, улучшить обра-зование земледельцев, профессиональную подготов-ку, повысить жизненный и культурный уровень, соз-дать условия для фермеров иметь больше свободноговремени, отпуска и так далее;

• кооперативы как организационно-правовая формапредприятия, имеющая экономические цели и почтине решающая социальных проблем.В течение длительного времени и различными истори-ческими этапами происходила эволюция развития ко-оперативов. Когда создавались первые кооперативы,их социальные (демократические) и экономическиецели совпадали (в некоторых случаях социальныецели даже доминировали).

      Долгое время экономиче-ские цели выступали в качестве средства для решениясоциальных проблем и только потом, в борьбе с ка-питалистическими предприятиями, они получили всебольшее значение. Кстати, есть еще немало людей, вчьих умах остались воспоминания о кооперативах,как небольших, локальных предприятиях, объединя-ющих сельских фермеров для решения социальныхвопросов.В начале глобализации экономики и в течение ее раз-вития все больше обостряется конкуренция, бывший внутренний национальный рынок расширяется, (про-дукты ≪пересекают границы≫ не только ЕС, но и другихстран), на рынке действуют большие перерабатываю-щие и торговые корпорации, возникает угроза появ-ления на рынке более дешевых продуктов из Восточ-ных стран. В этих условиях кооперативы должны бытьэкономически сильными и конкурентоспособными,поэтому понятно, что стали доминировать не соци-альные, а экономические мотивы. В настоящее времякооперативы создаются в целях соответствия основ-ному экономическому принципу – экономии масшта-ба. Слияние между фермерами и сами кооперативы,обладая большим количеством продуктов, могут за-нять достойное место на рынке и стать конкуренто-способными.В настоящее время все больше слышится о пробле-мах устойчивого развития [15, 16], поэтому и деятель-ность кооперативов необходимо оценивать не толькопо экономическим и социальным, но и по экологиче-ским критериям. Исследования показывают, что всекритерии устойчивого развития для менеджеров хо-рошо известны. На вопрос: ≪Какие критерии вы мог-ли бы предложить для оценки устойчивого развитияорганизации?≫, многие из них утверждают, что самыйважный критерий – экономический.

      Экономическоеразвитие создает возможность для увеличения дохо-дов работающих, расширения предпринимательской деятельности в сельской местности, увеличения кон-курентоспособности перед продуктами иностранногопроизводства, увеличения новых видов сельскохо-зяйственной продукции (салат, перец, специи, овощии т. д.), привлечения отечественных и иностранныхинвестиций в развитие бизнеса.Менее важным практически все эксперты назвали со-циальное значение кооператива, хотя они признают,что создание такой организации увеличивает новыерабочие места, проще организовать курсы квали-фикации для работников и членов кооператива (дляпроизводителей продукции), повышается уровень ихработы, отдыха и культуры.В ответ на вопрос: ≪Как вы оцениваете необходимостьсоблюдение кооперативом экологических норм?≫, всереспонденты отметили, что природоохранные меро-приятия необходимы, но они должны быть выполненыв лишь объеме, соответствующим требованиям стан-дартов гигиены, а также требованиям для получениягосударственной и ЕС помощи – по установленнымправилам поддержки. Тем не менее, эксперты при-знали, что слияние фермеров в кооперативы создаетвозможность расширить выращивание органических продуктов (при больших объемах производства лег-че найти рынок сбыта); искать возможности для ис-пользования возобновляемых источников энергии,внедрять энергосберегающие технологии, освоить иприменять новейшие научные достижения.

      В новых условиях медленное развитие кооперативов,неудачи их деятельности часто пытаются объяснятьнекоторыми помехами, такими как, например, отсут-ствие средств, несовершенство налогообложения итак далее. Исследования показали, что устранение не-которых, даже самых значимых препятствий, не даетожидаемого результата – необходимо удалить их со-вокупное воздействие на развитие кооперативногодвижения. Перечислим некоторые ключевые, характерные для этого периода препятствия, без устране-ния которых трудно ожидать успешного развития коо-перативного движения (см. Рис.).

Нехватка хорошо подготовленных менеджеров.

      Роль руководителя в успехе кооператива подчерки-вает большинство ученых, его важность показываети практика. Не менее важна роль управления (совет)кооператива и администрации. Очевидно, что своифункции и члены кооператива, и Совет, и администра-ция могут выполнять эффективно, только если ониявляются квалифицированными и опытными. К сожа-лению, таких специалистов в Литве пока не так много.

      До сих пор не обоснована теория, которая соз-давала бы предпосылки для развития сельскохо-зяйственных кооперативов в соответствии сновыми обстоятельствами.

      Эти обстоятельства об-уславливаются особенностями сельскохозяйственнойсистемы и процессами глобализации. Одной из наи-более важных в этот период особенностей сельскогохозяйства Литвы, предопределяющая деятельностькооперативов – многообразие размеров хозяйств. На-ряду с небольшим количеством крупных фермеров ис.-х. обществ, которые имеют по несколько сотен гек-таров земли, многочисленные стада скота, большиеплощади теплиц, существуют тысячи мелких произ-водителей (до 2–3 га), доля которых в общем объемепроизводства отдельных продуктов весьма значи-тельна. Будучи экономически и технически сильными,и крупные фермеры, и сельскохозяйственные обще-ства не заинтересованы сотрудничать с мелкими про-изводителями. Поэтому необходимо разработать тео-ретическую модель для кооперации малых и крупныхфермеров.

      Для развития кооперативов проблемой являетсяотсутствие кооперативной системы, ассоциацийкооперативов.

      Предлагается создать территори-альную систему кооперативов, объединяющую мест-ные, зональные и национальные кооперативы. Важ-ное место должны занимать кооперативные союзы(ассоциаций), которые в Литве осуществляли бы нетолько политические функции, но и представлять хо-зяйственные интересы членов кооперативов – веститоргово-экономическую деятельность (производствоконечной продукции, снабжение машинами и обо-рудованием, поиск инвестиций и рынка, торговлю,обеспечением информации и т. д.). Но главное, орга-низация таких ассоциаций создаст возможность объ-единить для совместной деятельности мелких и круп-ных фермеров.

      Одной из самых серьезных проблем в кооператив-ном движении – демократия управления.

      Как из-вестно, демократия основывается на таком принципе:≪один член – один голос≫, т. е. каждый член, независи-мо от его оборота с кооперативом и вложенного ка-питала, имеет один голос. Некоторые виды кооперати-вов, когда число голосов зависит от количества паев,имеют место в развитых странах. Это во многом опре-деляется экономическими проблемами и тогда возни-кает опасность, что в случае отказа от обязательногооборота, демократических принципов, кооперативтеряет свою уникальность, поскольку он стремится кприбыли членам, в кооператив объединяются люди,чтобы противостоять общим вызовам.Кстати, между двумя мировыми войнами в Литве назаседание молочных кооперативов делегировалисьпредставители его членов (компаний) число которыхтакже зависело от количества производства сливочно-го масла (по одному представителю от производства20 тонн масла), т. е. чем выше уровень товарооборота,тем больше представителей (голосов).

      Их количествоне ограничивалось какими-либо условиями.Следует отметить, что в настоящее время ≪крупные≫члены, которым принадлежит львиная доля коопера-тивного бизнеса, начинают требовать больше голо-сов и большего влияния. Поэтому во многих странахуже не придерживаются классического принципа ко-операции: ≪один член – один голос≫. Для того, чтобыпривлечь больше экономически сильных членов ко-оператива, рассматривается вопрос не целесообраз-но ли отказаться от этого положения. В Исландии поуставу кооперативы имеют право сами решать, по ка-ким критериям должны быть компенсированы членыкооператива, или по большему участию в укреплении материально-технической базы кооператива, или вувеличении его финансовых ресурсов. В Бельгии иГреции также наблюдается тенденция отклонения отположения ≪один член – один голос≫.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *