Анализ погоды в апреле. Особенности погоды в мае.

     В течение апреля на территории республики наблюдалась погода умеренно теплая, c осадками. Средняя за месяц температура воздуха на территории республики была близка к норме и составляла +9,5-11,0°С. Максимальная температура воздуха в апреле повышалась до +25-28ºС.

     В районе МС Рыбница 15 апреля отмечались заморозки в
воздухе интенсивностью -1°С. На поверхности почвы и на высоте 2 см от поверхности почвы 15 и 19 апреля местами отмечались заморозки интенсивностью до -1-5°С, что отмечается в это время в среднем один раз в 2-3 года. Местами в южной части республики 22 и 23 апреля отмечались заморозки в воздухе интенсивностью -1-2°С. На поверхности почвы и на высоте 2 см от поверхности почвы 20-24 апреля отмечались заморозки интенсивностью до -1-6°С. Средняя температура почвы на глубине 10 см в первой декаде апреля не превышала +6-8 ºС, в остальные дни месяца она составляла +10-15ºС. Сумма осадков за апрель составляла в основном 30-55 мм (75-150% нормы), местами в северо-восточных и в отдельных южных районах – 20-25 мм (45-65% нормы). Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 10°С, характеризующий начало активной вегетации сельскохозяйственных культур, в южной части страны наступил в основном 10 апреля, что на неделю раньше обычных сроков, в северной – 23-24 апреля, что близко к средним многолетним датам. Погодные условия большую часть апреля были в основном благоприятными для роста и развития озимых, плодовых культур и винограда, а также для проведения сева и появления всходов яровых культур.

     У озимой пшеницы в первой декаде мая продолжалось кущение, в начале второй декады на многих посевах началась фаза – выход в трубку местами продолжалось кущение. К концу месяца отмечались фазы выход в трубку и появление нижнего стеблевого узла соломины. Запасы продуктивной влаги в почве подозимыми культурами в пахотном слое к концу месяца составляли в основном 20-35 мм (80-140% нормы), в метровом слое почвы они равнялись 115-190 мм (85-130% нормы). У гороха – отмечались всходы и 3-й настоящий лист. Состояние культуры – хорошее. У подсолнечника и кукурузы к концу апреля на ранних посевах отмечалось прорастание зерна и всходы, многие хозяйства продолжали сев. На посевах сахарной свеклы отмечалась всходы. Состояние посевов преимущественно хорошее. Запасы продуктивной влаги в почве под зябью, яровымии пропашными культурами в пахотном слое составляли в основном 20-40 мм (70-150% нормы), в метровом слое – 120-170 мм (90-125% нормы). У плодовых культур (яблони, сливы, груши) в первой половине месяца отмечалось распускание почек и развертывание первых листьев. У абрикоса и ранних сортов персика, черешни, вишни началось цветение. Во второй половине месяца у плодовых культур (персика, черешни, сливы, вишни) продолжалось цветение, у абрикоса закончилось цветение и началось формирование плодов. К концу месяца у яблони и груши отмечалось обособление бутонов, местами началось цветение (на неделю раньше обычных сроков). У винограда в течение апреля наблюдалось распускание глазков и развертывание первых листьев.

     У грецкого ореха отмечалось появление соцветий, к концу месяца – цветение. Заморозки в воздухе интенсивностью до -1-2°С, отмечавши- еся местами 15, 22 и 23 апреля, были не продолжительными и интенсивность их не достигла своих критических значений (-2,3-2,9°С), при которых повреждаются цветущие плодовые культуры. К концу месяца запасы продуктивной влаги под многолетними насаждениями в метровом слое почвы составляли в основном 105-180 мм (75-125% нормы). Прогноз погоды на май. В мае температурный режим ожидается близким к норме (норма +15-16ºC), количество осадков – около нормы (норма 44-70 мм). В мае продолжается дальнейшее повышение температуры воздуха, ее средние значения составляют по территории от +15ºC на севере до +16ºC на юге страны. Так при переходе от марта к апрелю и от апреля к маю средняя месячная температура воздуха повышается примерно на 7°С.

     Однако весеннее развитие природы часто задерживается возвратом холодов, связанных с влиянием остывшего за зиму Черного моря. Поэтому нередко в весенний период максимальные температуры воздуха отмечаются в центральных и северных районах, а не на юге страны.Самым холодным за весь период наблюдений на большей части территории республики был май 1980 г., средняя месячная температура воздуха которого была +11-13ºC, а самым теплым был май 2003 г., когда средняя месячная температура воздуха по территории оставляла +20-21ºC.

     Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +15ºC, в сторону повышения определяет начало метеорологического лета, которое в среднем на юге и в центре республики наступает 8-9 мая, в северных районах – 20 мая. Значения средней суточной температуры воздуха могут колебаться в течение месяца по территории от +3ºC до +28ºC. За весь период метеорологических наблюдений абсолютный минимум температуры воздуха в мае составил -3,8ºC (Бричень, 5 мая 1947 года), а абсолютный максимум достигал +37,0ºC(Кахул, 17 мая 1969; Штефан-Водэ, 20 мая 1996 г). В мае число дней с максимальной темперaтурой воздуха ниже 25°С составляет среднем 6-11 дней, наибольшее их количество составляло 26 дней (Леова, 2003). Число дней с максимальной темперaтурой воздуха ниже 30°С составляет среднем 1 день, наибольшее – 16 дней (Дубэсарь, 2003).

     Число дней с максимальной температурой воздуха ниже 35°С в среднем не превышает 1 день, но в отдельные годы может достигать 3 дней (Рыбница, Бэлцата, Дубэсарь и Тирасполь -2007).
Заморозки – это понижение температуры в воздухе и на поверхности почвы до 0ºC и ниже в вегетационный период. Заморозки в воздухе бывают на территории Молдовы в среднем до 5-21 апреля, на поверхности почвы – до 22-30 апреля. Однако в отдельные годы они могут наблюдаться и в мае. Самая поздняя дата их прекращения в воздухе в северных и центральных районах республики – 24 мая (-0,4ºC, Рыбница, 1980 г.), что в этот период возможно в среднем один раз в 30 лет. На юге страны самый поздний заморозок в воздухе отмечался 2 мая интенсивностью -2,1ºC (Чадыр-Лунга, 1988 г.). На высоте 2 см от поверхности почвы заморозки возможны до 27 мая (Бричень, -2ºC, 1977 г, -1ºC,1987, 2001 гг.). Самые поздние заморозки на поверхности почве наблюдались в северных районах республики 1 июня (- 0,4ºC, Бричень), в центральных и южных районах – 20-25
мая (-1ºC). Среднее месячное количество осадков в мае составляет по территории 44-70 мм, число дней с осадками колеблется от 8 до 12. По данным многолетних наблюдений наибольшее количество осадков за месяцдостигало 231 мм (Леова, 1991 г.), аза сутки – 103 мм (Сорока, 1933 г.). Снег, как атмосферное явление, может отмечаться по
территории до 20 мая (Бричень, 1952 г.), но это бывает крайне редко (не чаще одного раза в 65 лет). В мае возможны туманы (в среднем 1-2 дня), грозы (4-7 дня) и град (до 1-5 дня).

     Из стихийных метеорологических явлений в мае наибольшую опасность представляют заморозки, которые наблюдаются в среднем один раз в 10 лет. В этом месяце увеличивается вероятность выпадения интенсивных ливней и крупного града – в среднем один раз в 2 года. Сильные дожди возможны в среднем один раз в 3 года, а сильные продолжительные дожди – в среднем один раз в 50 лет. Усиление скорости ветра более 25 м/с может отмечаться в среднем один раз в 5 лет. Возможно образование смерчей. Так, 25 мая 1984 г. в с. Мындра Каларашского района наблюдался смерч разрушительной силы. Май характеризуется началом активного роста и развития теплолюбивых культур. В конце апреля – начале мая (25 апреля – 6 мая) в северной половине республики появляются массовые всходы сахарной свеклы, 10-21 мая – отмечается появление 3-го настоящего листа. В последней пятидневке апреля – начале мая появляются всходы у подсолнечника. Массовое кущение ярового ячменя и овса в среднем по республике наблюдается в период с 7 по  12 мая.
Массовые всходы кукурузы появляются с 10 по 19 мая, а картофеля – во второй – начале третьей декады мая. В конце апреля – начале мая (25 апреля – 8 мая) отмечается цветение у груши и яблони. Оптимальными сроками высадки в грунт рассады овощных культур в южных и центральных районах республики является 5 мая, в северных – 15 мая.

     У озимой пшеницы в период с 24 мая по 2 июня наблюдается массовое колошение. Средние многолетние запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под озимой пшеницей в фазу
колошения, составляют в основном 85-115 мм, в отдельных южных и центральных районах – 65-75 мм. Наибольшую опасность для сельскохозяйственных культур представляют интенсивные заморозки. Заморозки наносят значительный ущерб урожаю плодовых культур в период цветения. Вероятность повреждения заморозками цветков и завязей абрикоса в мае составляет в среднем 15-40%, остальных плодовых культур – до 15%. В весенний период у винограда слегка набухшие почки повреждаются температурой -3-4°С. Особую опасность для винограда представляют поздние весенние заморозки интенсивностью до -1°С после распускания почек (25 апреля – 2 мая). Вероятность повреждения заморозками всходов кукурузы в зависимости от сроков сева составляет 5-10%. Вероятность повреждения всходов подсолнечника и сахарной свеклы небольшая и возможна лишь в северных районах республики.

     Всходы яровых культур очень устойчивы к заморозкам и выдерживают понижение температуры воздуха до -7-9ºС. Поздние весенние заморозки в мае особенно опасны для теплолюбивых и овощных культур на ранних стадиях их развития. Из технических и овощных культур наиболее требовательны к теплу: табак, картофель, помидоры, перец, баклажаны и др. Заморозки интенсивностью до.-1ºС приводят к их гибели. Из неблагоприятных климатических факторов для сельскохозяйственных культур в мае являются засухи и суховеи.

     В мае суховеи различной интенсивности наблюдаются в среднем на территории республики в течение 3-7 дней. Весенняя засуха наблюдается в апреле – мае. Повторяемость ее невелика – в среднем один раз в 7лет. Неблагоприятные условия весны отрицательно сказываются, главным образом, на урожае озимых культур, частично снижают урожай пропашных и плодовых культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *