Плодовые мухи рода Anastrepha

       Молдова — аграрная страна, в садах, теплицах и оранжереях которой выращиваются разнообразныеплоды. Поэтому в этой статье мне хотелось бы рассказать о плодовых мухах рода Anastrepha. Всегоплодовых мух около 200 видов, а такие как Anastrepha fraterculus (Wiedermann) – южноамериканскаяплодовая муха, Anastrepha ludens (Loew) – мексиканская плодовая муха, Anastrepha obliqua Macquart– западноиндийская плодовая муха, Anastrepha suspensa (Loew) – карибская плодовая муха включеныв Перечень вредных организмов, ввоз и распространение которых в Республике Молдова запрещен.

       Важность фитосанитарных мер регулирования численности и борьбы с плодовыми мухамиобусловил разработку и издание двух международных стандартов по фитосанитарным мерам№ 26 Создание зон, свободных от плодовых мух (Tephritidae) и № 30 Создание зон с низкойчисленностью плодовых мух (Tephritidae). Плодовые мухи поражают разнообразные плоды, как тропи-ческого, так и умеренного пояса, включая яблоки, авокадо,цитрусовые, инжир, гуяво, манго, сливы, вишни, персики, не-ктарины, абрикосы, миндаль, груша. Говоря о географиче-ском распространении плодовых мух, следует отметить, что встранах Европы они не зарегестрированы, а вот в Америке истранах Карибского бассейна, в том числе Мексика, США (Юж-ный Техас), Гватемала, Панама, Аргентина, Боливия, Бразилия,Чили, Эквадор, Суринам эти вредители присутствуют.Биология.

       Насекомые откладывают яйца под кожицу плодарастения-хозяина вблизи от ореха, семени или косточки. Ли-чинки отрождаются в течение 3-12 дней (например, для A.fraterculus – 3-6 дней, A. ludens – 6-12 дней) и питаются еще втечение дней 15-32 дней. Этот период зависит от температу-ры. Так, например, для южноамериканской плодовой мухи этопериод колеблется от 15-20 до 20-25 дней, а для мексиканскойплодовой мухи от 15 до 32 при температуре 250С. Окукли-вание происходит в почве в непосредственной близости откормового растения. Взрослая особь появляется через 15-19дней (при снижении температуры воздуха этот период затяги-вается). Взрослое насекомое можно встретить практически влюбое время года. Каковы симптомы поражения плодовымимухами?

       На пораженных плодах видны следы проколов яйце-кладом. Однако их или любые иные признаки поврежденийчасто трудно выявить на ранних стадиях заражения, а болеесильные повреждения могут быть нанесены внутри плода дотого как становятся заметными его внешние признаки.Морфология. Личинки плодовых мух беловатого цвета дли-ной до 12 мм, которые обычно питаются мякотью плода. Дваротовых крючка сильно развиты и равны по величине. Тело впередней части сужено и усечено на заднем конце. На каждомиз задних дыхалец имеется по три отверстия или щели, распо-ложенные параллельно или сходящиеся на склеротизирован-ной пластине. На стадии личинки невозможно точно опреде-лить вид плодовой мухи.Взрослые насекомые рода Anastrepha легко отличимы другот других пестрокрылок по простому жилкованию крыльев.

       Жилка, достигающая края крыла непосредственно за ее вер-хушкой изгибается, прежде чем слиться с краем крыла. Крометого, большинство мух имеют характерный рисунок крыльев, ав верхушечной части имеются две отметины в виде переверну-той буквы ≪V≫, входящей одна в другую, а также полоска, иду-щая вдоль переднего края крыла, отходящая от его основанияи тянущаяся почти до половины длины крыла. Длина крыльевколеблется от 5 до 9 мм в зависимости от вида плодовой мухи.Это обычно крупные насекомые, размером с комнатную мухуили превосходящие ее вдвое. К сожалению, виды трудно раз-личимы между собой. В частности, для точного определенияважно сделать препарат из прокалывающего органа яйцекла-да самки.Методы выявления и досмотра. Для видов рода Anastrephaпока еще не установлены самцовые приманки. Однако ихотлавливают в ловушки, выделяющие запахи аммония, ка-зеинового гидролизата и дрожжей.

       Количество ловушек, не- обходимых на еденицу площади велико: 18 ловушек на 0,4га обеспечивают отлов около 13% мух. Имеются сведения,что взрослые особи плодовых мух могут перелетать на рас-стояние 135 км. Таким образом, передвижение насекомых естественным путем является важным средством их распро-странения. В ходе международной торговли основным путемраспространения на ранее незараженные территории являет-ся перевозка плодов, содержащих живые личинки. Существуеттакже опасность заноса при перевозке пупариев с почвой илив ящиках с растениями.Экономическое значение. Эти виды плодовых мух являютсянаиболее серьзными вредными плодовыми мухами в тропиче-ской части Америки. Южноамериканска плодовая муха отме-чается в качестве важного вредителя цитрусовых, гуаявы, в товремя как мексиканская плодовая муха в добавок к цитрусо-вым повреждает еще и манго и персики.

       Таким образом, пло-довые мухи этого вида повреждают широкий спектр плодов.Борьба. Борьбе в значительной мере способствуют хорошиебиотехнические мероприятия, например сбор всех опавшихи зараженных плодов и их уничтожение. Защита с помощью инсектицидов возможна путем применения кроющих илиприматочных опрыскивателей. Как правило, опрыскивание инсектицидами совмещают с приматочными опрыскивания-ми, которые эффективно привлекают как самцов, так и самокплодовых мух. Приматочные опрыскивания проводят передкроющими, поскольку они могут быть применены в качествелокальной обработки.

       В этом случае мухи привлекаются к ин-сектициду и, тем самым, наносится минимальный ущерб есте-ственным врагам. Биологические методы борьбы пыталисьпроводить в отношении A. ludens (Loew) (мексиканская плодо-вая муха), но интродуцированные паразитоиды оказывали не-большое влияние на вредителя. Так же была сделана попыткавыпуска стерильных насекомых, но широкомасштабной про-граммы борьбы не было разработано.Фитосанитарный риск. Южноамериканская плодовая муха имексиканская плодовая муха внесены в перечни карантинныхорганизмов рядя стран.

       Виды рода Anastrepha происходят изтропических лесов и не наблюдаются в северной и централь-ной частях европейского региона, тогда как большинствотеплых южных областей могут быть слишком засушливыми,чтобы вредитель мог широко адаптироваться. Таким образом,непосредственный риск укоренения представителей этогорода на европейской части региона минимален, хотя попу-ляции плодовых мух могут проникать туда и размножатьсяна протяжении летних месяцев. В южных областях некоторыетакие популяции смогут выжить в течении нескольких зимнихпериодов, хотя в любом случае прямые потери в результате та-кого проникновения, вероятнее всего, будут невысокими.Фитосанитарные меры. Грузы плодов из стран распростра-нения этих вредителей при ввъезде на территорию республи-ки должны досматривать на наличие симптомов заражения,особенно из стран высокого фитосанитарного риска (для Ре-спублики Молдова это Панама, Эквадор, Тринидад и Тобако,Аргентина, Чили), а у подозрительных плодов необходимонаиболее тщательно исследовать их внутреннюю часть наобнаружение личинок.

       Рекомендуется импортировать плодыиз зон свободных от вредителя и где установилась практикапроведения интенсивных контрольных мероприятий. В путиследования плоды должны быть подвергнуты воздействиюнизких температур. Например, воздействие температурами0,60С или 1,10С или 1,70С соответственно в течении 18, 20 или22 дней. Другим методом обработки в отношении определен-ных видов плодов является нагревание водяным паром На-пример, выдерживание определенных видов плодов при 430Св течении 4-6 часов.

       В настоящее время методы обработки против плодовых мухявляются частью межрегиональных программ по защите рас-тений.Окорененные растения, являющиеся для мух кормовыми,перевозимые из стран распространения этих вредителей,должны быть свободными от почвы, либо почва должна бытьобработана с целью исключения в ней пупариев насекомого.На растениях не должно быть плодов.Ввоз на территорию Республики Молдова зараженныхплодов, растений с плодами или почвой может бытьзапрещен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *