Новые болезни на молдавских виноградниках: золотистое пожелтение

       В Европе с этим заболеванием знакомы давно. Впервые оно было описано в 1949 г., наюго-западе Франции, а потом – во всех виноградарских странах. По мнению ученых,золотистое пожелтение (Flavescence Dorée) может стать самой серьезной угрозой длявиноградарства со времен нашествия филлоксеры в XIX в.Что было и что есть

       Заведующий лабораторией иммунологии и вирусоло-гии Научно-практического института садоводства, ви-ноградарства и пищевых технологий доктор сельскохо-зяйственных наук Виктор Бондарчук рассказал об этомзаболевании, и как оно проявило себя на молдавскихвиноградниках. В советское время, в середине 1980-хгодов, были зарегистрированы два случая появлениязолотистого пожелтения. На четырех-пяти кустах наплантации близ с. Пересечена, саженцы для которойбыли завезены из Франции, и в Вулкэнештском р-не –тоже на нескольких кустах (переносчик заболеванияне был обнаружен).

       Тогда повезло, что заболевание неполучило дальнейшего распространения.Несколько лет назад, в то время еще существовавшийНИВиВ приказом агентства ≪Молдова-вин≫ был обя-зан проводить обследования маточных насаждений,школки, тестировать посадочный материал на наличиевирусных заболеваний. В ходе обследования ученыенаходили единичные кусты, пораженные золотистымпожелтением. Хозяева посадок несерьезно отнеслиськ рекомендациям по обработке виноградников, т.к. дляних это были дополнительные расходы. Естественно,заболевание стало распространяться. В 2010 г. институтсовместно с Министерством сельского хозяйства про-вел серию семинаров для виноградарей республики,посвященных появившейся угрозе на виноградниках.

       Однако и тогда все осталось без изменений. А сегод-ня золотистое пожелтение разошлось по плантациямвсей страны. Есть участки, где заражение составляет от20% до 100% кустов.Страшно, что есть молодые виноградники – возраста5-6 лет, которые вряд ли принесут урожай в следую-щем году. Если Шардоне дает 10-12 т/га, то на сильнопораженных участках – до 2 т/га.

Что такое золотистое пожелтение?

       Опасность золотистого пожелтения состоит в том, чтооно относится к фитоплазменным заболеваниям, харак-терная особенность которых в том, что, во-первых, онивоздействуют на генеративные органы растения. Этозначит, что мы останемся без урожая. То есть если кустдает соцветия, они высыхают. Если заражение пошло не-много позже, то могут завязаться ягоды, но они будутнекондиционными – сморщенными, кислыми, горьки-ми. Во-вторых, побеги не вызревают. К осени здоровыепобеги становятся коричневого цвета, а больные оста-ются зелеными. И с наступлением отрицательных тем-ператур замерзает и погибает лоза.Этому заболеванию свойственна секториальность: накусте вначале могут быть поражены один-два побегаили целое плечо.

       В последнем случае будет задержкараспускания глазков в пределах трех недель. Если наздоровых участках побеги к этому времени достигают30-40 см, то больные – 5 см, они тонкие, скрюченные икустистые. Из одной почки выходят несколько побегов,которые не достигают нормальных размеров, и куст по-степенно погибает не от фитоплазмы, а от засухи илиморозов.Возбудитель заболевания – микоплазма – патогенныйорганизм, занимающий промежуточное положениемежду вирусом и бактерией. Она распространяется в  растении по ситовидным трубкам флоэмы, по которымпроисходит отток продуктов фотосинтеза. При интен-сивном развитии она забивает эти трубки, в результатечего лист скручивается по краям вниз и желтеет, лоза невызревает.

Переносчик

       Передают микоплазму от больного растения к здоро-вому цикадки Sсaphoideus titanus, которые питаютсятолько соком растений винограда. Там же в конце лета,в трещинах коры, откладывают яйца. Дают одно поко-ление в год. Отрождение начинается в середине мая,и, пройдя пять стадий личинок, становятся взрослы-ми (имаго) в июле-августе, в зависимости от климати-ческих условий. Предпочтение отдают сортам группыПино и Шардоне. Но могут питаться и на других техни-ческих и столовых сортах винограда. Цикадка в разме-ре – до 5 мм, очень мобильна, передвигаясь прыжкамии попадая в воздушные потоки, за вегетационный пе-риод может переместиться на расстояние до 10 км.Питаясь, она с соком больного растения заглатываетмикоплазму.

       Инкубационный период – 30-45 дней, по-сле которого имаго переносит болезнь на здоровыйкуст. Микоплазма размножается как в винограднойлозе, так и в цикадке. Однако симптомы золотисто-го пожелтения на виноградном растении появляютсятолько на второй год, т.к. для этого микоплазма долж-на размножиться и забить ситовидные трубки. Патогенне может зимовать в больном растении, т.к. больнаялоза погибает, а куст выздоравливает. Микоплазма неможет сохраниться в насекомом–переносчике, т.к. осе-нью оно погибает без передачи патогена потомству.Поэтому многим кажется, что заболевание не страш-ное, может пройти само.

Откуда появилось заболевание?

Все указывает на то, что золотистое пожелтение былозавезено вместе с посадочным материалом из Фран-ции, Италии, бывшей Югославии, Германии, т.к. в техстранах оно распространено. Скорее всего, заражениепроисходило на школке, где выращиваются саженцы.К августу, когда появляются имаго цикадки, саженцысформировались. Это насекомое укусило виноградноерастение, внеся частичку микоплазмы, но т.к. саженецстандартный, с хорошей корневой системой и приро-стом, этого не видно. И его высаживают на плантациюзараженным.

Методы борьбы

       С микоплазмой на винограднике бороться невозмож-но. Хотя она чувствительна к антибиотикам (окситетра-циклину), тем не менее на плантациях не применяютантибиотики в больших количествах, поскольку мо-гут возникнуть ожоги листьев. К тому же это — дорого.Единственное, что реально – бороться с цикадками-пе-реносчиками в качестве предупреждения попаданиямикоплазмы в ткани растения.- На молодых виноградниках, где только появилисьпервые симптомы заболевания, если уничтожить пере-носчика (применить ≪химию≫), можно предупредитьперезаражение этого куста, — считает Виктор Бондар-чук. — И, учитывая то, что в Молдове, в отличие от Ита-лии и Франции, более суровые зимы, больная лозапогибнет, потому что не вызреет, мы можем продлитьжизнь кусту.

       Он даст новый прирост и будет здоровым.На сильно пораженных золотистым пожелтениемплантациях винограда ситуация сложнее. Поэтому мыпланируем, по договоренности с хозяевами виноград-ников, провести ряд опытов по восстановлению такихплантаций. Опыты будут основаны на примененииразной степени обрезки виноградных кустов, обяза-тельной обработки инсектицидами против цикадки-переносчика и мониторинга лета насекомого на вино-граднике.Для борьбы с цикадкой-переносчиком в период еемассового отрождения необходимо провести опры-скивание виноградников (в начале мая, это примерночерез две недели после появления личинок) инсекти-цидом.

       Рекомендую это совместить со второй обработ-кой против милдью, в период разрыхления соцветий,чтобы сэкономить на работе трактора. Второе опры-скивание против цикадки — через 15-21 день, в зависи-мости от срока действия препарата (после цветения).И третья обработка — против имаго — в июле-августе,чтобы уничтожить тех насекомых, которые не погибли,и тех, что залетели с другой площади. Против микоплазмы, помимо окситетрациклина, дей-ственна термическая обработка горячей водой притемпературе 50 оС в течение 30 мин. Ее применяют дляобработки саженцев и вызревшей лозы, когда она за-готавливается для производства посадочного мате-риала. Мы еще в НИВиВ сконструировали установку,позволяющую одновременно обрабатывать 2 тыс. са-женцев. И есть технология обработки, которую важночетко соблюдать.

       Посадочный материал, который хра-нится в холодильнике, нужно сначала довести до тем-пературы +20-25 oС, и только после этого проводить го-рячую водную терапию при температуре 50 oС. Иначеесть риск ≪сварить≫ партию саженцев в несколько ты-сяч штук (умножьте на цену одного саженца), посадитьих на плантацию, а они не взойдут. Такие случаи ужебыли, правда, не в Молдове. Конечно, при плохой при-живаемости посадочного материала на винограднике,компенсацию за него не дадут.Чтобы обезопасить себя от покупки зараженного по-садочного материала, необходимо в контракте обязатьпроизводителя выполнить термообработку. Конечно,лучше всего поехать посмотреть условия содержания маточных плантаций, где заготавливается привой, ичто растет рядом с ними. Но никто не застрахован оттого, что производитель не продаст чужие саженцы, окоторых вам ничего неизвестно. Когда не хватает са-женцев для выполнения заказа, не исключено, что про-изводители заготавливают их друг у друга.

Импорт саженцев не запретим

       — Хочу напомнить, что микоплазма — возбудитель зо-лотистого пожелтения — является патогеном огра-ничительного характера и, наряду с возбудителямибактериального рака и других вирусных заболеваний,входит в Список болезней и вредителей ограничи-тельного характера при производстве посадочногоматериала, который прилагается к стандарту на поса-дочный материал, — говорит начальник службы вино-градарства Министерства сельского хозяйства и пи-щевой промышленности Валериу Чеботарь. — Первойиз производителей винограда забила тревогу по этомуповоду и обратилась к Минсельхозу и ученым компа-ния ≪Salcuta≫. Мы побывали на виноградниках данногопредприятия в 2010 г., ученые сделали свои рекомен-дации для уменьшения распространения золотистогопожелтения на Шардоне (итальянские саженцы). И, поотзывам, в 2012 г. на этих виноградниках удалось по-лучить хороший урожай. Некоторые предприятия, намолодых плантациях которых появилось это заболе-вание, просят принять меры по его предотвращениюна законодательном уровне. Требования относятся кпосадочному материалу (он не должен быть инфици-рованным) и уходу за виноградниками (они не долж-ны служить источником распространения).

       В 2013 г.золотистое пожелтение получило развитие не толькона восприимчивых белых технических сортах, но и надругих, в том числе на Каберне и Мерло.В конце прошлого года в министерстве состоялосьспециальное заседание с участием производителей ,ученых, представителей Аграрного университета, На- ционального агентства по безопасности пищевых про-дуктов и Минсельхоза, где обсуждали эту проблему ипутях ее решения. Сначала нужно провести детальноеобследование виноградников, в первую очередь тех,что посажены импортными саженцами. Потребуютсязначительные средства для организации работы группспециалистов, чтобы обследовать все виноградники иопределиться, насколько они поражены. Также нужноустановить экономический порог заболевания – про-цент поражениям им посадок, при котором дальней-шая эксплуатация виноградников является нерента-бельной. Например, по бактериальному раку такойпорог – 50% кустов, свыше которого плантации следу-ет списать и раскорчевать.К сожалению, в республике есть не обрабатываемыевиноградники, которые служат источником заражениясоседних плантаций, причем и другими инфекциямии вредителями. Такие участки необходимо раскорче-вать, но их хозяева уехали за границу, и без согласиявладельцев это невозможно сделать.

       Кроме того, нараскорчевку нужны немалые деньги – 15 тыс. леев/га.Кстати, на 2014 г. увеличены субсидии на эти цели до5 тыс. леев/га. К решению этих вопросов должны под-ключаться и местные власти, т.к. надо определить про-блемные виноградники, которые находятся вблизи ин-дустриальных массивов, и найти их хозяев.В начале нового года министерство совместно с Ин-ститутом садоводства виноградарства и пищевых тех-нологий и Национальным агентством по безопасностипищевых продуктов разработало план мероприятий,чтобы уменьшить темпы распространения и боротьсяс этой страшной болезнью.

       Вот некоторые из них:ªa Внесение изменений в Закон о винограде и вине,касающихся внедрения обязательства по примене-нию обработок на эксплуатируемых виноградникахпротив переносчика болезни винограда золоти-стое пожелтение.ªa Создание при НПИСВиПТ независимой лаборато-рии по тестированию посадочного материала вино-града, плодовых и ягодных культур на заражениевирусными, бактериальными и фитоплазменными болезнями. ªa Проведение фитосанитарного контроля на маточ-никах и виноградных школках с целью определениястепени их заражения золотистым пожелтением.ªa Определение фитосанитарного состояния вино-градных насаждений, посаженных за последние 10лет импортным посадочным материалом.ªa Контроль обязательного применения, начиная с2014 г., термотерапии при производстве виноград-ного посадочного материала.ªa Запрещение импорта виноградного посадочногоматериала, не прошедшего термическую обработ-ку, и тестирование на заражение золотистым по-желтением.

       Запретить импорт саженцев нельзя, т.к. Молдова – членВТО и парафировала соглашение о свободной торговлес ЕС. Кроме того, наша республика пока не может само-стоятельно обеспечить себя в достаточном количествебезвирусным посадочным материалом высоких био-логических категорий. Другое дело, что необходимопоставить условие о недопустимости зараженностисаженцев. Если оно выполняется, то не должно бытьникаких ограничений при импорте. Россия запретилаввоз посадочного материала и готовится это повто-рить Украина.Ангелина ТаранОт автора:

в правобережной Молдове с ноября2007 г. действует Инструкция по выявлению,локализации и ликвидации очагов золотистого пожелтения винограда, в которой золотистоепожелтение винограда признано опасной ка-рантинной болезнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *