Особенности дарения

     Договору дарения в гражданском кодексе Республики Молдова посвящен раздел III, именуемый “Отдельные виды обязательств”. Под договором дарения следует понимать договор, при котором одна сторона (даритель) обязуется безвозмездно увеличить за счет своего имущества имущество другой стороны (одаряемого).

     Этот договор является безвозмездным, то есть одна из сторон без компенсации в денежной или иной форме пе­редает в собственность другой стороне свое имущество. В то же время данная сделка является двусторонней, так как для ее совершения необходимо наличие воли обеих сторон и дарителя, и одаряемого. Ведь одаряемый впра­ве отказаться принять в дар то или иное имущество.

     Дарение является одним из законных способов приоб­ретения права собственности стороной. Вообще, следует отметить, что договор дарения является одним из тради­ционных договоров в гражданском праве. Как уже было замечено выше, отличительными чертами договора да­рения является то, что:

— дарение имеет своей целью увеличение имущества одаряемого за счет имущества дарителя;

— увеличение имущества одаряемого за счет имущества дарителя происходит безвозмездно.

     Таким образом, даритель в результате совершения да­рения не может претендовать на компенсацию в том или ином виде, иначе такой договор не будет считаться договором дарения, а, по сути, будет являться симули­рованием сделки дарения и может быть признан судеб­ной инстанцией недействительным в силу статьи 221 Гражданского кодекса. При этом не считается компенсаци­ей, например, обязанность одаряемого при дарении не­движимого имущества (квартиры, дома), разрешить про­живать в этом доме дарителю до конца его жизни. Более того, согласно договору дарения на одаряемого может быть возложена и обязанность выполнить определенные действия, поручение дарителя. Это не влияет на общий характер безвозмездности данной сделки. Конечно же затраты на выполнение этого поручения никак не могут быть больше стоимости предмета дарения. Эта ситуация подробно описана в статье 834 Гражданского Кодекса. Так, согласно части (1) статьи 834 Гражданского Кодекса Республики Молдова стороны могут договориться о том, чтобы последствия дарения были обусловлены исполне­нием определенного поручения или реализацией опре­деленной цели. Эта цель может быть общественно полез­ной. Например, дарение коллекции картин с условием их публичной демонстрации раз в год в картинной галерее. В данном случае, считается дарением лишь часть, остав­шаяся после вычета расходов, необходимых для испол­нения поручения или реализации цели.

     В то же время, часть (2) статьи 827 Гражданского кодек­са вводит определенные ограничения, устанавливая, например, что даритель не вправе передать в будущем все свое наличное имущество или его часть без указания конкретных вещей, подлежащих передаче. Такой дого­вор, без указания конкретных вещей, подлежащих пере­даче, будет являться ничтожным, то есть не будет произ­водить никаких юридических последствий изначально. Также, в соответствии с частью (3) этой же статьи договор дарения, предусматривающий обязанность одаряемого оплатить долги или обременения, не существующие на момент заключения договора, является ничтожным в том случае, если характер и размер долгов или обременений не оговорены в договоре.

     Аналогично является ничтожным и договор дарения, предусматривающий передачу вещи после смерти дари­теля. Вполне естественно выглядит это ограничение, так как для этого феномена существует такой правовой ин­ститут как наследование.

     Теперь необходимо упомянуть о форме договора да­рения. Если предметом дарения является вещь, для от­чуждения которой предусмотрена определенная форма договора, то эта форма требуется и для заключения до­говора дарения. Например, для отчуждения недвижи­мого имущества предусмотрена обязательная нотари­альная форма договора, предусмотренная статьей 212 Гражданского Кодекса РМ. В случае дарения недвижимо­го имущества также необходимо соблюдение нотариаль­ной формы сделки. В случае несоблюдения нотариаль­ной формы сделки, данная сделка будет считаться недей­ствительной.

     Договор дарения считается заключенным с момента пе­редачи вещи. Если же движимая вещь передана без со­гласия другой стороны, даритель может установить раз­умный срок, в течение которого эта сторона должна зая­вить о приеме дара или об отказе от него. По истечении этого срока, если другая сторона не отказалась принять дар, договор считается заключенным. В случае отказа даритель вправе потребовать возврата вещи в соответ­ствии с правилами о неосновательном обогащении.

     Относительно заключения договора дарения существуют и запреты. В частности, в силу статьи 832 Гражданского Кодекса Республики Молдова не допускается дарение от имени недееспособных лиц; собственникам, администра­торам или работникам лечебных, воспитательных учреж­дений, учреждений социальной защиты и других подоб­ных учреждений лицом, находящимся в этих учреждени­ях, или его супругой либо родственником до четвертой степени родства включительно. Это правило не распро­страняется на отношения между родственниками до чет­вертой степени родства включительно.

     Не допускается дарение в отношениях между юридически­ми лицами, целью которых является получение прибыли. Это ограничение имеет своей целью исключить действия юридических лиц по уклонению от налогообложения.

     Договор дарения, заключенный дарителем в период бо­лезни с возможным летальным исходом для дарителя, завершившийся его выздоровлением, может быть при­знан ничтожным по требованию дарителя. Данная норма содержится в статье 833 Гражданского Кодекса и призва­на дать возможность лицу, которое, осознавая свою не­избежную смерть, заключило сделку дарения. Для воз­можности признания данной сделки ничтожной в обя­зательном порядке должны присутствовать следующие условия. Болезнь или иное патологическое состояние по объективным показаниям должно грозить возможной смертью лицу и вторым условием является полное выз­доровление лица (а не, к примеру, лишь временное улуч­шение его состояния здоровья, которое лишь отдаляет конец) С иском о признании ничтожным дарения вслед­ствие выздоровления лица не вправе обращаться его родственники. Как уже говорилось выше, дарение может быть обусловлено определенными условиями, как-то — реализацией определенной цели. В данном случае счи­тается дарением лишь часть, оставшаяся после вычета расходов, необходимых для исполнения поручения или реализации цели. Данная норма позволяет сторонам до­говора обусловить дарение выполнением определенных условий. Условия могут быть разными.

     Однако, они должны быть выполнимыми и не могут быть незаконными, аморальными. В таком случае дарение является ничтожным в смысле статьи 220 Гражданского Кодекса Республики Молдова. В качестве условия может быть общественно полезная цель, например, таким явля­ется дарение в филантропических целях, когда даритель передает в дар музею или иному учреждению коллекцию предметов искусства с условием выставления их для пу­бличного обозрения широкой публике или определен­ному кругу лиц.

     В данном случае договор дарения приобретает характер взаимообязывающего договора или как его именуют по– другому, синаллагматического. Невыполнение условия одаряемым дает право дарителю или третьим лицам, в пользу которых установлено обязательство, требовать расторжения договора.

     В статье 835 Гражданского кодекса описываются случаи, когда становится возможной отмена дарения по при­чине явной неблагодарности одаряемого. Например, дарение может быть отменено в случае покушения ода­ряемого на жизнь дарителя или его близкого родствен­ника, совершения им иного противоправного деяния по отношению к дарителю или его близкому родственнику, свидетельствующего о грубой неблагодарности. Дарение также может быть отменено в случае необоснованного отказа одаряемого обеспечить положенное содержание дарителю. Не может считаться необоснованным отказом одаряемого случай, когда у дарителя имеются близкие родственники, которые обеспечивают ему все необходи­мое содержание.

     В этом случае право дарителя на отмену дарения может быть реализовано в течение года с момента ознаком­ления лица, имеющего право отменить дарение, с осно­ваниями отмены. Иск об отмене дарения не может быть предъявлен к наследникам одаряемого, а также наслед­никами дарителя к одаряемому, за исключением смерти дарителя до истечения 1(одного) года, с момента, когда лицо, имеющее право требовать отмены дарения, озна­комилось с основаниями отмены. Дарение может быть отменено и самим дарителем вследствие того, что его материальное состояние значительно ухудшилось и да­ритель не в состоянии обеспечивать надлежащее содер­жание самого себя и исполнять законные обязанности, связанные с содержанием третьих лиц. В этом случае даритель может потребовать от одаряемого возврата подаренных вещей, которыми тот продолжает владеть. Требование о возврате дара недопустимо в том случае, когда состояние нужды создано дарителем умышленно или вследствие тяжкого проступка.

     Следует также заметить, что в случае злонамеренного умолчания дарителем о недостатках подаренной вещи он обязан возместить одаряемому причиненный в связи с этим ущерб.

Сержиу Морозов, адвокат
Адвокатский Кабинет «Морозов Серджиу»
Тел. 0-691-70-809
e-maul: morozovmd@yahoo.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *