Экспорт яблок в Россию неуклонно сокращается за минувшие четыре года

Количество молдавских яблок, экспортируемых в Российскую Федерацию, сократилось за последние четыре года с 250 тыс. тонн в 2019 году до 160 тыс. тонн — в начале декабря текущего года.

Это данные Службы ветеринарного и фитосанитарного надзора Российской Федерации — Россельхознадзора.

После ряда введенных эмбарго, 1 декабря Россельхознадзор решил снять запрет на ввоз яблок по отношению к 20 предприятиям Молдовы. Еще 12 предприятий получили разрешение на экспорт своей продукции в Россию с 2 декабря.

Ассоциация садоводов России не довольна решением и обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ограничить импорт яблок из Молдовы. Согласно письму, в этом году в России был собран рекордный урожай яблок, который должен быть продан до лета 2023 года.

Между тем, Молдова диверсифицирует свои рынки сбыта фруктов. Если в прошлом молдавские яблоки экспортировались в основном в Российскую Федерацию, то в текущем году большее количество яблок по сравнению с прошлым годом поступило на рынки Ливии, Малайзии, Армении, Болгарии. Молдова впервые экспортировала яблоки в Германию и Финляндию.

В период с января по июнь текущего года в Германию было экспортировано 60 тонн молдавских яблок, а в Финляндию — 20 тонн, уточняет Ассоциация производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct.

Ipn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *