Фермеры просят реэшелонировать их кредиты. Они грозят протестами

В условиях трудного сельскохозяйственного года фермеры просят Комиссию по чрезвычайным ситуациям принять решение, согласно которому их кредиты будут реэшелонированы. При этом они требуют, чтобы долги перед Налоговой службой были уплачены за счет возврата НДС. В противном случае аграрии намерены выходить на протесты. Это заявил глава ассоциации Forța Fermierilor Александр Слусарь.

По его словам, фермеры могут преодолеть кризисы, вызванные засухой и войной только благодаря решению Комиссии по ЧС, которое даст им перерыв, чтобы они в течение полугода или года покрыли задолженность перед кредиторами.

«В этом году у нас несколько кризисов. При засухе и небольшом урожае в стране к высоким ценам на топливо и ресурсы добавляются чрезвычайно неблагоприятные цены на продажу продукции», — отметил Слусарь.

Экс-депутат рассказал, что в 2022 году урожай семян подсолнечника может составить примерно тонну на гектар, когда коммерческая цена на рынке достигает 10 тыс. леев. Кроме того, стоимость обработки одного гектара подсолнечника составляет 12-13 тыс. леев. Таким образом, с самого начала фермеры не могут возместить свои расходы, и у них нет возможности выполнить свои обязательства перед банками, кредиторами и налоговой.

Слусарь считает, что с Налоговой службой ситуация может решиться просто. «Каждый год налоговая собирает значительные суммы НДС, не возмещенные фермерам. Они накапливаются, поскольку аграрии покупают ресурсы, платят НДС 20%, но продают товары с НДС 8%. По закону государство обязано возместить разницу, но не делает этого», — добавил он.

По мнению главы Ассоциации, из этих денег, которые никогда не дойдут до фермеров, государство может сократить сумму причитающихся налогов. Однако в 2020 году, когда тоже была серьезная засуха, этот механизм работал.

Что касается банковских кредитов, даже в ситуации форс-мажора из-за войны в Украине никто не может убедить банки реэшелонировать кредиты, если в контракте нет такого пункта. И его не существует в большинстве контрактов. 

В этом контексте Слусарь рассказал, что их предложение не повлияет на банковский сектор, поскольку их кредиты составляют только 7% от объема предоставленных кредитов.

То же самое относится и к поставщикам фитосанитарных веществ, удобрений, техники, деталей, которые в случае, если у фермеров нет денег, предлагают свою продукцию в обмен на последующий урожай по более низкой цене, чем на рынке. Так, согласно словам экс-депутата, если сейчас фермеры продают семена подсолнечника по 10 леев за килограмм, то поставщики рассчитывают на цену в 8 леев. 

Отметим, что минсельхоз обещает компенсировать растущую процентную ставку по кредитам. В этой связи 5 сентября ведомство и Агентство для вмешательств и платежей в сельском хозяйстве (AIPA) рассмотрели вопрос роста процентных ставок, бремени кредитов, платежей и налогов в госбюджете.

По этой теме министр сельского хозяйства Владимир Боля объявил, что договорился с финансовыми учреждениями предоставить поблажки фермерам, которые не  могут оплатить кредиты, заключенные в 2022 году. Он также подчеркнул намерение министерства разработать меры поддержки фермеров через Комиссию по ЧС и продолжить обсуждения, в том числе с международными партнерами, чтобы получить дополнительную помощь.

Министр заключил тем, что ведомство анализирует вариант увеличения субсидий для компенсации увеличенных процентных ставок.

MoldStreet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.