ЕС поддержал около 570 компаний в развитии бизнеса в сельской местности

Власти представили вчера результаты финансируемого Европейским союзом проекта «Поддержка малых и средних предприятий (МСП) в сельской местности».

Поддержка в размере 4 миллионов евро была направлена ​​через Организацию по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM) на реализацию национальных программ «PARE 1+1», «Женщины в бизнесе» и «Инструмент поддержки для МСП оцифровки».

За 3,5 года реализации проекта 568 компаний получили финансовую поддержку на общую сумму около 91 миллиона леев, что принесло более 163 миллионов леев инвестиций в национальную экономику.

В ходе онлайн-мероприятия, посвященного полученным результатам, были подчеркнуты цели, согласованные в начале проекта, которые превратились в ощутимые достижения для граждан Молдовы. В то же время были представлены компании, получившие европейскую поддержку для открытия или развития бизнеса в сельской местности, а их продукты или услуги стали национальными брендами, пользующимися успехом на других зарубежных рынках.

«Финансовая поддержка, оказываемая Европейским Союзом развитию малых и средних предприятий в регионах Республики Молдова, безусловно, создаст новые рабочие места в сельской местности, будет способствовать повышению благосостояния людей, а также увеличению бюджета местных органов власти через налоги и сборы, которые будут уплачиваться этими компаниями. Мы рассчитываем, что эти преимущества будут реинвестированы в постоянное местное развитие, чтобы совместными усилиями мы могли предложить людям лучшую жизнь дома. Европейский Союз продолжит оказывать поддержку в рамках Плана экономического восстановления Республики Молдова ЕС», — заявила представитель Делегации Европейского Союза в Кишиневе Магдалена Мюллер-Ури.

В свою очередь, министр экономики Серджиу Гайбу поблагодарил Европейский Союз за поддержку, оказываемую бизнес-сообществу Республики Молдова на пути модернизации, цифровизации и интернационализации.

«У нас очень высокая концентрация предприятий в Кишиневе и слишком мало в сельской местности. Нам необходимо развивать сельскую местность, чтобы создать условия для открытия бизнеса и в этих регионах. Мы благодарим Европейский Союз за поддержку, оказываемую в рамках этой программы, и за предоставленную гибкость, которая позволила нам вмешиваться в изменения кризисных ситуаций, таких как период пандемии. Мы в министерстве экономики продолжим поддерживать село, предлагать новые проекты. Вместе с ODIMM мы определим неблагополучные районы, но с экономическим потенциалом для поддержки бизнеса в регионах», — уточнил глава ведомства.

Общая цель проекта ЕС «Поддержка малого и среднего бизнеса в сельской местности» заключалась в том, чтобы внести свой вклад в улучшение качества сельской жизни для устойчивого развития Республики Молдова.

Moldpres

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *