Эксперты из Чехии оценят проекты органического земледелия в Молдове

Группа экспертов Чешского агентства развития до конца этой недели находится с миссией в нашей стране для оценки проектов в области органического земледелия и развития сельских районов, реализованных при поддержке правительства Праги.

Миссия чешских экспертов началась в министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности, где была организована вводная встреча со сторонами, участвующими в процессе реализации проекта в период 2015-2021 годов.

В ходе встречи оценочная группа отметила, что в течение текущей недели она планирует провести совместные аналитические и социологические упражнения с неправительственными организациями и ассоциациями, Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, Институтом генетики, физиологии и защиты растений, лабораторией фитосанитарного центра, ГП «Государственный центр аттестации и одобрения фитосанитарных продуктов и удобрений», Государственной комиссией по испытанию сортов растений на устойчивость реализованных проектов.

Государственный секретарь министерства Василе Шарбан подчеркнул важность систем органического земледелия в предотвращении и борьбе с изменением климата, бедностью и отсутствием продовольственной безопасности.

«Для Молдовы производство и маркетинг экологически чистых продуктов питания — это новая возможность выхода на зарубежные рынки, учитывая тот факт, что спрос на органические сельскохозяйственные продукты постоянно растет.

В то же время органическое сельское хозяйство может быть решением, которое поможет производителям извлечь выгоду из своих сельскохозяйственных земель и защитить их, применяя сельскохозяйственные методы, характерные для органического земледелия», — уточнил Шарбан.

Госсекретарь подтвердил, что поддержка и продвижение органического сельского хозяйства является приоритетом в повестке дня министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности.

One thought on “Эксперты из Чехии оценят проекты органического земледелия в Молдове”

  1. Это хорошо, что Чехия инспектирует проекты по органическому земледелию. Ввиду крайней востребованности экологически чистых продуктов на рынке ЕС, наши фермеры (благодаря поддержке чехов) получают канал для гарантированного сбыта. На рынок с устойчивыйм спросом. При высокой добавленной стоимости конечного продукта. Другое дело, что местные участники агрорынка не инвестируют в современные системы мониторинга посевов. Просто копируют рекомендации чехов. Которые не предрасположены к созданию реальной конкуренции самим себе. Молдова — это такая себе резервная площадка, обеспечивающая дополнительную прибыль чешским оптовым продавцам органической продукции растениеводства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *