Amcham Moldova предлагает установить единую сниженную ставку НДС на все агропродовольственные товары

Такое предложение Американская торговая палата в Молдове (Amcham Moldova) направила властям в пакете законодательных изменений для проекта налогово-бюджетной политики на 2022 г. В частности, организация предлагает пересмотреть Ст.96 Налогового кодекса, которая определяет размер стандартной и сниженных ставок НДС для различных категорий товаров и услуг. Учитывая опыт государств ЕС, в Amcham Moldova считают необходимым установить сниженную единую ставку НДС на все товары продовольственной цепочки.

В организации отмечают, что в странах ЕС широко распространена практика установления сниженной ставки НДС на продовольственные товары, так как эти товары относятся к жизненно-необходимым для населения. В то же время, Директива 2006/112/CE рекомендует государствам-членам ЕС применять сниженные ставки на продукты питания, в том числе и напитки (кроме алкогольных), предназначенные для употребления человеком и животными; а также на живые животные, семена, растения и ингредиенты, обычно используемые при приготовлении пищи; продукты, используемые для дополнения или замены пищи; на поставку товаров и предоставление услуг, применяемых в сельскохозяйственном производстве, за исключением капитальных товаров, таких как машины или здания.

Размер ставки НДС на продовольственные товары в разных странах отличается – от 3% до 18%, а в среднем в ЕС составляет 9%. В то же время, в некоторых странах ЕС такая продукция и вовсе освобождена от уплаты НДС (0%).

Например, на 1 января 2021 г/ ставка НДС на агропродовольственные товары в Великобритании, Ирландии и на Мальте составляла 0%, в Люксембурге – 3%, в Испании – и Италии – 4%, в Хорватии и Польше – 5%, во Франции – 5,5%, в Голландии – 6%, в Германии – 7%, с Румынии – 9%, в Чехии, Австрии, Финляндии – 10%, в Швеции – 12%, Португалии и Греции – 13%.

В соответствии с Налоговым кодексом Молдовы, стандартная ставка НДС в нашей стране составляет 20%. Сниженная ставка применяется для некоторых категорий товаров и услуг. Например, НДС в размере 8% действует на хлеб и хлебобулочные изделия, на продукцию животноводства в натуральном виде, живом весе, продукцию растениеводства и садоводства в натуральном виде, произведенную, импортируемую и/или поставляемую на территорию, на сахар из сахарной свеклы, произведенный, импортируемый и/или поставляемый на территории Молдовы. На продукты питания и/или напитки, за исключением алкогольной продукции, приготовленные или неприготовленные, для потребления человеком, вместе с сопутствующими услугами, позволяющими их немедленное потребление, осуществляемыми в рамках деятельности, отнесенной к разделу I Классификатора видов экономической деятельности Молдовы, применяется 12%-я ставка НДС.

InfoMarket

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *