В странах Европы резко подорожали томаты

В июне и июле зафиксированы высокие цены на помидоры в Европе. За последние пять лет такого ценника, 1,32 евро за килограмм в июле, никогда не было. Сами производители характеризуют ситуацию так: «зимние цены в летнее время», сообщает сайт hortidaily.com.

Исключением стали только Нидерланды. Здесь большая конкуренция между производителями и маржа намного ниже. Так, в июле килограмм томатов стоил 64 евроцента. Это выше, чем было в июне, и выше среднего показателя за последние пять лет — 58 евроцентов.

В то же время, настроение на рынке овощей в Нидерландах и Бельгии, несмотря на проблемы, с которыми сталкиваются производители в борьбе с вирусом томатной коричневой ругозы (ToBRFV), нельзя назвать негативным. Что является положительным моментом, так это рост продаж в связи с большим хорошим урожаем виноградных помидоров этим летом.

Наиболее заметный рост цен на томаты произошел во Франции, где средняя цена в 2021 году составила 2,32 евро за килограмм в июне и 3,04 в июле, что выше максимума за последние пять лет. В настоящее время производство помидоров во Франции снова набирает обороты, и цены, возможно, вернутся к прежним показателям.

Примерно такая же ситуация в Италии. Здесь традиционное снижение стоимости сохранялось с мая, и в июле была достигнута средняя цена в 1,32 евро, что на 5 евроцентов выше максимальной цены за последние пять лет.

В Испании максимальная цена еще не достигнута. Это произошло только в марте, месяце, который характеризовался тяжелыми погодными условиями на фоне сокращения в этом году площадей для выращивания томатов. Цена в июне и июле была намного выше максимума за последние пять лет.

Ожидается, что в оставшиеся месяцы текущего года ситуация будет развиваться по иному сценарию. Похоже, это больше не связано с коронавирусом, а скорее с вирусом томатной коричневой ругозы (ToBRFV).

Производители в Нидерландах и Бельгии увеличили свои севообороты из-за вирусов или нарушения технологии при выращивании в условиях недостаточного освещения. Это может привести к пикам производства, которые начнутся в конце октября — начале ноября, — прогнозирует Мартен Верхаген из cooperation BelOrta. — Либо погода, либо ToBRFV всегда могут вызвать сюрпризы. К настоящему времени всем странам приходится иметь дело с распространением вируса ToBRFV.

AGRO XXI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *