Эксперты: Цены на пшеницу могут вырасти

Рост цен на хлеб происходит в условиях, когда в этом году в Республике Молдова зарегистрированы рекордные урожаи пшеницы, ячменя, гороха и рапса.

Предварительные данные Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности также показывают, что молдавские фермеры получат богатый урожай подсолнечника и кукурузы. Однако эксперты по сельскому хозяйству предупреждают, что тарифы на пшеницу могут вырасти, поскольку страны, которые составляют мировую цену на эту культуру, в этом году пострадали от стихийных бедствий, сообщает Mesager.

Несмотря на то, что в некоторых регионах страны некоторые сельскохозяйственные угодья пострадали в результате града и наводнений, после уборки более 99% всех посевных площадей пшеницы был зарегистрирован рекордный урожай, сообщают специалисты Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности. По их словам, урожай ячменя, гороха и рапса тоже очень хороший, передает Noi.md со ссылкой на trm.md.

«Уже собрано более миллиона 551 тысяча тонн пшеницы с площади 340,9 тысячи гектаров. У нас собрано 260 тыс. тонн ячменя на площади 63,8 тыс. га, при урожайности 4 тонны с гектара, пшеницы собрано 4,6 тонны, гороха — 28,9 тыс. тонн на площади около 11 тыс. га при урожайности 2,7 тонны с га. Рапса у нас собрано около 89 тысяч тонн, при урожайности 2,7 тонны с гектара, на площади 33 тысячи гектаров. Все эти культуры установили рекорд урожайности», — заявил госсекретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Шербан.

По мнению экспертов, щедрый урожай этого года может как-то помочь фермерам компенсировать прошлогодние убытки. Тем не менее эксперты заявили, что цены на пшеницу на международном рынке могут продолжать расти, поскольку многие крупные страны-экспортеры зерна пострадали от стихийных бедствий.

«Республика Молдова — очень маленькое государство, и производство по-прежнему невелико. Мы не можем диктовать мировые цены. Если молдавские производители будут экспортировать пшеницу, они будут соблюдать мировые цены, они выиграют от экспорта. Сейчас цена колеблется от 5 леев до 5 и 50 банов, что означает, что она намного выше, чем в прошлом году. Здесь ее продали за 1 лей 80 банов — 2 лея и 50 банов, что практически вдвое меньше», — сказал доктор сельского хозяйства Пинтилие Пырван.

Эксперты говорят, что Молдова также находится в зоне, подверженной стихийным бедствиям, поэтому фермерам следует принять это во внимание и обезопасить свою землю.

«Условия были очень хорошими для подготовки почвы, заготовки семенного материала, фитосанитарных продуктов, удобрений и своевременного посева. Я считаю, что земля должна быть обеспечена всем этим, но при условии, что государство выделит свою долю на поддержку сельхозпроизводителей, минимум 50 на 50 было бы нормально», — добавила Пинтилие Пырван.

В настоящее время государство возмещает сельхозпроизводителям 70% стоимости страхования от производственных рисков.

Noi.md

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *