Украина: на посевах сельхозкультур активизировались вредители

Агроклиматические условия, сформировавшиеся в начале июня в Украине способствовали развитию и распространению вредных организмов на посевах сельскохозяйственных культур. Об этом говорится в еженедельном обзоре Госпродпотребслужбы Украины.

В частности, на посевах озимых культур и частично на посевах фиксируется откладывание яиц и отрождение личинок клопа-черепашки.

«В Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Николаевской, Запорожской и Херсонской областей стадиями фитофага при численности 0,3-2 имаго и 0,5–3 личинок (І-ІІІ возраста) на 1 м² повреждено от 2% до 8% растений. Надпороговая численность клопа-черепашки в ареале распространения регулируется защитными мерами», — уточняется в сообщении.

Кроме того, продолжается заселение посевов колосовых культур хлебными жуками и жужелицей, которые повреждают завязь и структуру зерна хлебных злаков, что приводит к снижению их урожайности.

Также практически на всей территории страны фиксируются случаи повреждения посевов тлей, пшеничным трипсом и хлебными пьявицами. В южном регионе выявлены случаи поражения озимых злаковой листоверткой и пилильщиками.

«Указанными вредителями повреждено, в зависимости от региона, до 15% посевов», — отметили в ведомстве.

АПК-Информ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *