МЕТОДЫ ПЕРЕФОРМИРОВАНИЯ И ОМОЛАЖИВАНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ КЛОНОВ ВИНОГРАДА

М. Кухарски, А. Анточ, В. Чебану, Н. Кравец Один из факторов развития эффективного виноградарства — долговечные и продуктивные насаждения со стабильной и оптимальной урожайностью, с требуемыми кондициями и товарностью. В Молдове есть много довольно возрастных виноградников, теряющих первоначально созданную форму, в том числе из-за градобития, засухи, морозов, болезней и вредителей, а также из-за слабой агротехники. Такие насаждения нуждаются в восстановлении и омолаживании.

В нашей стране есть достаточно много примеров сильных повреждений виноградников морозами и их колебаниями. Особенно они участились с переходом на неукрывную культуру и в связи со сложной ситуацией с защитой растений в 1990-е годы. Европейские клоны, которые были завезены в республику в годы независимости, отличаются от исходных базовых сортов высокой продуктивностью. Однако они более уязвимы к природным факторам внешней среды (менее морозостойчивые и зимостойкие), сильнее повреждаются болезнями и вредителями, очень восприимчивы к фитоплазменным заболеваниям (золотистому пожелтению и почернению древесины), легко заражаются бактериальным раком, особенно при обрезке кустов в период сокодвижения («плача»).

По этим причинам европейские клоны чаще и сильнее повреждаются морозами и их колебаниями. Они быстрее стареют и «изнашиваются» (увеличивается изреженность), снижается экономическая эффективность таких виноградников. В 2015 г., когда европейские клоны посадки 1998 г. (НИИВиВ) начали слабеть и терять форму, в программу исследований была включена разработка методов восстановления и омоложения скелетных частей, имеющихся на низкоштамбовых кордонах Казенава высотой 0,5м (маточник привойных лоз), переформирование на вновь создаваемые формы — по типу Гюйо и Ройя (малообъемные) и на среднегабаритные кордонно-веерные формы на штамбах 0,8 м. Изучали форму кустов, густоту посадки в ряду, нагрузку и длину обрезки, их влияние на элементы плодоношения, урожай и его качество, состояние прироста, степень его вызревания, эмбриональную плодоносность зимующих глазков, перезимовку насаждений и технологическую оценку конечной продукции. Наши исследования показали, что с помощью специальной системы обрезки и своевременного проведения зеленых операций и защитных мероприятий виноградники можно восстановить и омолодить, относительно легко перевести (переформировать) на любые формы, в том числе и на малообъемные, которые будут давать урожай не хуже прежних.

Материалы и методы До начала набухания почек старые штамбы срезали на 8-10 см выше места спайки, окучивали головки кустов рыхлой и влажной почвой и выращивали зеленые побеги на трёх европейских клонах, отличающихся периодом созревания, силой роста и густотой посадки в ряду:

— Пино-гри VCR6 , ранне-средний период созревания, средняя сила роста, схема посадки 2,5×1,25м (3200 кустов /га);

— Каберне-совиньон VCR5 – средне-поздний период созревания, выше средней сила роста, схема посадки 2,5×1,5 м (2666 кустов /га); — Совиньон F2 — среднего периода созревания, большая сила роста, схема посадки 2,5×1,75 м (2283 кустов /га). После распускания почек и развития зеленых побегов число оставляемых полноценных побегов нормировали с таким расчетом, чтобы не допускать их очень интенсивного развития (жирования). В опытах их число колебалосьот 4-5 штук на куст (Пино-гри VCR6 ) до 5-6 штук (Каберне-совиньон VCR5 и Совиньон F2 ). В период вегетации контролировали развитие зеленых побегов и выдерживали корректировку между здоровой корневой системой и развивающейся надземной частью растения. Появлявшиеся лишние побеги и жировики полностью удаляли.

Растущие побеги подвязывали к опорам и разводили равномерно влево и вправо от центра кустов. С помощью операций с зелеными частями кустов проводили формирование скелетных частей кустов в соответствии с планируемой формой (рис. 4-11). Результаты исследований Обрезка и нагрузка кустов являются ведущими агроприемами для правильного и рационального выведения запланированных форм, развития и плодоношения насаждений. Они тесно взаимосвязаны между собой и биологическими свойствами сортов, в частности в данном случае с густотой посадки и формой. Как известно, в каждой форме при ее первоначальном изобретении и включении в рекомендации по испытанию закладывались основы скелетных частей, нагрузки, развития побегов и плодоношения. В текущий период в РМ испытываются на разных сортах малообъемные формы, в сравнении с обычными кордонно-веерными, на штамбах средней высоты (0,8м), при разных схемах посадки. В зависимости от плотности посадки кустов в ряду, нагрузка ограничивается и колеблется в ту или иную сторону (на малообъемных формах) от 14-15 до 21-26 глазков/куст, а на скорректированных по нагрузке (Гюйо двуплечий молдавский) — от 23 до 37 глазков/куст и на кордонно-веерных — до 30–37 глазков/куст, что заметно сказалось на величине урожая и других показателях плодоношения.

В годы после холодных зим с критическими температурами, когда повреждения глазков возрастают, рекомендуется при зимней обрезке, особенно на слабоморозоустойчивых сортах, оставлять 20-30% глазков от практикуемой нагрузки (10-12 глазков/куст) для компенсации погибших почек. Для увеличения нагрузки применяются различные методы выведения усиленных плодовых звеньев, удлинение или увеличение плодовых стрелок на куст. Европейские клоны Пино-гри VCR6 (2,5 х 1,25), Каберне-совиньон VCR5 (2,5 х 1,5) и Совиньон F2 . (2,5 х 1,75), которые отличаются друг от друга биологическими свойствами и густотой посадки в ряду, были переформированы на разные формы. Это способствовало стабилизации их плодоношения и повышению долговечности, начиная со второго года восстановления. По каждому клону в схему опыта было включено шесть вариантов — малообъемные формы по типу Гюйо и Ройя и более сложные кордонно-веерные среднештамбовые формы. Для каждой формы устанавливалась специфическая система обрезки и нагрузки. Это оказывало влияние на элементы плодоношения и урожайности кустов. В наибольшей степени на урожайность кустов повлияли нагрузка кустов глазками, число гроздей на куст и густота посадки в ряду. У клона Пино-гри VCR6 (2,5 х 1,25), который отличается средней силой роста, наиболее урожайными оказались формы Гюйо двуплечий молдавский – 14,6 т/га, за ним следуют Гюйо двуплечий (классический) – 12,8 т/га, Веерная форма — 12,2 т/га и Молдавский двухштамбовый кордон — 11,6 т/га. У клона Каберне-совиньон VCR5 (2,5 х 1,5) с силой роста выше средней по урожайности выделились Веерная форма на штамбе (12,2 т/га), Гюйо с 2 уровнями, молдавский вариант — (11,9 т/га) и Молдавский двухштамбовый кордон (11,6 т/га). При нагрузке, соответственно, 34, 23 и 30 глазков/куст, кондиции сусла у всех вариантов были высокие: сахаристость – 230-235 г/дм3 , титруемая кислотность — 7,6-7,9 г/дм3 . Клон Совиньон F2 (2,5 х 1,75) относится к сортам большой силы роста.

Нагрузка в первых трех вариантах составляла 34-37 глазков/куст. Наибольшая урожайность была у формы Гюйо с 2 уровнями (молдавский вариант), Веерная форма на штамбе и Молдавский двухштамбовый кордон: соответственно — 18,8, 15,4 и 13,8 т/га при хороших кондициях сусла (сахаристость — 196–221 г/ дм3 , титруемая кислотность — 7,0-7,8 г/дм3 ). У малообъемной формы Гюйо двуплечий (классический), Ройя и Гюйо одноплечий (классический) урожайность при нагрузке 15 и 23 глазка/куст составила, соответственно, 8,4 и 11,4 т/га. Кондиции сусла: сахаристость – 213–221 г/дм3 , кислотность — 7,0-8,0 г/дм3 .

Выводы

1. На виноградниках, пострадавших от морозов, заморозков, градобития, засухи, вредителей и болезней, а также на стареющих насаждениях (более 20-25 лет) с ослабленным приростом и продуктивностью проводится специальная обрезка и переформирование кустов, направленные на их омоложение.

2. Проведенная реконструкция на виноградниках на европейских клонах (Пино-гри VCR6 , Каберне-совиньон VCR5 , Совиньон F2 ) позволила добиться удовлетворительного их обновления и плодоношения уже через два года переформирования.

3. Чтобы продлить активную жизнь постаревших кустов, необходимо уже в первый год их переформирования добиться развития полноценных побегов из головы: у сортов со средней силой роста (группа Пино) 4-5 побегов/ куст, а у сортов выше средней и большой силы роста (Каберне-совиньон, Совиньон) — 5-6 побегов. Это несколько больше, чем потребуется для штамбов. Оставленные резервные побеги временно являются «балансирами» и сдерживают жирование новых штамбов и рукавов.

4. В настоящее время повсеместно в производстве используют кордонные и веерные формы кустов на штамбах. Ведутся испытания малогабаритных форм с более густой посадкой кустов в ряду (по типу Гюйо и Ройя). Придавая кустам ту или иную форму, необходимо приспосабливать разные сорта винограда к различным почвенно-климатическим условиям и поддерживать их специальной ежегодной обрезкой и уходом.

5. Первоначальная роль в реконструкции и оптимизации продуктивности винограда и его качества принадлежит нагрузке кустов (глазами, побегами, гроздями), базовым элементам сортовой агротехники, а также защитным мероприятиям.

6. У изучаемых сортов – европейских клонов, которые отличаются схемой посадки и формой, процесс переформирования насаждений проходил по-разному. Это оказывало определенное влияние на обновление кустов, формирование элементов скелета и развитие прироста. В результате у более мощных форм – кордонных, веерных и модернизированных двуплечих по типу Гюйо (молдавский и классический вариант) нагрузка была выше (25-37 глазков/куст, что способствовало повышению урожайности (11,6-12,2 т/га и реже — 15,5-18,8 т/га). Форма Кордон Ройя одноплечий близка к первой группе вариантов (нагрузка — 21-26 глазков и урожайность — 9,4–11,3 т/га). Замыкают группу вариантов по нагрузке и продуктивности малообъемные односторонние формы — Гюйо одноплечий (все сорта), Гюйо двуплечий (Каберне-совиньон VCR5 ), где при нагрузке 14–15 глазков/куст урожайность составила 6,3-8,7 т/га. Кондиции сусла у всех вариантов достаточно высокие и вполне пригодны для переработки на качественные вина (табл. 1). Полученные вина отличались чистым ароматом, свежим вкусом и получили органолептические оценки на уровне 7,8 — 7,9 баллов по 8-балльной шкале.

7. Следует отметить, что изучаемые стареющие насаждения 1998 г. посадки с изреженностью около 16-17% при их реконструкции (переформировании и омоложении) смогут удовлетворительно плодоносить еще 10-15 лет. Это подтверждают старые виноградники (1960-70 гг.) в южных районах РМ, которые при средней изреженности (около 20-30%), хорошем уходе и удовлетворительной влаге обеспечиваютурожай 8 т/га.

8. Запущенные и очень старые виноградники с урожайностью 2-3 т/га и большой изреженностью (50% и более) не целесообразно восстанавливать.

9. При формировании новых омоложенных кустов особое внимание рекомендуется уделять своевременной подвязке однолетнего прироста и будущего скелета кустов, а также катаровке, обработке почвы, улучшению фитосанитарного состояния насаждений – своевременно и качественно защищать их от вредителей и болезней и убирать урожай в установленные ампелографические сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *