Калифорнийская щитовка Quadraspidiotus perniciosus

     Родиной калифорнийской щитовки является Китай, откуда она в шестидесятых годах прошлого столетия была завезена в Калифорнию, а затем проникла во все страны света. В настоящее время этот опасный вредитель обитает на Кавказе, в Ростовской и Одесской областях, Западной Украине, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане, в Приморском и Хабаровском краях, на Южном Сахалине.

     Для Молдовы этот вредитель не является карантинным, как красная померанцевая (Aonidiella aurantii Massk.) и тутовая (Pseudaulacaspis pentagona Targ) щитовки. Но вред, наносимый им настолько велик, что мы решили подробнее ознакомить Вас с этим насекомым. 

     Это многоядный вредитель, повреждающий яблоню, сливу, вишню, черешню, абрикос, миндаль, грушу, айву, персик, кры­жовник, смородину, землянику, акацию, иву, тополь, хмель, грецкий орех, кизил, сирень, дуб, граб, вяз, боярышник и др. Всего около 270 видов растений из 84 семейств.

     Вредоносность калифорнийской щитовки обуславливается высокой плодовитостью (от 50 до 400 личинок), большим чис­лом поколений (от 4 и выше), широким кругом повреждаемых видов растений и высокой экологической пластичностью — щитовка способна переносить значительные колебания тем­пературы (от — 40…-50 до +45 °С) и влажности (от 30 до 90 %). Вредитель поселяется значительными колониями на штамбе, ветвях, листьях и плодах (толщина сплошного слоя щитков вредителя при отсутствии истребительных мероприятий в са­дах иногда достигает 3 мм), истощает деревья, вызывает рас­трескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, уменьшение прироста, искривление и засыхание по­бегов, измельчение и деформацию плодов.

     На молодых побе­гах и плодах в местах повреждения появляются характерные пятна. Сильно повреждённые деревья погибают. Поражение плодов даже при слабой степени заражения деревьев очень высоко: при первой степени может быть поражено щитовкой 50 — 60 % плодов, при второй — до 80 — 90%, а при третьей и четвёртой степенях — весь урожай. При сильном повреждении на плодах образуются трещины. Такие плоды загнивают, начиная с плодоножки и чашечки (мест, наибо­лее заселённых вреди­телем), и практически не хранятся.

     Сниже­ние или полная поте­ря урожая происходят вследствие ухудшения товарных и вкусовых качеств плодов (умень­шается содержание сахара, возрастает кислотность), их сортности, увеличения количества падалицы, уменьшения числа и размеров вновь закладываемых плодовых почек. Вы­ход крупных плодов уменьшается. При этом масса плода в сильной степени повреждённого щитовкой может составлять 14 г, а неповреждённого — 102 г. Для выявления калифорнийской щитовки необходимо тща­тельно осмотреть все части растений: стволы, ветви, побеги, листья, плоды (обращая внимание на плодоножки и чашечки — места, наиболее заселяемые вредителем).

     Для колоний калифорнийской щитовки характерно плотное расположение и наслоение щитков, что отличает их от коло­ний сходных с ней видов. Плодовые и декоративные деревья, зараженные калифорнийской щитовкой, имеют специфиче­ское продольное и поперечное растрескивание коры ствола и веток. При осмотре плодов и листьев необходимо обращать внимание на красные пятна, которые образуются в результате питания щитовок. Калифорнийская щитовка, как и все остальные, имеет разли­чия по половому признаку. Щиток самки округлый, в диаметре до 2 мм, слегка выпуклый, тёмно-серый, иногда с коричневым оттенком, под цвет коры дерева.

     На вершине щитка одна над другой расположены две желтовато-коричневые линочные шкурки с узкой светлой каймой. Тело самки округлое, лимон­но-жёлтого цвета, длиной до 1,3 мм. Глаза, ноги и усики отсут­ствуют, ротовой аппарат — колюще-сосущий, развит хорошо, щетинки и хоботок почти в три раза длиннее тела. Щиток самца удлинённо-овальный, длиной до 1 мм. На щитке одна коричневая линочная шкурка, и расположена она не в центре щитка, как у самки, а ближе к краю.

     Взрослые самцы светло-оранжевого цвета с тремя парами хорошо развитых ног и одной парой крыльев, усики с короткими волосками на каждом сегменте. Под щитками зимуют личинки первого и второго возрастов. Пробуждаются весной с началом движения сока у деревьев, начинают питаться и продолжают развиваться. После первой линьки у личинок второго возраста появляются половые раз­ личия, дальнейшее развитие личинок мужских и женских осо­бей происходит по-разному.

     У личинок самок в центре округлого щитка с внутренней сто­роны появляется линочная шкурка. Круглый щиток самка формирует вращательными движениями тела с одновремен­ным выделением секрета. Ноги, глаза и усики у личинок реду­цируются. Через 10-11 дней личинки второго возраста линяют и превращаются во взрослых самок.За это же время личинка самца после первой линьки превра­щается в личинку второго возраста, линяет еще дважды, про­ходя стадии пронимфы и нимфы, после чего превращается во взрослое насекомое. В процессе развития личинки самцов, в отличие от личинок самок, не совершают вращательных движений при построении щитка, а восковые выделения от­кладываются в одну сторону, по направлению к задней части тела.

     Таким образом, щиток приобретает удлинённую форму. Начало лёта самцов приходится на первую половину мая и совпадает с появлением самок. Вылет самцов происходит обычно во второй половине дня. Вскоре после вылета они спариваются. При спаривании самец просовывает копулятив­ный орган под щиток самки. Один самец оплодотворяет до 10 самок. Через не¬сколько часов после спаривания самцы по­гибают.Созревание яиц у самки после спаривания длится около 24 дней. Самка живородящая, отрождает 50-150 личинок.

     Отро­дившиеся личинки имеют три пары развитых ног, очень под­вижны, почему и получили название -«бродяжки». Появле­ние бродяжек отмечается во второй половине июня — начале июля. Развитие летнего поколения зависит от температуры воздуха. При температуре 25-26°С развитие летнего поколе­ния за¬вершается за 40 дней, а при 20-21° — за 60. Выбравшись из-под щитка, они расползаются по ветвям.

     Через несколько часов личинки присасываются к неровностям коры, теря­ют свою подвижность и выделяют на поверхность восковые нити, из переплетения которых образуется щиток, покры­вающий тело. На 10 — 12 день после присасывания личинка первый раз линяет и при этом теряет ноги, усики и глаза. Ещё через 10 — 12 дней она линяет во второй раз и превращается во взрослую самку.Самки второго поколения появляются в первой декаде июля, бродяжки — во 2-3 декадах августа, сначала на коре, а затем на листьях и плодах; самки и самцы — в сентябре. После опло­дотворения самки отрождают зимующих личинок, развитие которых продолжается до глубокой осени.Развитие самца происходит иначе. До первой линьки личинка развивается как и личинка самки. Дальнейшее развитие напо­минает развитие насекомого с полным превращением. Самец развивается около 30 дней.

     Он не питается (ротовой аппарат редуцирован) и после спаривания погибает. В зависимости от широты местности, калифорнийская щитов­ка даёт 2-4 поколения.В силу такой большой экологической пластичности она может развиваться не только на юге, но и в северных районах.Обнаружить вредителя в начале заселения на коре не всегда удаётся. Появление красных точек на плодах сигнализирует о наличии в саду щитовки.

     Меры борьбы. Основной путь распространения вредителя — посадочный материал. Поэтому покупать саженцы в питом­нике необходимо только после их обеззараживания в фумига­ционной камере и проверки эффективности этой обработки. Правильно проведенная фумигация бромистым метилом обе­спечивает 100%-ную смертность щитовки.

     При достаточной изоляции вновь закладываемых садов от очагов щитовки этой меры достаточно, чтобы сохранить молодой сад от вредителя.Когда новый сад закладывается ближе 3 км от заселённого щитовкой, а также, когда в период отрождения бродяжек ве­тер дует от очага в сторону молодого сада, последний будет постепенно заселяться щитовкой. Такой сад периодически необходимо обследовать, чтобы не допустить накопления вредителя.Облегчают обнаружение насекомых феромонные ловушки — ловушки с синтетическими веществами, аналогами веществ, выделяемых самкой щитовки для привлечения самцов. Ло­вушки вывешивают в саду на деревьях на высоте 1,5-2 м из расчёта 1 ловушка на 2 га во время цветения сада и прове­ряют дважды с интервалом в 7 дней. Второй раз ловушки вы­вешивают в июле перед вторым лётом самцов. Этот лёт про­должается в течение 1,5-2 месяцев, поэтому клеящуюся мазь в ловушке надо периодически обновлять. Наличие одиночных самцов на ловушке свидетельствует о на­чале заселения щитовкой сада, сплошное покрытие ловушек самцами говорит о высокой численности вредителя.

     Другим механическим способом борьбы является самая тща­тельная очистка стволов, скелетных ветвей от отмёршей коры. При длительном заселении отдельных деревьев калифорний­ской щитовкой — выкорчёвка, удаление из сада и сжигание.Ранневесеннее опрыскивание в период покоя до распускания почек инсектицидами контактного действия, препаратами на основе минеральных масел.А так же повторная обработка инсектицидами в момент появ­ления бродяжек.

     Эту обработку можно совмещать с обработ­кой против других вредителей и болезней.Природным врагом для калифорнийской щитовки является божья коровка из р. Chilocorus и паразит проспальтелла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *