Пятнистость яблони

     Возбудителем заболевания, о котором сегодня будемговорить, является гриб, а яблони являются основнымхозяином, включая культурные ее формы и дикую Maluscoronaria, на которой впервые и был описан патоген.Кромеяблони, могут поражаться листья груши и айвы.P.solitariaявляется аборигеном для Северной Америки и оходе ее распространения не сообщалось, за исключениемпоявления в Канаде и, единичные случаи, в Дании.Для евро-пейского региона это заболевание является карантинным.

Биология.

     Первичное заражение происходит спустя 2-3 не-дели после опадения цветов. Перезимовывающие раковыеповреждения являются единственным источником первич-ного инокулята (это посевной материал, представляющийсобой суспензию живых клеток, которая вводится в питатель-ную среду с целью получения новой культуры микроорганиз-ма). Увеличение размеров раковых поражений может проис-ходить зимой во время продолжительных периодов теплойвлажной погоды, но обычно оно начинается весной и сопро-вождается образованием истинных пикнид (от греч. pyknos— плотный, густой — плодовые тела некоторых несовершен-ных грибов, а также органы бесполого спороношения грибов— микобионтов лишайников).

     Разносимые каплями дождяпикнидиоспоры заражают прирост текущего года и новыераковые поражения появляются в августе. Радиус разносаинфекции при дожде с ветром от 10-метрового дерева, пооценкам специалистов, составляет 80 метров, при 100% за-ражении – в пределах 12 метров, однако в нынешних садахсредняя высота дерева гораздо меньше 10 метров.Листья и плоды также подвержены заражению. В поврежде-ниях, возникающих после июля – августа, образуются толькопикносклероции (от греч. skleros — твёрдый, продолговатыеили округлые тела различной формы и величины, состоящиеиз тесно сплетённых нитей мицелия грибов и составляющиестадию покоя гриба, возникающую в неблагоприятных усло-виях для их переживания), которые остаются бесплоднымиили становятся источниками пикнидиоспор следующей вес-ной.Первичные поражения на плодах и листве – важные источни-ки инокулята для летних заражений. Пикниды, образующие-ся на плодах в течение лета, осенью становятся  типичными пикносклероциями и на этой стадии перезимовывают.

Пик-носклероции, перезимовавшие на мумифицированных пло-дах и опавших листьях, являются источником пикнидиоспорвесной, но их роль как посевного материала очень мала, амногие из перезимовавших пикнидиосклероций становятсябесплодными. Мицелий гриба может перезимовать в рако-вых разрастаниях веточек некоторых сортов неопределеннодолго, в то время как на других сортах в течение 3-4 лет про-исходит его естественная гибель, из таких раковых повреж-дений каждую весну будут образовываться споры.

     Сумчатойстадии грибов не было найдено, но она встречается веснойкак одна из заключительных стадий развития пикносклеро-ция.Распространенность и развитие болезни прямо пропорци-ональны количеству осадков. В годы с обильными дождямив садах может быть поражено 50% и более плодов. Сообще-ния о влиянии температур на развитие гриба разноречивыи наблюдавшиеся температурные требования не объясняютраспространения P.solitaria в природе. Патоген способен со-хранять жизнеспособность после продолжительных перио-дов, не менее 9 месяцев, хранения на холоде при 1-20C. Мини-мальная температура, при которой происходит прорастаниеспор в культуре, составляет 5–100С, максимальная температу-ра 30–390С, а оптимальная температура для роста и прорас-тания спор 21–270С. Свет не влияет на культуры гриба.

Выявление и идентификация.

     Симптомы на листьях первы-ми появляются на жилках и черешках в виде белых маленькихпятнышек диаметром 1,5–3,0 мм. Пятна увеличиваются, дости-гая 6 мм, и становясь эллиптическими, впалыми, рыжеватогоили желтовато-коричневого цвета с черными точками (пик-нидами), образующимися в центре. Хотя заражение не имеетсерьезных последствий, инфекция в основании черешков ли-стьев может вызывать их опадение к середине лета. Листья ча-сто остаются не зараженными. При сильном развитии болезнилистья усыхают и преждевременно опадают. Инфекция сохра-няется на листьях, которые перезимовали на почве.__

     На веточках, побегах и плодоножках развиваются темныеокруглой формы выпуклые пятна, усыпанные крошечнымивыступающими пикнидами. Эти поражения могут непосред-ственно вызываться спорами или возникнуть в результатепроникновения гриба с черешка листа в древесину. Разви-ваются слегка впалые раковые поражения, от коричневогодо черного цвета. На второй год центральная часть раковогопоражения опоясывается темной каймой, которая указываетна пределы распространения гриба.

     Пикниды образуются в зоне каймы. В течение третьего сезо-на образуется дополнительная пограничная зона. По меретого, как раковые повреждения увеличиваются, они могутсливаться друг с другом и окольцовывать веточки. Гриб непроникает глубоко в древесину. Мертвые ткани впослед-ствии отслаиваются.На молодых плодах первый симптом болезни, который можетоставаться незамеченным, выражается в появлении отдель-ных темных, полусферических, выпуклых или волдырепо-добных участков диаметром 3 мм в конце мая и начале июня.Пятна постепенно увеличиваются, края пятен – бахромчатые,отчетливо различимые, звездообразные. Плоды могут рас-трескиваться, открывая путь проникновению вторичных гри-бов, вызывающих гниение. На сортах с желтой кожицей пятназачастую имеют красноватую кайму.Так, например, в условиях Грузии отмечено поражение гри-бом P.solitaria завязи и плодоножек яблони, которые буреюти на них появляются пикниды. Количество опавшей завязидостигает 18-25%.

Морфология.

     Сумчатая стадия P.solitaria неизвестна, но наопавших листьях наблюдались плодоношения, напоминаю-щие незрелые плодовые тела.Размер и форма пикнид колеблются в зависимости от того,какой орган поражен. На листовых пятнах пикниды малень-кие, тонкостенные, шаровидные или полушаровидные. Начерешках пикниды крупнее. На плодах пикниды сплющен-ные, эллиптические, толкостенные. На коре образуются дватипа плодовых тел: пикниды и пикнидосклероции.Конидии яйцевидные или в форме широкого эллипса, из-редка полушаровидные, грушевидные в молодом возрасте,с усеченным основанием, широко закругленные и неотчет-ливо зазубренные, одноклеточные, стекловидные, гладкие,окруженные толстым слизистым слоем, содержащим смесьмногочисленных мелких и грубых гуттул, с 5–15 отчетливоразличимыми верхушечными отростками.

Способы переноса и распространения.

     Сильные пораже-ния отмечаются при обильной влажности воздуха. Брызгамидождя, ветром и насекомыми инфекция разноситься и, попа-дая на здоровые листья, вызывает новые заражения.P.solitaria распространяется локально с помощью конидий.Перенос в другие страны возможен лишь с саженцами или спосадочным материалом, имеющими раковые повреждения.Следует отметить способность гриба переносить продолжи-тельные периоды хранения на холоде.

Вредоносность.

     Вредоносность болезни выражается в пре-ждевременном усыхании листьев, что ведет к ослаблениюрастений и снижению их продуктивности. Экономическоезначение обусловлено тем, чтоP. solitaria вызывает серьез-ную пятнистость яблонь и снижает качество плодов. Заболе-вание вызывает преждевременное пожелтение и опадениелистьев. В период максимального развития заболевания от-мечается резкий спад интенсивности фотосинтеза больныхрастений. Потери могут составлять от 5 до 10%. По значимо-сти пятнистость уступает лишь парше. Так, в необработанныхсадах были поражены все деревья и до 90% плодов. В послед-нее время, в связи с регулярным применением фунгицидныхпрепаратов, болезнь классифицировали как редкую.

Борьба.

     Методы защиты — это в первую очередь использова-ние устойчивых сортов, проведение агротехнических меро-приятий, применение фунгицидов:трехкратное опрыскивание: первое — после цветения, по-следующие — через каждые 15—20 дней. Обычно в эти сро-ки проводят обработки фунгицидами и против парши.сбор и уничтожение или запахивание опавших пораженных листьев.искореняющее опрыскивание, рекомендуемое против пар-ши, действительно и против пятнистости яблони.Болезнь можно избежать путем посадки незараженного ма-териала, а также использование устойчивых сортов. Борьбапутем ликвидации раковых повреждений практически невозможна, невыгодна и даже безуспешна. Однако обработкамедьсодержащими препаратами и дитиокарбонатными фун-гицидами, обеспечивают удовлетворительную защиту.

Фитосанитарный

     _______риск. P.solitaria, как карантинный орга-низм занесена в первый список А1 Европейской и Среди-земноморской Организации по Карантину и Защите Расте-ний, и имеет широкое значение для многих других стран, втом числе и для Республики Молдова. Патоген представляетопасность для европейских яблоневых садов, где отсутству-ют сходные патогены. Однако следует отметить, что значениедля Северной Америки значительно снизилось и там заболе-вание редко встречается. Считается, что болезнь легко кон-тролируется современными фунгицидными  обработками.

Фитосанитарные меры.

     Европейская и Средиземномор-ская Организация по Карантину и Защите Растений реко-мендует, чтобы все предназначаемые для посадки растенияподвергались обследованию в течение сезона вегетациина месте выращивания и интенсивной обработке противP.solitaria.

     Светлана Лунгу,отдел внутреннего карантинаУправления защиты и здоровья растенийНационального Агентства по безопасности пищевыхпродуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *