Удачный овощной сезон с продукцией компании DuPont™

      Опытные сельхозпроизводители Молдовы хорошо знают, что при выращивании овощей многолетнего стажа и интуиции порой бывает недостаточно. Борьба с сорняками, мутирующими бактериями, грибками, вирусами и нашествием вредителей каждый год становятся новыми вызовами для аграриев. Неправильный подход в решении этих проблем может дорого обойтись. От вредителей, сорняков и болезней снижается производительность сельскохозяйственных культур, а в запущенных случаях может погибнуть до 40% урожая!

      В компании DuPont, которая является одним из миро­вых лидеров на рынке средств защиты растений, точно знают, что проблемы и риски агропродовольственной отрасли можно решить исключительно научным путем и профессиональным подходом. DuPontежегодно ин­вестирует более $1,2 млрд. на научно-исследователь­ские цели. Каждый год компания совершенствует уже разработанные формулы или регистрирует новые — для того, чтобы обеспечить стабильность сельскохозяйствен­ного производства. Работая «на опережение», DuPontвсегда готова предложить рынку наиболее эффективные средства защиты растений.

      В начале лета «DuPont Защита растений» представила сельхозпроизводителям Республики Молдовы свои ин­новационные решения и новые технологии в области овощеводства в рамках специального семинара, орга­низованного в сельскохозяйственной компании Serele Moldovei (село Спея, район Новые Анены).

      Менеджер по маркетингу DuPont в Восточной и Цен­тральной Европе Наталья Савченко представила ос­новные направления деятельности компании и прио­ритеты в области развития сельского хозяйства. А пред­ставитель по продажам и маркетингу DuPont™ Молдова Игорь Стратулат и региональный консультант DuPont™ Молдова Виктор Пынзарь рассказали гостям семинара о новых препаратах для защиты сельхозкультур (Acanto Plus®, Cordus Plus®, Granstar Gold®, Express®, Talendo® и др.) и особенностях их применения.

      Они также подробно рассказали о продуктах для выра­щивания овощей – фунгициде Tanos® и инсектицидах Coragen®, Lannate®, Avaunt®, которые применяются на разных стадиях развития вредителей. Эти три инсекти­цида не фитотоксичны для обрабатываемых культур и обладают отличной дождеустойчивостью: нет необхо­димости повторно проводить обработку, если дождь прошёл после высыхания рабочего раствора на обрабо­танных растениях.

      Так, действие Avaunt® более выражено при опрыскива­нии уже отложенных яиц и в период начала отрождения личинок. Avaunt® имеет положительный температурный коэффициент, это означает, что его активность возрастает с повышением температуры.

      Lannate® активен на всех стадиях развития личинок, об­ладает контактной активностью против взрослых насеко­мых и яиц, показал отличный результат в борьбе с сосу­щими вредителями (трипс, тля, цикадка и др.). Препарат быстро разлагается, поэтому считается идеальным для обработки в конце вегетации растений. Эффективен как в прохладную, так и в жаркую погоду.

      А вот Coragen® и вовсе стал прорывом на мировом рынке инсектицидов! Этот препарат открыл новую эру в защите сельхозкультур от широкого спектра чешуе­крылых, жесткокрылых и двукрылых вредителей. При­меняется для защиты картофеля, томатов, капусты и других культур. Препарат имеет уникальный механизм действия и практически исключает развитие перекрест­ной резистентности. Безопасен для окружающей среды и может комбинироваться с другими средствами защи­ты растений. Длительный период защитного действия (до трех недель) сохраняется в разных погодных усло­виях и позволяет сократить число обработок сельхозу­годий на протяжении сезона.

 

      Для защиты овощных культур от инфекций DuPontрекомендует применять двухкомпонентный высокотех­нологичный фунгицид лечебного и профилактического действия Tanos®. Входящий в его состав системный ком­понент цимоксанил быстро проникает внутрь листьев и стебля и оказывает профилактическое, защитное и лечебное действие. Эффект обеспечивается даже при обработке через 1–2 дня после заражения за счет эффек­та сверхчувствительности (останавливает развитие бо­лезни за счёт капсулирования инфицированных клеток растения). А второе действующее вещество препарата — фамоксадон – образует на поверхности листа защитный экран, который предотвращает проникновение патогена внутрь растения. Кроме того, фамоксадон имеет эффект реактивации – при попадании капли дождя на лист про­исходит его перераспределение на поверхности листа.

      Но центральной темой семинара стал новый инновацион­ный препарат DuPont™ – инсектицид Benevia®, который уже успели оценить некоторые молдавские сельхозпро­изводители. Основным компонентом препарата является действующее вещество циазипир, получившее репутацию отличного «оружия» для фермеров в борьбе с вредителями и достижении высокого и качественного урожая.

      Benevia® зарекомендовал себя как препарат №1 для за­щиты на ранних этапах появления вредителей. Он обе­спечивает продолжительную защиту овощных культур от сосущих и листогрызущих вредителей. Препарат обе­регает нежные молодые растения, позволяя культуре на­брать «сильный старт». К тому же, это толерантный препа­рат по отношению к окружающей среде, имеет отличные эко-токсикологические характеристики и укрепляющий эффект для растений.

      По словам регионального консультанта DuPont™ Молдо­ва Виктора Пынзарь, инсектицид Benevia® проявился наилучшим образом в борьбе с самыми распространен­ными в Молдове вредителями овощных культур: цика­да, трипс калифорнийский, белокрылка, томатная совка, моль и т.д. Агрохозяйства из Новоаненского, Криулянско­го, Кагульского и других районов, которые применяли Benevia® на овощах, получили ошеломительный резуль­тат. Ни одного вредителя! При этом препарат показал себя как отличный антидепрессант.

– Отличительным достоинством Benevia® является то, что она оказывает озеленяющее действие на растение, дает эффект «жизненной силы» (vigor effect). Урожай ста­новится более стабильным и прогнозируемым. И это наи­лучший вариант для фермеров, поскольку возможность применения на ранних этапах жизни растения, особенно овощей, позволяет улучшить его приживаемость и га­рантирует его дальнейшую жизнеспособность. Посевы хорошо реагируют на препарат и демонстрируют исклю­чительное здоровье за счёт уменьшения стресса. Для до­стижения аналогичного результата другими препарата­ми необходимо проводить дополнительные обработки инсектицидами и фунгицидами. Это довольно затратное и трудоемкое занятие, которое, к тому же, не всегда бы­вает эффективным: совместимость препаратов очень сложно подобрать, – рассказывает Виктор Пынзарь.

      Чтобы познакомиться с действием препарата на прак­тике, гости семинара переместились на демонстрацион­ные участки агрохозяйств Vadlef и Serele Moldovei, где Benevia® применялась на томатах, капусте и луке.

      Администратор компании Serele Moldovei Яков Мун­тян рассказал, что когда три года назад представители DuPont™ впервые принес­ли литр нового препарата Benevia® для пробного опры­скивания, никто не верил в обещания компании. Но уже тогда на экспериментальном участке с огурцами, действи­тельно, не появилось ни од­ного вредителя.

– Сейчас мы использовали Benevia® на томатах в нашей новой теплице. Результатом очень довольны – инсекти­цидная защита на 100%! Эксперимент еще не завершен, но по сравнению с другими контрольными группами, где применялись другие препараты, на нашем демонстра­ционном участке урожай томатов оказался выше. Хотя визуальных отличий в урожае не было заметно. Но когда мы стали сортировать томаты, выяснилось, что по размерам овощей и общему весу урожай намного лучше и больше. Мы даже заказали новую тару, потому что в наших стандартных ящиках томаты не помещаются, — отметил Яков Мунтян.

      Агроном компании Vadlef Алексей Пихут продемон­стрировал высаженные то­маты в пленочной теплице. Он рассказал, что Benevia® применялась строго в соот­ветствии с рекомендациями производителя: на ранней фазе роста – через 10 дней после посадки рассады, а затем через 10 дней после первой обработки. Заверша­ется обработка контрольным опрыскиванием препаратом Coragen®. По его словам, такая точность позволила уве­личить ежедневный урожай томатов на 3-11 ящиков то­матов (и первого, и второго сорта) по сравнению с участ­ком, где применялись другие средства защиты растений.

      Действительно, анализ данных, полученных компанией Vadlef, свидетельствует о том, что на участке теплицы, где применялась Benevia®, общий объем урожая, собранный в течение двух месяцев, был более чем на 1 тонну выше, чем на участках, где применялись другие, традиционные препараты для защиты растений. При этом количество томатов первой категории было на 10% выше.

      Компании, которые один раз попробовали Benevia® оце­нили ее не только практические, но и финансовые преиму­щества. Расходы на Benevia® окупаются уже с первого сбо­ра урожая. В нынешнем году цены на томаты в Молдове составляли от 20 леев/кг (0,95 евро) в начале июня до 1,5-3 леев/кг (0,07-0,14 евро) в конце июля. Но даже при таком разбросе цен выгоды применения Benevia® очевидны. Производитель получает сразу несколько преимуществ:

  • Высокоэффективную и продолжительную защиту от ос­новных тяжело контролируемых вредителей;
  • Возможность уменьшить количество обработок инсек­тицидами и фунгицидами за счёт продолжительного дей­ствия Benevia® и достижения vigor effect, когда растение находит в себе силы эффективно противостоять болез­ням и различным стрессовым факторам;
  • Продолжительное плодоношение. Здоровые растения, обработанные Benevia®, плодоносят более длительный период;
  • Более высокий и качественный урожай. Больше плодов первого сорта.

      Дополнительную информацию о средствах защиты рас­тений DuPont™ и способах их применения можно полу­чить у дистрибьюторов компании DuPont™ в Молдове, в том числе и в Приднестровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *