О ТОМ, КАК КООПЕРАТИВ СТАЛ «ЛОКОМОТИВОМ»

     Сельскохозяйственный кооператив Basan-agro (Чимишлия) считается одним из локомотивов в производстве столового винограда, хотя это хозяйство занимается и другими  культурами. Под виноградники столовых сортов в нём отведено всего лишь 100 га из 700 га, которые обрабатывает данное предприятие. Но для виноградарства 100 га – это  значительная площадь. И рентабельность в нём выше, чем на остальных культурах.

     Помог нечестный компаньон Иван Николаевич Бабан пришёл к своему сельскохозяйственному бизнесу в 2000 г. случайно, хотя по одной профессии он – агроном (по второй –экономист). И начинал свою трудовую жизнь тоже в этой сфере. Ещё в советское время по приказу партии его назначили директором хлебозавода в Кантемирском районе, которым он руководил 22 года. Чтобы обеспечить хлебозавод сырьём (находился в кооперативной собственности), Бабан решил создать в Чимишлийском районе пункт по заготовке зерна и муки. Но ему в этом бизнесе достался нечестный компаньон. Ради спасения своего дела Иван Николаевич был вынужден уйти с должности директора хлебозавода и приехать в Чимишлию.

     Он начал заниматься зерном для муки, но увидел, что по этому направлению явно «не проходил», хозяйство чуть не обанкротилось. Правда, и в настоящее время оно ещё выращивает зерновые культуры (есть и мельница) и подсолнечник, но уже не так сильно от них зависит. Дело в том, что эта зона вблизи Чимишлии,по сравнению с соседними и в целом со средними показателями по Молдове, довольно засушливая, там редко бывают дожди. Даже в нынешнем году, когда в июне по всей республике шли ливни, в этой местности  было мало осадков. «В этом году у нас низкий урожай полевых культур из-за отсутствия дождей. Поэтому рядом в хозяйстве в Валя Пержей получат 4 т/ га подсолнечника, а у меня 2 т/га будет», — посетовал предприниматель.Найдены альтернативы Эти климатические особенности вынуждали искать замену данным культурам. Так, для диверсификации бизнеса появились семечковые и косточковые. Сначала он посадил персиковый сад сортами, которые быстро созревали, но весь урожай приходилось сдавать на сок. Позже эти деревья выкорчевал, посадил сливу, абрикос (еще не вошёл в плодоношение). Потом начал изучать и сажать орех (уже 60 га). Затем появилась идея заложить виноградники.

     Но банки не давали кредиты. Выручил Георге Габери — председатель Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда и учредитель питомниководческого хозяйства Vitis Cojușna (ныне директор – Ваентин Габери). По словам Иона Бабана, Габери дал в долг саженцы для посадки семи гектаров виноградника. С тех пор Basan-agro тесно сотрудничает с Vitis Cojușna.«У нас виноградники сортов Кодрянка, Ред глоб, Память Негруля, Одесский сувенир. – рассказывает владелец бизнеса. — Был участок Восторга на 7 га, но этот сорт не был востребован на рынке. И три года назад его перепривили на «Молдову» (в таком случае лозы на второй год дают урожай). Несмотря на то, что лозам третий год, на данном участке
уже ограничили урожайность, удалив 50% гроздей. В целом по хозяйству собираем по 12-16 т/га гроздей. Наибольший возраст виноградников – десять лет. Из 100 га на 60 га четыре года назад мы установили капельное орошение. Три года назад группой производителей построили холодильник мощностью по хранению 900 т. На приобретение рригационного оборудования и строительство холодильника мы получили субсидии. Благодаря этим инвестициям всегда выращиваем качественный урожай. Перед экспортом его охлаждаем в течение двух-трех дней. О

     днако сами продукцию не экспортируем, продаем оптом. Но знаем, что, например, наш виноград из урожая 2017 г. был отправлен в Россию, Румынию и Польшу. В прошлом году гроздья продали по 10-15 леев/кг, рентабельность составила около 30%». Местный засушливый климат и в этом году помог вырастить столовый виноград высокого качества,в то время как другие виноградари жалуются на то, что из-за обильных дождей ранние сорта винограда сильно пострадали от болезней.

     На вес золота Для работы на 100 га виноградников и 100 га сада нужно довольно много рабочих рук. А это за последние годы стало достаточно большой проблемой в Молдове. В кооперативе Basan-agro постоянно работают 100 рабочих, которых привозят из четырех сел, расположенных в радиусе 40 км. Их средняя зарплата – 6-7 тыс. леев в месяц. Люди заняты круглый год, кроме трёх недель зимних праздников. Но бывают периоды, когда все 100 человек не нужны. «Например, в августе держу 20 человек, хотя для них в этот период почти нет работы, и плачу им зарплату до осени, чтобы не уходили. А в сезон они все востребованы, чтобы быстро убрать урожай. В прошлом году, когда начались дожди, немного винограда осталось на кустах. Хотя он не испортился,но качество снизилось.

     Поэтому рабочая сила – на вес золота. Готовимся к тому, чтобы в следующем году кормить работников в поле. До сих пор не было условий, т. к.санитария должна быть на высшем уровне», — полагает руководитель  кооператива.Проблем совсем нет? «Больше, чем надо, и без проблем не интересно, — смеется собеседник. – Самые большие сложности — когда не хватает денег и нужны кредиты. Сегодня их хотя бы дают, а раньше и не давали. Кроме того, были очень высокие процентные ставки. В настоящее время они намного ниже. Также бывают сложности с работниками, которые в религиозный праздник или в воскресенье могут не выйти на работу, а урожай надо срочно собрать. Поэтому нам приходится работать и в этом направлении, чтобы поднять сознательность рабочих». Георгий Габери наблюдал, как в этом хозяйстве развивалось виноградарство: «Здесь не было воды и электричества.

      Basan-agro среди первых установил сеть по дистрибьюции воды, создал одну из первых групп производителей, и она получила грант от программы MAC-P (Всемирного банка) для строительства холодильника. В своё время предприятие брало много кредитов и вовремя по ним рассчитывалось. В нашей республике не много таких сельхозпроизводителей, которые могут справиться со всеми трудностями и выстоять. Basan-agro вышло на уровень, когда уже есть и инфраструктура, и техника для ухода за виноградниками, и орошение – всё, чтобы сопровождать грозди от первого цветения до холодильника.То, что мы сегодня видим, доказывает, что, если поставить цель, то её можно достичь, несмотря ни на какие трудности. Ион Бабан шёл к ней шаг за шагом, делая ошибки, но он ни о чём не жалел и двигался вперед. Виноградарство в Молдове в условиях потепления климата – спасательный круг. На столовом винограде можно хорошо зарабатывать. И Basan-agro очень успешно продает свой урожай. В этом году Кодрянку он продал по 12-14 леев/кг, а другие хозяйства дешевле, потому что не смогли поддержать качество на должном уровне».

     Если с решением по снабжению электроэнергией всё понятно, но как удалось получить воду для капельного орошения? Иван Николаевич показал на большие цистерны, там — вода, за ограждением – искусственный водоём. Они построили три таких водоёма для сбора воды. Собирают и дождевую воду, и талую. Построили артезианские скважины. Пора на пенсию? Иван Николаевич привёл в бизнес своего сына Марина. До этого он два года работал в Израиле, но отец уговорил вернуться, чтобы продолжить его дело. Марин получил специальность менеджера по торговле, но на практике осваивает премудрости виноградарства. Он постоянно находится на винограднике и, как  отметил Георге Габери, все зелёные операции делает вовремя и правильно. «Соблюдение техноло
гии для него – железное правило. Иногда из-за чьей-то неправильной подсказки он ошибался. Потом мы его как-то включили в группу виноградарей для поездки в Испанию,
в study tur (организовал ACED).

     Несмотря на то, что у Марина не было специального образования в области виноградарства, сегодня он уже со многими может поделиться накопленным опытом». Скоро в бизнес ещё вольется молодая кровь. Уже внучка Иона Бабана и дочь Марина – Иоланта – в настоящее время студентка, учится в Германии на экономиста – тоже является членом кооператива. Когда окончит учёбу, будет помогать управлять предприятием.

Ангелина Таран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *