Министр сельского хозяйства подвел итоги 2022 года

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля сегодня подвел итоги 2022 сельскохозяйственного года и представил перспективы на 2023 год.

«Для повышения эффективности деятельности сельхозпроизводителей, обеспечения продовольственной безопасности страны и в целях повышения благосостояния и безопасности потребителей министерство вместе с соответствующими структурами в стране и за рубежом предприняло ряд важных для АПК мер», — сказал Боля. Среди наиболее значимых действий министр назвал выделение 1,75 млрд леев для Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности, что более чем на 60% больше, чем в прошлом году; предоставление свыше 300 млн леев на полную компенсацию акцизов на дизтопливо, использованное в текущем году малыми и средними сельхозпроизводителями; удвоение экспортных квот ЕС на семь молдавских сельскохозяйственных продуктов: сливы, яблоки, помидоры, столовый виноград, чеснок, вишня и виноградный сок и т. д.

Также чиновник подтвердил, что продовольственная безопасность Республики Молдова не пострадает, несмотря на необычный сельскохозяйственный год, ввиду засухи и кризиса, порожденного войной в Украине. «Этот год нетипичен. Даже если посевы пшеницы не принесли ожидаемого урожая, они все равно принесли свои плоды. Район Штефан Водэ и другие населенные пункты на юге страны сильно пострадали, но это заставило фермеров осознать, что им необходимо больше инвестировать в эффективные оросительные системы. В процентном соотношении в одних районах меньше, в других больше, но в целом продовольственная политика страны была обеспечена», — заявил глава ведомства.

Кроме того, Владимир Боля отметил расширение перечня социально значимых продуктов и ограничение разрешенной товарной добавки (масло дезодорированное, свинина, птица, рыба мороженая, сахар свекловичный, макаронные изделия, яйца, картофель, лук репчатый, капуста белокочанная, свежая морковь и красная свекла), укрепление системы субсидий в сельском хозяйстве путем улучшения доступа мелких и мелких производителей, молодых фермеров и женщин-фермеров к помощи государства. В то же время был увеличен потолок субсидий, чтобы стимулировать объединение сельхозпроизводителей; развивать послеуборочную и перерабатывающую инфраструктуру; производить молоко/ мясо, обновлять фермы; приобретать оборудование и установки для производства возобновляемой энергии; поддерживать конкурентоспособность винодельческого сектора.

По его словам, на следующий период Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности установило несколько приоритетов, которые вписываются в Национальную стратегию развития сельского хозяйства и сельской местности на 2022-2027 годы; Программу продовольственной безопасности страны на 2022-2024 годы: корректировка механизма субсидирования; облегчение получения природоохранных разрешений на специальное использование воды/ орошение сельскохозяйственных земель в экстремальных климатических условиях; освобождение от уплаты акциза при ввозе мазута/ топлива, используемого предприятиями, перерабатывающими продукцию растительного происхождения; выявление новых рынков сбыта и др.

«Сельским хозяйством и связанными с ним отраслями нужно заниматься, сидя за столом с компьютером, мыслить прагматично, в интересах фермера, производителя, экономического агента, а также потребителя, гражданина, который имеет право и должен быть обеспечен соответствующей, качественной и полезной для здоровья продукцией», — подытожил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля.

Moldpres

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *