Рекордный урожай пшеницы во время засухи! Сколько тонн собрано с гектара

Рекордный урожай пшеницы во время засухи получил Научно-исследовательский институт полевых культур «Селекция» из Бельц. В этом году в рамках исследования, проведенного на экспериментальных участках совместно с Мюнхенским техническим университетом (Германия), было собрано более 9 тонн пшеницы с гектара.

По данным Минсельхоза, в исследование были включены 7 сортов и 1 гибрид, которые были размещены в севообороте с 6 полями с внесением минеральных и органических удобрений. При этом дождевание проводили в два этапа: сразу после посева и в фазу весенней вегетации с поливной нормой 600 м3/га в обоих случаях.

Наибольшую урожайность, 9,09 т/га, зафиксировал сорт «Меляг», выведенный НИИ «Селекция». За ним последовали «Куяльник» и «Писанка» с урожайностью 8,71 и 8,44 т/га соответственно. Урожайность остальных сортов, включенных в исследования, составила: «Урсита» – 7,94, «Кометус» – 7,76, «Талисман» – 7,58 и «Актеур» – 6,88 т/га. Продуктивность гибрида немецкого происхождения Hybery F1 в условиях Бельцкой степи составила 7,98 т/га.

Целью исследований было оценить поведение и продуктивность различных сортов и гибридов озимой пшеницы местного происхождения из Германии, Румынии и Украины, возделываемых в соответствии с технологическими рекомендациями и с применением орошения.

Кроме того, в рамках исследования необходимо было выделить преимущества и недостатки протестированных сортов и гибридов, чтобы довести их до сведения производителей и были приняты во внимание в процессе производства.

Средний урожай пшеницы, полученный сельхозпроизводителями в нашей стране, составил 4,5 т/га, а в условиях 2022 года средний урожай оценивается в 2,5-3,5 т/га.

Noi.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.