Пчеловодам будут сообщать об обработке сельскохозяйственных культур вблизи пасек

Пчеловоды и сельхозпроизводители смогут использовать информационную систему для обмена информацией об обработке сельскохозяйственных культур средствами защиты растений на земельных участках, вблизи которых расположены ульи. Это предусматривают законодательные изменения, принятые сегодня парламентом в окончательном чтении.

Согласно документу, ситуации массового отравления пчел возникают из-за плохого взаимодействия сельхозпроизводителей и пчеловодов по вопросам применения средств защиты растений для обработки посевов сельхозкультур, вблизи которых расположены ульи. Это наносит огромный ущерб не только пчеловодству, но и всему сельскохозяйственному сектору. Для исправления ситуации проектом предусмотрено создание информационной системы обмена информацией между фермерами, пчеловодами и контролирующими органами по вопросам опрыскивания сельскохозяйственных культур и местонахождения пасек.

Так, сельхозпроизводители будут обязаны уведомлять в информационной системе о проведении обработок не менее чем за 48 часов до обработки, точно указав дату и время проведения работ, наименование фитосанитарного препарата или удобрения, норму расхода продукта и т. д.

Также предложены поправки в Кодекс о правонарушениях, предусматривающие наказание за использование средств защиты растений и удобрений для защиты сельскохозяйственных и лесных культур без предварительного уведомления через информационную систему, а также за внесение в систему ошибочных данных. Для физических лиц штраф может варьироваться от 450 до 750 леев, а для лиц, занимающих ответственные должности, — от 1500 до 2250 леев.

Moldpres

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.