Восточная плодожорка

     Восточная плодожорка – Grapholitha molesta. Относится к семейству – Tortricidae (Листовертки), отряду – Lepidoptera (Чешуекрылые). Повреждает плоды и побеги персика, айвы, яблони, груши, абрико­са, сливы, ореха грецкого, побеги вишни и черешни.

     Бабочка небольшая (в размахе крыльев до 15 мм). Передние крылья буровато-дымчатые, с 7 белыми удво­енными штрихами, под ними 2 белых пятна, а ниже тем­ная продольная линия. Задние крылья одноцветные, темно-коричневые с белой бахромкой. Гусеница отро­дившаяся молочно-белая с черной головой, а старших возрастов коричнево-белая или розоватая, а если бе­лая, то заражена аскогастером. У гусеницы брюшные ноги в виде одноярусного венца с 25-26 крючьями-щит­ками. Щитки на спине хитинизированы. Яйцо овальное, приплюснутое, полупрозрачное белое, а ближе к отро­ждению розовеет. Куколка коричневая. Кокон овальный приплюснутый, прочный.

     Зимуют гусеницы в плотных шелковистых коконах в рас­тительных остатках, в трещинах коры, в почве, в мумифи­цированных плодах, в срезах для прививок, таре (ящиках), контейнерах. Зимующая численность формируется из диа­паузирующих особей предшествовавших поколений.

     Окукливается рано весной во время распускания по­чек у персика, айвы, яблони. Вылет бабочек начинается в третьей декаде апреля, в конце цветения персика, во время цветения яблони и айвы. Живут 8-20 дней. Бабочки наиболее активны с наступлением сумерек до полной темноты. Лет возможен и днем, в пасмурный период. Полет бабочек неправильный, зигзагообразный. На свет бабочки не летят. Лет бабочек может прекратиться, ког­да температура воздуха снизится до 12°С. В период лета бабочек одной генерации, может быть несколько пиков, но нельзя принимать каждый пик за поколение.

     Самки откладывают по одному яйцу на гладкой по­верхности листьев, на верхушках молодых побегов. На персике, абрикосе, вишне они помещают их на нижней стороне листьев; на айве, груше, яблоне – на верхней стороне. Откладывают яйца и на неопушенную поверх­ность плодов. Плодовитость – 28-100 яиц и больше. При температуре ниже 16 ºС откладка яиц прекращается.

     Через 3-16 дней, в зависимости от погодных условий, от­рождаются гусеницы. Гусеницы внедряются в молодые побеги через точку роста, и в сердцевине выедает про­дольный ход, в плоды.

     В течение вегетационного периода вредитель разви­вается в 4 поколениях. Первое поколение развивается в побегах персика, черешни, последующие – на этих и других породах на плодах, бывает и на побегах.

     Вредоносность гусениц достаточно высока. Гусеницы повреждают как верхушки побегов, так и плоды косточ­ковых пород, особенно персика. Гусеницы делают ходы в побегах, в результате на персике верхушечные листья за­сыхают, побеги увядают, надламываются и удерживаются с помощью камеди до следующего года. У яблони повре­жденная часть побега темнеет и засыхает. Длина хода в побеге персика – 6 см, яблони – 7 см, вишни – 11 см. В плод гусеница внедряется около плодоножки, в местах сопри­косновения двух плодов. В плодах выгрызают мякоть, за­полняя пустоты. Питаясь мякотью яблок, не повреждая в противоположность яблонной плодожорки – семян. В плодах айвы гусеницы выгрызают большие полосы, заби­вая их экскрементами. Восточная плодожорка округляет семенную камеру, но не внедряется. Характерно, что по­врежденные восточной плодожоркой плоды айвы дол­гое время не загнивают ни на дереве, ни после их сборов.

     Обнаружить вредителя на айве можно при вскрытии подозрительных плодов. Плоды персика повреждаются с июня и до уборки урожая, а на семечковых породах и орехе грецком гусеницы повреждают с августа и по октябрь.

     Для выявления вредителя и определения аре­ала распространения, а также для организации успешной борьбы с восточной плодожоркой, следует выставить феромонные ловушки, в которые, как прави­ло, попадают и самцы сливовой плодожорки. Ловушки необходимо вывешивать перед цветением повреждае­мых культур, из расчета одна ловушка на 2-5 га. Вначале ловушки просматривают ежедневно, а при установле­нии начала лета численность самцов учитывают один раз за 3-5 дней. При замене вкладышей по мере запол­нения их самцами, следует их закопать. Капсулу меняют по каждому поколению. Кроме феромонных ловушек можно установить ловчие корытца с пахучей приман­кой: патока, компот, хлебный квас.

Меры по снижению численности и вредоносности вос­точной плодожорки:

  • Обрезка заселенных гусеницами побегов, вспашка меж­дурядий и перекопка приствольных кругов. После убор­ки урожая вокруг деревьев перекопать почву на глубине 20-30 см, заделывая в глубокие горизонты коконы с гусе­ницами плодожорки, располагающие на зимовку.
  • Ежедневный сбор падалицы. Гусеницы покидают опав­шие плоды обычно в первую же ночь или через сутки, поэтому собирать падалицу следует вечером, не остав­ляя ее на ночь. Если падалицу использовать нельзя, то ее надо закапывать в землю на глубину не менее 50 см.
  • В летнее время можно использовать ловчие пояса. Для этого понадобится гофрированная бумага или мешкови­на. Вырежьте полоску шириной 25-30 см и оберните ее несколько раз вокруг ствола яблони на расстоянии от земли 30-40 см. Сверху полоску плотно обмотайте шпа­гатом, а снизу оставьте просветы. Производите осмотр ловчих поясов хотя бы один раз в неделю или пропитай­те их гусеничным клеем.
  • Обработки инсектицидами проводить при обнаруже­нии признаков повреждения (подвядание верхушек побегов, при вскрытии которых обнаруживаются гусе­ницы) и продолжающемся лете бабочек. Установление феромонных ловушек за неделю до предполагаемого лета бабочек – конец апреля – начало мая. Интенсивный лет бабочек перезимовавшего поколения обычно на­блюдается в мае, особенно в две последние декады. Именно этот период является наиболее подходящим для проведения обработок. Если численность вредите­ля в саду высокая (в течение суток на ловушку отлав­ливается 4-7 самцов), сразу после цветения провести обработку. Обработку проводить инсектицидами, раз­решенными госреестром средств фитосанитарного назначения на породе. На персике против 1 и 2 поко­ления, а на яблоне, айве, орехе грецком – против 3 и 4 поколений. В борьбе с восточной плодожоркой хими­ческие обработки проводятся против каждого поколе­ния. При массовом ее развитии и обнаружении гусениц в побегах в конце лета опрыскивание инсектицидами проводится и после сбора урожая.

     При проведении защитных обработок с использовани­ем инсектицидов соблюдайте все меры предосторож­ности с целью личной безопасности и охраны окружа­ющей среды.

Материал подготовила Гайбу Земфира

One thought on “Восточная плодожорка”

  1. Здравствуйте, Земфира!
    Я был бы очень признателен Вам за информацию и ссылки на литературные источники, подтверждающие вредоносность восточной плодожорки на грецком орехе.
    Заранее благодарен, Игорь Язловецкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *