Медведка обыкновенная

Gryllotalpa gryllotalpa относится к семейству – Gryllotalpidae, отряду Прямокрылые – Orthoptera. В нашей стране – это достаточно известный и распространенный вредитель, особенно в районах возделывания овощных культур открытого и за­щищенного грунта. Но, тем не менее, это – много­ядный вредный организм, его можно обнаружить повсеместно.

Взрослое насекомое удлиненной формы, каштанового цвета, с более светлым оттенком на брюшной стороне. Поверхность тела густо покрыта мелкими волосками, что придает шелковистый оттенок. Длина тела варьирует меж­ду 50-70 мм. Голова округлая, с расположенными на ней черными блестящими глазами и нитевидными усиками, которые чуть короче спины. Ротовой аппарат – грызущий. Передние ноги – копательные, широкие голени с треу­гольными зубцами на вершине. Вторая пара ног хорошо развита и служит для поддержания тела. Третья пара ног с хорошо развитыми бедрами предназначена для осу­ществления прыжков. Надкрылья короткие, треугольные, буроватого цвета. Задние крылья прозрачные. С помощью крыльев медведка совершает перелеты на другие участки. Брюшко состоит из 10 сегментов, слегка вздуто к середине, а на последнем сегменте брюшка находятся два тонких щетинковидных отростка, так называемые «церки».

Яйцо – эллипсоидальной формы, гладкое желтого цвета с зеленоватым оттенком. Личинка только что отродившаяся – белого цвета, затем буреет и по форме тела похожа на имаго, но вначале без крыльев до 3 возраста. Уже находясь в 4-ом возрасте, у вредителя появляются зачатки крыльев, которые в 5 возрасте становятся хорошо заметными.

В условиях Молдовы медведка развивается в одном по­колении. Как взрослое насекомое, так и личинки оби­тают в почве, насыщенной органическими удобрениями (навозом), в которой в поисках пищи, они проделывают многочисленные ходы. Присутствие вредителя можно выявить особенно после дождя или полива, когда на за­селенных участках почва слегка приподнята, различна по форме поверхности. Это результат проделывания ходов в ночное время, т.к. днем вредители прячутся в более глу­бокие норы.

В закрытом грунте медведка начинает активность с фев­раля-марта, а в открытом грунте – наступает при прогре­вании почвы до 10°С, т.е. с апреля. Спаривание медведки в закрытом грунте наблюдается в марте, а в открытом грунте – в июне. В июне, особенно в ясные ночные часы, можно заметить и услышать их перелеты, издаваемые самцами специфические звуки. После спаривания самки выкапывают в почве на глубине 10-20 см специальную ка­меру, в которую откладывают до 400 яиц. Эмбриональное развитие яйца длится 2-3 недели. После отрождения, ли­чинки на протяжении 12-18 дней остаются в гнезде, их подкармливает самка. Затем каждая личинка копает свою собственную норку. Развитие очень растянуто, отчего в сентябре-октябре личинки достигают только 2 и 3 воз­раста. С понижением температуры почвы, личинки спу­скаются вглубь до 100 см — для зимнего диапаузирования. Весной они поднимаются в верхние горизонты почвы для активного питания и продолжения развития. В течение лета личинки линяют еще 2-3 раза и превращаются во взрослое насекомое.

Повреждает вредитель различные виды растений. Но наибольший вред они наносят овощным культурам и осо­бенно, возделываемым в закрытом грунте. В поле вред медведки причиняют растениям в начальный период ве­гетации, т.к. выедают высеянные семена, либо подгрызают корни и подземную часть стебля. В результате проделы­вания ходов в закрытом грунте рассада может полностью погибнуть. В корнеплодах овощных культур и в клубнях картофеля вредитель выедает большие, неправильной формы полости. При этом растения желтеют и засыхают.

Для снижения численности и вредоносности данно­го вредителя следует применить комплекс меро­приятий:

  • На сильно заселенных участках вырыть канавки раз­мером 50 х 50 х 50 см, заполнив их навозом. В эти ка­навки охотно мигрируют медведки. Зимой, в мороз­ные дни кучки разбрасываются, и вредитель погибает.
  • На производственных участках можно применить один из гранулированных инсектицидов, разрешен­ных на культуре, либо проводить сев семенами, обра­ботанными инсектицидами.
  • На небольших участках медведку можно выловить и с помощью различной посуды, вкопанной на уровне почвы, наполненной водой, добавив немного моюще­го средства. Жидкость не должна доходить до краев на 6-8 см (за ночь в такие ловушки забирается много медведок).
  • В норки залить смесь воды и керосина (100 мл на 1 л воды).
  • Чтобы отпугнуть вредителя от теплиц, вокруг них де­лают небольшие канавки, которые заполняются пе­ском, смоченным керосином.
  • Хорошо отпугивают медведок увядшие листья и стеб­ли хризантемы, зарытые в почву.

При проведении химобработок соблюдайте меры лич­ной безопасности и охраны окружающей среды.

Материал подготовила Гайбу Земфира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *