Gryllotalpa gryllotalpa относится к семейству – Gryllotalpidae, отряду Прямокрылые – Orthoptera. В нашей стране – это достаточно известный и распространенный вредитель, особенно в районах возделывания овощных культур открытого и защищенного грунта. Но, тем не менее, это – многоядный вредный организм, его можно обнаружить повсеместно.
Взрослое насекомое – удлиненной формы, каштанового цвета, с более светлым оттенком на брюшной стороне. Поверхность тела густо покрыта мелкими волосками, что придает шелковистый оттенок. Длина тела варьирует между 50-70 мм. Голова округлая, с расположенными на ней черными блестящими глазами и нитевидными усиками, которые чуть короче спины. Ротовой аппарат – грызущий. Передние ноги – копательные, широкие голени с треугольными зубцами на вершине. Вторая пара ног хорошо развита и служит для поддержания тела. Третья пара ног с хорошо развитыми бедрами предназначена для осуществления прыжков. Надкрылья короткие, треугольные, буроватого цвета. Задние крылья прозрачные. С помощью крыльев медведка совершает перелеты на другие участки. Брюшко состоит из 10 сегментов, слегка вздуто к середине, а на последнем сегменте брюшка находятся два тонких щетинковидных отростка, так называемые «церки».
Яйцо – эллипсоидальной формы, гладкое желтого цвета с зеленоватым оттенком. Личинка только что отродившаяся – белого цвета, затем буреет и по форме тела похожа на имаго, но вначале без крыльев до 3 возраста. Уже находясь в 4-ом возрасте, у вредителя появляются зачатки крыльев, которые в 5 возрасте становятся хорошо заметными.
В условиях Молдовы медведка развивается в одном поколении. Как взрослое насекомое, так и личинки обитают в почве, насыщенной органическими удобрениями (навозом), в которой в поисках пищи, они проделывают многочисленные ходы. Присутствие вредителя можно выявить особенно после дождя или полива, когда на заселенных участках почва слегка приподнята, различна по форме поверхности. Это результат проделывания ходов в ночное время, т.к. днем вредители прячутся в более глубокие норы.
В закрытом грунте медведка начинает активность с февраля-марта, а в открытом грунте – наступает при прогревании почвы до 10°С, т.е. с апреля. Спаривание медведки в закрытом грунте наблюдается в марте, а в открытом грунте – в июне. В июне, особенно в ясные ночные часы, можно заметить и услышать их перелеты, издаваемые самцами специфические звуки. После спаривания самки выкапывают в почве на глубине 10-20 см специальную камеру, в которую откладывают до 400 яиц. Эмбриональное развитие яйца длится 2-3 недели. После отрождения, личинки на протяжении 12-18 дней остаются в гнезде, их подкармливает самка. Затем каждая личинка копает свою собственную норку. Развитие очень растянуто, отчего в сентябре-октябре личинки достигают только 2 и 3 возраста. С понижением температуры почвы, личинки спускаются вглубь до 100 см — для зимнего диапаузирования. Весной они поднимаются в верхние горизонты почвы для активного питания и продолжения развития. В течение лета личинки линяют еще 2-3 раза и превращаются во взрослое насекомое.
Повреждает вредитель различные виды растений. Но наибольший вред они наносят овощным культурам и особенно, возделываемым в закрытом грунте. В поле вред медведки причиняют растениям в начальный период вегетации, т.к. выедают высеянные семена, либо подгрызают корни и подземную часть стебля. В результате проделывания ходов в закрытом грунте рассада может полностью погибнуть. В корнеплодах овощных культур и в клубнях картофеля вредитель выедает большие, неправильной формы полости. При этом растения желтеют и засыхают.
Для снижения численности и вредоносности данного вредителя следует применить комплекс мероприятий:
- На сильно заселенных участках вырыть канавки размером 50 х 50 х 50 см, заполнив их навозом. В эти канавки охотно мигрируют медведки. Зимой, в морозные дни кучки разбрасываются, и вредитель погибает.
- На производственных участках можно применить один из гранулированных инсектицидов, разрешенных на культуре, либо проводить сев семенами, обработанными инсектицидами.
- На небольших участках медведку можно выловить и с помощью различной посуды, вкопанной на уровне почвы, наполненной водой, добавив немного моющего средства. Жидкость не должна доходить до краев на 6-8 см (за ночь в такие ловушки забирается много медведок).
- В норки залить смесь воды и керосина (100 мл на 1 л воды).
- Чтобы отпугнуть вредителя от теплиц, вокруг них делают небольшие канавки, которые заполняются песком, смоченным керосином.
- Хорошо отпугивают медведок увядшие листья и стебли хризантемы, зарытые в почву.
При проведении химобработок соблюдайте меры личной безопасности и охраны окружающей среды.
Материал подготовила Гайбу Земфира