Каштановая минирующая моль – Cameraria orhidella (отр. Lepidoptera, сем. Gracilariidae). Массовому размножению каштановой моли способствуют складывающиеся погодные условия в республике (зимы с оттепелями, тепло и сухо в летний период).
Впервые в Молдове этот вредитель был отмечен в 2004 году. Бабочка небольшая, в размахе крыльев 6-7 мм, рыжевато-желтого цвета с белыми полосами. Яйцо слегка удлиненное, приплюснутое, светло-зеленого цвета. Гусеница 1-3 возрастов светло-зеленого цвета, полупрозрачная. Гусеница 4-5 возрастов от желтовато-зеленого до матового, достигает 5 мм. Куколка темно-коричневая, достигая 5-6 мм.
Развивается в 3 поколениях. Зимует в стадии куколки в шелковистом коконе внутри мины на опавших листьях. Весной, в третьей декаде апреля вылетают бабочки перезимовавшего поколения, что примерно спустя 10 дней после установления дневной температуры более 10ºС. Часто вылет бабочек совпадает с началом цветения каштанов.
Массовый лет бабочек наблюдается в утренние часы, между 7.00 – 11.00. Спустя 10 дней при среднесуточной температуре + 12ºС после вылета начинается откладка яиц (по одному) на поверхности листьев вдоль жилок. А через 10 дней после откладки яиц отрождаются гусеницы первого поколения, достигнув максимума при температуре 18-26ºС.
Отличительной особенностью гусениц является то, что гусеницы первых 3 возрастов питаются только растительным соком, отсюда и название их – «сокоедные» и мины образуют в эпидермальном слое листа, т.е. под кожицей листа. Гусеницы 4-5 возрастов питаются тканями мезофилла листа – «тканеедная фаза», образуя глубокие и просторные мины. На одном листе численность мин доходит до 40. Гусеницы 6 возраста не питаются, а прядут шелк для формирования белого кокона. Продолжительность окукливания 10-12 дней.
В начале июня начинается лет бабочек первого поколения, которые дают развитие второго поколения. Численность и вредоносность гусениц второго и третьего поколений возрастает, что может привести к тотальному опадению листьев, которая обычно наступает уже в августе. Раннее опадение листьев не обеспечивает деревьям достаточного накопления питательных веществ, что приводит к вымерзанию их зимой. В случае повреждения каштанов несколько лет подряд, деревья могут тотально погибнуть.
Исходя из опасности, которую представляет этот вредитель и стремительного распространения, высокой вредоносности, а также практически отсутствия инсектицидов, разрешенных для использования в парковой зоне, а также отсутствия интереса со стороны населения, считаю, что нужно придать особое значение защите каштанов от каштановой моли.
Борьба с молью затруднена из-за скрытого образа жизни гусениц и крупных размеров повреждаемых деревьев. И если проводится обработка инсектицидами с помощью брандспойта, то наиболее эффективна по гусеницам 1-3 возрастов, против старших возрастов не эффективно.
Наиболее приемлемым способом снижения численности вредителя является уборка опавших листьев с диапаузирующими куколками с последующим вывозом за пределы и дальнейшее их сжигание или компостирование.
На Украине рекомендуют токсикацию крон деревьев способом инъекции разрешенных инсектицидов в стволы деревьев, к примеру, из группы имидаклоприды. В период массового лета бабочек и откладке яиц проводят выпуск трихограммы на стволы деревьев – по 20-25 тыс. особей на дерево.
Для определения начала и интенсивности лета бабочек следует выставить желтые клеевые или феромонные ловушки.
При проведении защитных обработок с использованием инсектицидов соблюдайте все меры предосторожности с целью личной безопасности и охраны окружающей среды.
Материал подготовила Гайбу Земфира