Анализ погоды в ноябре. Особенности погоды в декабре.

В ноябре на территории республики наблюдалась в основном обычная по температурному режиму с осадками погода. Средняя за месяц температура воздуха была близка к норме и составляла +2+5ºС. Максимальная температура воздуха в декабре повышалась до +22ºС (Дубэсарь, Чадыр-Лунга), а минимальная температура воздуха понижалась до-9ºС (Каменка, Тирасполь).

Осадки в начале ноября выпадали в виде дождя, во вто­рой половине месяца – в основном виде мокрого снега. Сумма осадков, выпавших в ноябре, на большей части территории страны составляла 30-55 мм (75-140% ме­сячной нормы). В крайних северных районах количество осадков за месяц составило 65-90 мм (195-205% нормы).

Погодные условия в ноябре были удовлетворительными дляроста, развития озимых культур и завершения вегета­ции многолетних насаждений.

В первой декаде ноября у озимых культур отмечались всходы и третий лист, местами в южных районах у озимой пшеницы началось кущение. Высота растений, в зависи­мости от фазыразвития, колебалась в основном от 5 до 17см. В середине второй декады ноября, из-за понижен­ного температурного режима, озимые культуры слабо ве­гетировали в основном в дневные часы.

Прекращение вегетации озимых культур из-за пониже­ния средней суточной температуры воздуха до +3ºС и ниже в северных и центральных районах республики от­мечалось в начале третьей декады ноября, в южных рай­онах – в конце ноября (в сроки близкие к обычным).

К моменту прекращения вегетации на 65% территории республики озимые культуры находились в фазе всходы, на 20% – в фазе 3-й лист, на 15% – в фазе кущение. Высота растений в зависимости от фазы развития колебалась в основном от 5 до 18 см. Число раскустившихся растениях сформировалось 650-750 стеблей. Развитие озимых куль­тур в этом году проходит с отставанием от средних мно­голетних сроков на 1-1,5 месяца.

По состоянию на 28 ноября запасы продуктивной влаги под озимой пшеницей в пахотном слое почвы составляли 25-55 мм (95-200% нормы), в метровом слое почвы – 120- 215 мм (110-175% нормы).

На последний день ноября промерзание почвы до 2-6 см отмечалось лишь в отдельных районах. На остальной территории почва была талая. Минимальная температу­ра почвы на глубине залегания узла кущения (3 см) у ози­мых культур составляла -1+2ºС, что значительно выше критических значений (-15ºС).

Первый снежный покров местами установился 14 ноября и сохранялся в основном до 15 ноября, в крайних север­ных районах – до 18 ноября. Его максимальная высота на метеорологических площадках не превышала 2 см. К концу месяца в отдельных северных районах установил­ся снежный покров, высота его на полях с озимыми куль­турами не превышала 1 см.

У плодовых культур и винограда в первой декаде ноября завершался листопад. Условия для вызревания древеси­ны многолетних насаждений и лозы винограда были в ос­новном благоприятными. Во второй половине месяца, в сроки близкие к обычным, многолетние культуры завер­шили вегетацию и оставшуюся часть месяца находились в состоянии вегетационного покоя. Запасы продуктивной влаги под многолетними насаждениями перед уходом в зиму в метровом слое почвы составляли 120-185 мм (110- 225% нормы).

В первой и во второй декадах декабря на территории ре­спублики наблюдалась неоднородная по температурно­му режиму и на большей части территории с недобором осадков погода.

Средняя температура воздуха за первую и вторую дека­ды декабря составляла соответственно -1,2+0,8ºС и -0,3- 1,6ºС что в основном в пределах нормы. Максимальная температура воздуха повышалась до +14ºС (11 декабря Чадыр-Лунга, Кахул), минимальная понижалась до -16ºС (17 декабря, Рыбница).

За период с 1 по 20 декабря отмечался значительный недобор осадков. На 70% территории и их количество составляло в основном 2-9 мм, местами 10-13 мм, что со­ставляет 10-65% нормы. На 30% территории, преимуще­ственно в северных районах республики, осадков выпало 16-25 мм (80-105% нормы). Снежный покров сохранялся на большей части территории республики с 1 по 9 де­кабря и с 15 по 20 декабря. Его максимальная высота на метеорологических площадках достигала10 см (4-8 дека­бря, Бричень).

Озимые культуры большую часть периоданаходились в состоянии вегетационного покоя, лишь в дни (9-12 дека­бря), когда среднесуточная температура повышалась до +5+10ºС, отмечалась их слабая вегетация.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3 см) у озимых культур в течение пери­ода понижалась до 0-5ºС, что значительно выше кри­тических значений (-15°С). Многолетние насаждения в течение декабря на­ходились в состоянии вегетаци­онного покоя.

В декабре средняя месяч­ная температура воздуха повсеместно обычно отрицательная и коле­блется от -0,2ºС на юге до -2,1ºС на севере страны. Однако не­редки случаи, когда в этом месяце средняя температура воздуха бывает положительной. Такие значения темпера­туры в северных и цен­тральных районах отмеча­ются в среднем один раз в 4 года, в южных – один раз в 2 года. Самым холодным за весь период инструментальных метеорологических наблюдений на большей части территории республики был декабрь 2002 г., когда средняя месячная температу­ра воздуха составила -6-8ºС. Теплее всего было в декабре 1960 г., в этом году средняя месячная температура возду­ха колебалась по территории от +3ºС до +6ºС.

Значения средней суточной температуры воздуха в дека­бре могут колебаться в больших пределах – от -19-26ºС (1996 г.) до +10+13ºС (2015, 2008 гг.).

Устойчивый переход средней суточной температуры воз­духа через 0ºСв сторону понижения (начало зимнего се­зона) наблюдается в основном впервой декаде и только на юге республики в начале второй декады декабря.

За весь период наблюдений абсолютный минимум тем­пературы воздуха в декабре составил -30,2ºС (Бэлць, 28 декабря 1996 г.), абсолютный максимум достигал +18,9ºС (Чадыр-Лунга, 5 декабря 2008 г.).

Число дней с минимальной температурой воздуха ≤-10ºС за месяц составляет по территории в среднем 3 – 6 дней, наибольшее – 20 дней (Корнешть, 2002 г., Тирасполь, 2001 г.). Число дней с минимальной температурой воз­духа ≤-15ºС составляет в среднем 1-2 дня, наибольшее – 12дней (Леова, 1948 г., Каменка, 2002 г.). Число дней с минимальной температурой воздуха ≤-20ºС в среднем не превышает 1 день, но в отдельные годы может достигать 7 дней (Сорока, Каменка, 1996 г.).

Сумма осадков в декабре составляет по территории 29-43 мм, а число дней с осадками – от 10 до 13. Однако бывают годы, когда в течение месяца местами осадки вообще не выпадают. За весь период наблюдений наибольшее коли­чество осадков за месяц — 177 мм было зарегистрировано в Кишинэу, на гидрологическом посту р. Бык в 2012 г., а за сутки – 57 мм на постах Джурджулешть в 2005 г. и Ниспо­рень в 2012 г. Осадки в декабре выпадают в основном в виде дождя (около 50% от нормы), количество осадков в виде снега составляет в среднем менее 20% от месячной нормы.

Снежный покров может устанавли­ваться на территории страны по­всеместно после 5 декабря, его средняя высота обычно не пре­вышает 5 см. Однако в отдельные дни максимальная высота снеж­ного покрова на метеорологиче­ских площадках может достигать 60 см (1 декабря 1975 г., Кахул).

В декабре бывает в среднем от 3 до 12 дней с туманами, от 3 до 9 дней с гололедно-изморозевыми явлениями, около 7 дней с гололеди­цей на дорогах и 1-2 дня с метелями. Из стихийных метеорологических явлений в этом месяце наибольшую опасность пред­ставляют сильные снегопады, которые возможны в среднем один раз в 7 лет. В среднем один раз в 13 лет возможны интенсивные гололедно-изморозевые явле­ния, сильные метели возможны в среднем один раз в 20 лет, а понижение температуры воздуха до -25°С и ниже в основном в северной половине страны – в среднем один раз в 30-60 лет.

В декабре озимые культуры и многолетние насаждения обычно находятся в состоянии зимнего покоя. Перези­мовка озимых посевов в значительной степени зависит от погодных условий осенне-зимнего периода, от устой­чивости посевов к низким температурам и другим небла­гоприятным явлениям погоды. Хорошо раскустившиеся и укоренившиеся с осени растения, прошедшие хорошую закалку, способны переносить понижения температуры почвы на глубине узла кущения (3 см) до -16-18ºС. Веро­ятность понижения минимальной температуры почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур в дека­бре до -12ºС и ниже составляет 5-15%.

Также опасность для зимующих культур в декабре пред­ставляют оттепели при средних суточных температурах воздуха +5ºС и выше, т.к. при этом отмечается возоб­новление вегетации озимых культур и возможно их по­вреждение при последующем резком понижении темпе­ратуры воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *