«Основные направления стратегии развития сельского хозяйства Молдовы не изменятся»

      В прошлом году кабинет министров утвер-дил Стратегию развития сельского хозяй-ства и сельской местности РМ до 2020 года.Этот документ моделирует развитие важ-нейшего сектора экономики и основной ча-сти страны в фактически идеальных услови-ях. С одной стороны – сохранение свободноготоварооборота с РФ и другими странамиСНГ, с другой – доступ в льготном режимена агропродовольственные рынки стран ЕС,приток финансов из европейских донорскихпрограмм на модернизацию сельского хозяй-ства и сельской инфраструктуры. Соот-ветственно, в стратегии заложены весьмаоптимистичные показатели роста вало-вого аграрного продукта из года в год. Но в2014 произошло событие, не вписывающеесяв этот сценарий – эмбарго и введение тамо-женных пошлин при ввозе ряда молдавскихтоваров в Россию. Отсюда вопрос – будет лискорректирована секторальная стратегияРМ?

      Ответ на это вопрос во многом будет зависетьот того, как долго продлятся ограничения наэкспорт молдавских фруктов, плодоовощнойпродукции и вина в Россию. А также от того,возможны ли еще послабления для Молдовы внынешней ужесточающейся таможенной поли-тике РФ. В текущем году объем производствасельхозпродукции у нас в стране в физиче-ском выражении, вероятно, возрастет даже посравнению с урожайным 2013 годом. Однако встоимостном выражении – из-за российскогоэмбарго и ослабления ценовой конъюнктуры региональных агропродовольственных рын-ков – итоги сельхозсезона-2014 будут гораздоскромнее прошлогодних. Но в принципе, всене так уж плохо.

      Есть основания полагать, что ив нынешнем году сельское хозяйство покажетрост, хотя, конечно, не такой значительный, какв 2013, когда он составил 38%. О корректировкесекторальной стратегии в некоторых ее аспек-тах, видимо, уже стоит задуматься. Но гораздоважнее пытаться восстановить потенциал ростав сельском хозяйстве. То есть, пока это еще воз-можно, использовать все шансы для переводадиалога с представителями властных структурРФ в конструктивное русло. Минсельхоз в этомплане сделает все возможное. Недавно я побы-вал с официальным визитом в Москве, где руко-водители Россельхознадзора заверили меня втом, что проблема эмбарго на некоторые видыагропродовольственной продукции из Молдо-вы будет окончательно решена в течение бли-жайшего месяца. Надеюсь, это будет позитивноедля нас решение, есть определенные основаниятак считать. Важно, что мы возобновили обще-ние и есть перспективы договориться.

      А как с этим увязывается заявление вице-министра сельского хозяйства Влада Логинао том, что ≪в СНГ Молдову уже ничего не дер-жит≫?

      Думая, что не стоит слишком строго судить срав-нительно недавно назначенного замминистра,который еще не успел накопить политическийопыт, но при этом, прежде поработав в Канаде,уже привык свободно выражать свое личноемнение. Гораздо важнее то, что мы, безусловно,осознаем важность российского рынка и наме-рены сделать все возможное, чтобы на него вер-нуться. Это официальная позиция минсельхоза.

      Останутся ли в силе приоритеты, заложен-ные в стратегии, в частности, развитие от-раслей с высокой добавленной стоимостью– садоводство, виноградарство?

      Опять-таки, даже находясь в сложной ситуации,нам всем – и государству, и обществу, аграрни__ кам в том числе – стоит четко разделять долго-срочные, базовые императивы агропродоволь-ственной стратегии и текущую конъюнктуру. Итем более – воздержаться от спекуляций на этутему в нынешней напряженной ситуации. Не-которые садоводы пытаются шантажировать правительство тем, что из-за возникших слож-ностей со сбытом фруктов они выкорчуют своисада. Но ведь реальность другая – никто из нихне приступил к раскорчевке и, уверен, в серьезоб этом даже не помышляет. Не было даже со-общений о том, что здесь, у нас в Молдове, сель-хозпроизводители массово присоединяются какциям протеста европейских фермеров про-тив российского эмбарго — в виде бесплатныхраздач овощей, фруктов и молока своим со-гражданам. Но мы знаем о довольно активномэкспорте сельхозпродукции в Белоруссию иУкраину, о начале поставок фруктов в Румынию.И пока не видим драматического снижения ценна столовый виноград, сливы и яблоки здесь,на внутреннем рынке свежей продукции. Наспытаются убедить, что в относительно высокихрозничных ценах на фрукты и овощи в Молдо-ве виноваты перекупщики-посредники. Однакоесли быть честными до конца, то сельхозпро-изводителям следует признать тот очевидныйфакт, что и сами они кровно заинтересованы вподдержании высокого уровня цен. Иначе ини-циатива минсельхоза о создании дополнитель-ных рынков сельхозпродукции в Кишиневе былабы очень востребована продавцами и покупате-лями дешевой сельхозпродукции.

      Чего мы пока,увы, не наблюдаем.Единственное досадное исключение – это со-кращение закупочных цены на сырье для пло-доовощных консервов. В этом случае озабо-ченность аграрников понятна и оправдана. Нопри этом нельзя абстрагироваться от ситуации,складывающейся, в частности, на региональномрынке яблочного концентрата. Мы не вправетребовать от молдавских производителей по-вышения закупочных цен на сырье, вопрекитенденции ослабления ценовой конъюнктурына рынке концентрата в Евросоюзе и соседнейУкраине. Правительство предложило сельхоз-производителям компромиссный вариант –компенсации на отдельные, наиболее массовыевиды фруктов, реализуемые на промпереработ-ку.

      Да, минсельхоз поддерживал предложениеассоциаций сельхозпроизводителей о выделе-нии компенсаций и аграрникам-поставщикамсырья на консервные заводы, и аграрникам-ре-ализаторам плодоовощной продукции в свежемвиде. Однако в итоге была принята та модельраспределения компенсаций, которая соответ-ствовала ограниченным финансовым возможно-стям правительства. В этой связи уместно будетнапомнить, что даже Еврокомиссия вынужденабыла сократить размер помощи европейскимфермерам в связи с российским эмбарго. Мы на-деялись, что молдавские сельхозпроизводителипроявят в этой ситуации больше понимания игражданского мужества. Но, к сожалению, при-ходится наблюдать, как некоторые, не самыебедные наши сограждане, на словах деклариру-ют свой патриотизм и приверженность проев-ропейскому выбору, а на деле в связи с этим неготовы временно принять на себя хотя бы частьиздержек.Тем не менее, я не сомневаюсь в том, что основ-ная масса здравомыслящих сельхозпроизводи-телей будет последовательна в своих действиях.В частности, садоводы и виноградари, заложивновые интенсивные плантации, сделают и следу-ющий шаг – усовершенствуют пост-уборочнуюинфраструктуру, повысят эффективность марке-тинга. И в итоге они будут конкурентоспособнывезде, в том числе – и на российском рынке, кудамы, я надеюсь, обязательно вернемся. В этомсмысле, приоритеты отраслевой госстратегии,нацеленной на стимулирование инвестиций вмодернизацию сельского хозяйства, в пересмо-тре не нуждаются.

      Вы заявили, что в 2015 году госбюджетныйфонд субсидирования сельхозпроизводите-лей будет увеличен до 1 млрд. леев. Это ре-ально в нынешней ситуации?

      Это непросто, но реально. Надеемся, что мин-сельхозу и ассоциациям аграрников удастсяубедить кабинет министров увеличить на 2015год бюджетный фонд субсидирования сель-зпроизводителей до 600 млн леев (на текущийгод в этот фонд изначально было заложено 500млн леев, затем он был пополнен). Кроме того,со следующего года в Молдове начнется реали-зация европейской программы ENPARD, в рам-ках которой в 2015 сельское хозяйство нашейстраны получит порядка 17 млн евро. Мы ве-дем очень активные переговоры с партнерамипо развитию о расширении финансовой помо-щи на модернизацию агропродовольственного сектора РМ и надеемся на грантовую поддерж-ку со стороны Всемирного Банка, IFAD и другихдоноров. Если подсчитать все эти фактическиеи потенциальные ресурсы, то в сумме как раз ивыходит этот миллиард леев. Думаю, в склады-вающихся обстоятельствах будет важно этимисредствами рационально распорядиться.Беседу вел Вадим Кетрарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *