Ржавчинные заболевания зерновых колосовых культур в условиях Молдовы

     Наиболее вредоносной болезнью, наносящей существенный экономический ущерб колосовым культурам, а именно пшенице, является бурая ржавчина – Puccinia recondita.

     Болезнь проявляется на листьях и листовых влагалищах пшеницы вначале в виде ржаво-бурых округлых или овальных субэпидермальных уредопустул (летняя стадия). Позднее, к концу вегетации появляются черные с глянцевым оттенком телейтопустулы (зимняя стадия). Уредопустулы и телейтопустулы располагаются на верхней, реже – на нижней стороне листа, без всякого порядка. Они не сливаются в сплошные пятна, но вокруг уредопустул могут образовываться хлоротические и некротические пятна.

     При сильном поражении на посевах появляется ожог. Особенно негативно на урожае отражается поражение флагового листа. Зимует гриб на озимых культур, в тканях больных растений в виде уредомицелия. Всходы озимой пшеницы заражаются уредоспорами, которые перед этим развивались на падалице. Заражение пшеницы происходит при наличии капельной влаги и температурном диапазоне – 2,5ºС – 31ºС с оптимумом 15-25ºС.

Поэтому  продолжительность инкубационного периода составляет от 18 до 5 дней. Так как еще с ноября специалисты-агрономы в Молдове наблюдали проявление бурой ржавчины на всходах озимой пшеницы, а условия зимнего периода не оказали отрицательного воздействия на перезимовку возбудителя болезни, то весной 2015 на хорошо развитых посевах болезнь прогрессировала. Наибольшее распространение болезнь получит в фазе молочной спелости. В летний период жизнеспособность уредоспор непродолжительна, т.к. они быстро прорастают при достаточной влажности и теплой погоде. В условиях высокой температуры и низкой относительной влажности воздуха уредоспоры быстро теряют жизнеспособность.

     Вспышка ржавчины связана с осенним поражением всходов озимой пшеницы, хорошей перезимовкой мицелия и ранним возобновлением ржавчины на пшенице. Растения озимой пшеницы, сильно пораженные бурой ржавчиной, имеют слабую зимостойкость. Пораженные листья уменьшают ассимиляцию и преждевременно отмирают, образуется меньше зерен, они низкого качества, легковесны, что служит главной причиной снижения урожая.
В отдельные годы пшеница может поражаться желтой ржавчиной – Puccinia striiformis. Вредоносность болезни высока, потеря урожая достигает 40%.

     Поражает листья, листовые влагалища, колос. Болезнь проявляется в виде мелких желто-оранжевого цвета пустул, расположенных продольными полосками,достигающие длины до 10 см. Позднее, полоски  ливаются, покрывая 100% листовой поверхности. При сильном развитии болезни пораженные листья быстро высыхают. В период созревания пшеницы, под эпидермисом листа
образуются темно-бурые или черные телейтопустулы. Зимует желтая ржавчина в виде уредомицелия в тканях растений озимых культур и злаковых сорняков. Весной на перезимовавших зараженных растениях образуются уредоспоры, которые в дальнейшем распространяясь, вызывают сильное заражение озимых. При этом зерно не наливается, становится щуплым и легковесным, в результате урожай резко снижается.

     Интенсивность развития болезни возрастает в условиях пониженной температуры весной и в первой половине лета. Для предупреждения распространения болезни, необходимо провести ряд мероприятий. Агротехнические: устойчивые сорта, посев в оптимальные сроки, внесение полного комплекса азотно-фосфорнокалийного удобрения, своевременная, без потерь уборка. Химические: обработки в период вегетации с  использованием фунгицидов, разрешенных на культуре, согласно госрегистру, следует проводить: • 1 обработку – при появлении первых признаков заболевания, т.е. наличие 1-2 пустулы на лист при
интенсивности поражения растений более 1%; • 2 обработку – при наличии более 2-3 пустул на лист (ИПР – 5%), что совпадет с окончанием цветения. Карликовая ржавчина ячменя – Puccinia anomală.

     На пораженных листьях и листовых влагалищах образуются мелкие беспорядочно располагающие светло-желтые уредопустулы. Позже, в период созревания ячменя, на нижней стороне листьев в тех местах, где были уредопустулы, появляются мелкие серочерные телейтопустулы покрытые эпидермисом. Всходы озимого ячменя заражаются с осени. На яровом ячмене проявляется более поздно – в начале молочной спелости или даже восковой спелости зерна. В условиях Молдовы гриб зимует в уредостадии и в виде мицелия на озимом ячмене и взошедшей падалице, давая весной новые поколения уредоспор. Заражение с помощью уредоспор происходит при наличии капельной влаги температуре воздуха 10- 25ºС. Инкубационный период, от момента заражения до появления нового уредоспороношения равен 7- 8 дням.

     Телейтоспоры прорастают и образуют базидии с базидиоспорами после периода покоя. Но наиболее сильное проявление болезни наблюдается в хозяйствах, где возделывается яровой и озимый ячмень. Массовое развитие болезни наблюдается главным образом в период наступления молочно-восковой спелости. При сильном поражении с осени озимого ячменя карликовой ржавчиной его зимостойкость резко снижается, уменьшается ассимиляционная поверхность и ухудшается качество зерна. Растения остаются низкорослыми и формируют более мелкие колосья. Зерно щуплое, легкое, мучнистое на разломе.

     Основными мероприятиями, направленными на снижение вредоносности заболевания являются: • Глубокая обработка почвы после уборки урожая с целью уничтожения падалицы, которая способствует развитию патогена. • Пространственная изоляция между посевами озимого и ярового ячменя.

     Обработки посевов фунгицидами проводить в те же сроки, что и против бурой, желтой ржавчины. При проведении защитных обработок с использованием фунгицидов соблюдайте все меры предосторожности с целью личной безопасности и охраны окружающей среды.

Материал подготовила Гайбу Земфира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *