ПРИМЕНЕНИЕ СЕРЫ В ВИНОГРАДАРСТВЕ

     Сера – один из важнейших элементов минерального питания винограда. При её недостатке виноградное растение приостанавливает рост, точка роста побега отмирает, наблюдается пожелтение верхних пяти-шести листьев с сохранением зелёной окраски вдоль крупных жилок (больные листья затвердевают и ломаются). Признаки дефицита серы у винограда можно выявить только вегетационным методом. Сера вносится с макро- и микроудобрениями, а также с препаратами на основе серы, используемыми для борьбы с болезнями (оидиумом винограда) и вредителями (листовыми и галовыми клещами).

     Из истории возникновения Впервые использование серы на винограде в борьбе с мучнистой росой предложил англичанин Робертсон, который для лучшего покрытия растений препаратом предложил использовать её в смеси с мылом. Позднее, в 1852 г., французский садовник Гризон приготовил препарат из извести и серы, который получил название ИСО — известково-серный отвар («Eau Grison», или «вода Гризона»). Впоследствии он больше стал известен под названием «калифорнийская смесь» и представляет щелочной (рН = 11.5-11.8), красно-оранжевый, тёмный водный раствор с запахом тухлых яиц из-за выделяющегося сероводорода.

     Известково-серный отвар (полисульфид кальция), в отличие от элементарной серы, хорошо растворяется в воде, что позволяет качественно нанести препарат на растения,
а механизм действия отличается, т.к. препарат воздействует контактно, проникновением молекул полисульфида в мицелий, и возгонкой выделяющейся из рабочего раствора серы.

     В 1923 г. начался выпуск водорастворимой серы, представляющей смесь серы с суфрактантами и прилипателями. С 1970 г. препараты на основе серы стали выпускаться в виде жидких суспензий с добавлением загустителей и диспергирующих агентов (поверхностно активных веществ), образующих стойкие эмульсии.

     Впервые в Молдове Первые упоминания о примении препаратов на основе серы в борьбе с оидиумом винограда в Молдове отмечались в работах Д. Д. Вердеревского (1954 г. и 1987 г.). Автор акцентировал внимание на подавлении зимующего мицелия оидиума на побегах восприимчивых сортов в очагах развития. Мероприятия защиты были направлены на борьбу с зимней инфекцией с применением 1,5-2-процентного раствора известково-серного отвара (ИСО).

     Для этого сначала в металлической ёмкости соответствующего объёма (например, 100 л) гасили известь (6 кг негашёной извести) и в горячую массу рассыпающейся извести (полученное известковое молоко) добавляли серу (12 кг) и доливали нужный объём воды до 100 л. После закипания раствор держали на слабом огне в течение 50-60 минут, наблюдая за тем, чтобы жидкость постоянно находилась на уровне отметки. По мере её выкипания в котел добавляли необходимое количество воды, время от времени помешивая раствор лопаткой. Полученный в результате реакции между серой и известью полисульфид кальция выливали из котла в эмалированную или деревянную ёмкость для остывания и отстаивания. Отстоявшийся ИСО осторожно сливали с осадка и фильтровали через марлю. Готовый к применению препарат должен быть вишнёво-красного цвета и совершенно прозрачным. Он может долго храниться в герметично закупоренных ёмкостях, особенно если его залить небольшим количеством керосина или минерального масла. Рекомендовалось проводить обработку виноградных растений весной, до начала вегетации.

     Обработки вегетирующих растений Позже многие авторы отмечали необходимость проведения обработок вегетирующих растений препаратами на основе серы. Е. И. Бичина, Д. Д. Вердеревский и другие (1971 г.), Н. А. Шох, В. А. Черкасов (1983 г.), И. Н. Михалаке, С. И. Унгуряну (1984 г.), П. Н. Недов и другие (1990 г.) рекомендовали применять первую обработку в момент проявления болезни (после цветения), а последующие – в зависимости от степени и интенсивности развития заболевания, с интервалом 8–10 дней. По их мнению, в очагах развития оидиума следовало провести профилактические обработки препаратами серы до первичного проявления болезни.

     Первую обработку лучше выполнить, когда молодые побеги достигли в длину 10 см, 1-процентной суспензией коллоидной серы или 0,5-процентной суспензией смачивающегося порошка серы 80%, либо провести опыливание молотой серой из расчета 25 кг/га. Второе опрыскивание рекомендовалось перед цветением, третье — после цветения, остальные (после обнаружения болезни) — с интервалом в 12-15 дней теми же препаратами.

     В настоящее время защиту от оидиума винограда с применением препаратов на основе серы на восприимчивых сортах (особенно при сильном поражении болезнью в прошлые годы) следует начинать при достижении длины побегов 10 см (В. Чебану, М. Кухарский, В. Дегтярь и другие). Если создан высокий инфекционный фон и благоприятные условия для развития оидиума в фазах «разрыхление соцветий», «конец цветения» и «рост ягод», то рекомендуется усилить прессинг борьбы с болезнью, применяя препараты на основе серы совместно с препаратами системного действия (на основе метрафенона, пенконазола, крезомсил метила, трифлоксостробина, азоксистробина, азоксистробин+ципроконазол и других) с использованием их в максимально разрешенных дозах применения.

     При этом интервал между обработками не должен превышать 7-10 дней. Следует отметить, что препараты серы воздействуют на патоген Oidum Tuckeri Berk парами элементарной серы, которая, благодаря возгонке, проникает в споры и в клетки мицелия гриба, связываясь с водородом и образуя сероводород. Он, в свою очередь, проявляет токсичность и подавляет активность ферментов дыхания, нарушая метаболизм гриба и вызывая его гибель. При этомдействие препаратов серы зависит главным образом от температуры воздуха, и её активность колеблется в пределах 16-30°С. При температуре ниже 16°С они недостаточно эффективны, из-за слабой возгонки серы. При температуре воздуха выше 30°С препараты серы могут  вызвать ожоги на листьях и ягодах. Это следует иметь в виду при проведении мероприятий по защите (нужно использовать наиболее низкую рекомендуемую дозу применения), а обработки выполнить вечером, при температуре ниже 26°С и закончить их за четыре часа до восхода солнца. На сайте pesticide.md зарегистрирован препарат
на основе полисульфида кальция (его активные ингредиенты — сера и гидроксид кальция; торговую марку не называем) для борьбы с оидиумом винограда в Молдове.

     Если на восприимчивых сортах винограда после цветения обнаружены симптомы развития болезни, то может быть принято решение о проведении ранней частичной дефолиации кустов, чтобы повысить эффективность защитных мероприятий с применением серы (для лучшего контакта препарата с зараженными органами). Эту операцию рекомендуется проводить вручную. Она заключается в удалении двух-трех листьев от основания побегов (до первой грозди). Вначале следует сделать дефолиацию по стороне ряда, которая менее обращена к солнцу (северо-восточной, восточной или юго-восточной), и только через 7-10 дней — по обратной стороне ряда.

     На столовых сортах Необходимо подчеркнуть, что на столовых сортах с неравномерным созреванием ягод (Италия, Мускат гамбургский) обработки против оидиума, с применением препаратов на основе серы, проводят (в зависимости от фитосанитарного состояния) почти до уборки урожая, при этом строго соблюдая срок ожидания препарата. Недопустимо заражение оидиумом гребней столовых сортов, предназначенных для хранения (не одревесневшие, зелёные части гребня в этот период продолжают оставаться восприимчивыми к заражению оидиумом), т. к. продукция подвергается более сильному поражению серой и белой гнилью в процессе хранения в холодильных камерах.

     На молодых виноградниках После поражения морозами и их последующего восстановления (второй-третий год после посадки) обработки против оидиума препаратами серы следует проводить до начала вызревания побегов, необходимых для формирования штамбов, кордона, а также пасынков, предназначенных для формирования будущих рожков.

     Другие свойства препаратов Препараты на основе серы проявляют и акарицидное действие (против виноградного зудня — Eriophyes vitis, листового клеща — Calepitrimerus vitis и обыкновенного паутинного клеща -Tetranychus urticae Koch). Так, в борьбе с клещами рекомендовано использование препаратов на основе 80% смачивающего порошка серы с нормой расхода препарата 12,5 кг/га. Благодаря высокой дозе применения и высокой концентрации препарата пары серы достигают скрытых мест нахождения клещей, значительно снижая их численность ниже порога вредоносности.

     В настоящее время серу широко используют для получения сернистого ангидрида (путем «сожжения») для обеззараживания холодильников, предназначенных для хранения винограда. Молотую серу применяют для окуривания из расчета 50-100 г на 1 м3 помещения. Некоторые фермеры делают фумигацию винограда при его хранении в специально оборудованных холодильниках при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 94%. При этом каждую неделю грозди фумигируют сернистым ангидридом (1,5-2 г серы на 1 м3 ). Для длительного хранения винограда в холодильниках используют таблетки на основе метабисульфита натрия или метабисульфита калия. Наилучший эффект получается при  использовании антисептика с самого начала хранения, одновременно с укладкой гроздей в ящики. В зависимости от температуры воздуха, на ящик с 10 кг винограда потребуется от  10 до 30 г метабисульфита калия. В результате постепенного разложения препарата выделяется двуоксиь серы (SO2 ), которая оказывает антисептическое действие непосредственно в
таре для хранения (образование сернистого газа идёт медленно, а действия заложенных в ящик таблеток хватает на три-четыре месяца).

     Следует отметить, что одно из достоинств препаратов на основе серы — это их малотоксичность для окружающей среды (срок ожидания после последней обработки составляет от 1 до 5 дней), благодаря которому они и включены в программы по производству органического винограда. Таким образом, применение препаратов серы для борьбы с оидиумом и клещами может быть положено в основу программ производства органического винограда и вина.

А. Таран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *