Климатические условия последних лет способствует более растянутому развитию хлебной жужелицы на всходах озимых колосовых. На протяжении периода сентябрь-октябрь 2015 года наблюдалась откладка яиц, а в 2014 году была отмечена и в ноябре. Поэтому только после проведенных наблюдений и обследований, зная ее особенности развития, можно правильно построить систему защиты озимых колосовых против хлебной жужелицы.
Хлебная жужелица – Zabrus tenebrioides относится к семейству жужелиц – Carabidae, отряду – жесткокрылые- Coleoptera.
Жук длиной 12-16 мм смоляно-черного цвета, а усики и лапки от рыжеватого до темно-бурого цвета. Личинка старшего (третьего) возраста достигает 35 мм. Тело ее удлиненное, стройное. Голова и переднегрудь темно-коричневые, остальная часть тела от серовато-зеленого до кремового или белого. Перед каждой линькой брюшко личинки становится цилиндрическим и светлеет. Куколка белая с хорошо выраженными ногами и крыльями. Она находится в колыбельке в почве. Яйца молочно-белые, овальные.
Хлебная жужелица развивается в одном поколении. Зимуют преимущественно личинки разных возрастов. Весной питание личинок начинается при оттаивании почвы и длится в среднем 5-7 недель. Были случаи питания личинок и в зимнее время во время оттепелей при слабом промерзании почвы. Весной после питания личинки уходят на окукливание. Развитие куколки длится 2-3 недели. Выход жуков наблюдается в июне. Жуки появляются несколько раньше созревания озимых колосовых и питаются зернами дикорастущих злаков. Массовый выход жуков обычно совпадает с фенофазой молочной и восковой спелости озимых злаков. В основном питание жуков протекает ночью и днем в пасмурную погоду.
После окончания питания жуки зарываются в почву на глубину 25-40 см и диапаузируют там до августа-сентября. Откладка яиц протекает на протяжении сентября-октября и до ноября на глубине почвы до 10 см, а в сухую погоду и глубже. Одна самка может отложить до 250 яиц, а в среднем – до70. Отрождение личинок вначале наблюдается на падалице злаковых культур, на пырее. Массовое отрождение личинок начинается в первой половине сентября и продолжается вплоть до середины ноября. Личинки питаются всходами растений, причем питание может продолжаться и под снеговым покровом. В условиях засушливой осени яйца жужелицы не погибают, а отродившиеся личинки не начав питание, могут диапаузировать вплоть до двух месяцев. Для этого они опускаются на глубину 20-30 см, сооружают себе маленькую колыбельку и находятся в С-образном состоянии. После выпавших дождей при повышении влажности почвы личинки приступают к питанию. Линька (переход личинки из одного возраста в другой) занимает более 2-х недель. Этот фактор следует учесть при организации защитных мероприятий.
Наиболее ощутимый вред личинки наносят осенью в период всходов – начало кущения и весной. В отдельные годы на пересеянных участках после озимых могут сильно повреждать всходы яровых колосовых и кукурузы.
Личинки объедают молодые листья всходов, которые практически погибают. В фазе кущения поврежденные растения приобретают характерный измочаленный вид. Часто личинки затягивают листья в норки, в которых они живут, где и питаются ими. Личинки старших возрастов весной перекусывают стебли колосовых перед выходом их в трубку. Уничтожив растения на одном участке, они переходят на другие, где устраивают норки. В местах скопления личинок растения погибают, и на посевах образуются пятна в виде плещин. При численности более 200 личинок на кв.м плешины появляются осенью, а при меньшей численности – весной. После перезимовки личинки возобновляют питание на посевах озимых колосовых до окукливания. Без пищи личинки и жуки могут просуществовать до 65 дней. За весь период развития одна личинка может уничтожить до 5 растений озимых. Критическим моментом развития и активного питания личинок является снижение температуры почвы ниже -5°С. Это приводит к замедлению физиологических процессов их жизнедеятельности и ухода в зимнюю диапаузу.
Вредоносность жуков заключается в поедании зерен. В среднем за сутки один жук поедает до 34 мг зерна. Кроме того жуки выбивают из колосьев на землю много неповрежденных зерен, что также снижает урожай.
Степень поврежденности озимых будет определяться уровнем численности, возрастным составом личинок, характером заселения и состоянием посевов, условиями влажности в сентябре-ноябре.
Для правильной организации защитных мероприятий необходимо обследовать каждое поле, особенно по стерневым предшественникам или расположенное вблизи их, путем почвенных раскопок и анализа поврежденности растений. Считается, что если на участке плотность вредителя превышает 0,5 и более половозрелых самок или 2 личинок на кв.м, то такие посевы следует исключить из числа предшественников. В том случае, когда это поле все равно будет предназначено для сева – то сев проводить обработанными семенами инсектицидами.
vНемаловажное значение в регулировании численности и сокращении распространения вредителя имеют агротехнические мероприятия:
- Уничтожение всходов падалицы своевременным лущением стерни и проведением основной обработки почвы не позднее, чем за 25-30 дней до начала сева на данном поле с полным оборотом пласта (лишает кормовой базы, механически уничтожает).
- Сев семенами высоких посевных кондиций с хорошей энергией прорастания, обеспечение быстрого развития всходов за счет оптимальной предпосевной обработки почвы и применения удобрений.
При нарушении чередования озимых с пропашными и многолетними травами, вероятность усиления ее вредоносности возрастает. И при этом возникает организация химической борьбы с ней. Основной объем защитных мероприятий проводится осенью. При распространении вредителя по всему полю химические обработки проводятся всплошную, при очаговом заселении – краевые или выборочные в местах вышепороговой численности. При обработке очагов опрыскивают участки вокруг них на расстоянии 5-10 м. Обработки лучше проводить в предвечернее время при активном питании личинок с численностью в фазу «щильца» — 0,5-0,7 экз./кв.м (при густоте стояния растений – менее 450 на кв.м; 1,0 экз/кв.м – при 450-550. В следующие фазы развития всходы – 3 лист – 1-2 экз./кв.м; начало кущения – 2-3 экз/кв.м.
Весенние химические обработки проводятся в период возобновления вегетации озимых во время активного питания и выявления 2-3 недопитавшихся личинок младших возрастов на поздних посевах (2-3 лист) и более 4-5 экз./кв.м – на хорошо раскустившихся . Посевы обрабатываются локально, в местах нахождения вредителя.
- Основное требование к используемым инсектицидам – высокая продолжительность их токсического действия, т.к. откладка яиц и отрождение личинок может быть растянутым. Наиболее уязвима — фаза всходы-кущение. Обработки проводить наземной аппаратурой с использованием штанговых или вентиляторных опрыскивателей.
Обрабатывать посевы следует в период активного питания. Момент прекращения питания перед линькой легко определить по образующейся у личинок светлой перетяжки между переднеспинкой и головной капсулой.
С переходом личинок в старшие возраста они становятся более прожорливыми и устойчивыми к пестицидам.
При проведении защитных мероприятий соблюдайте меры предосторожности с целью охраны окружающей среды и личной безопасности.
Материал подготовила Гайбу Земфира