ЗАСОЛЕНИЕ ПОЧВЫ — ОТКУДА ОНО БЕРЕТСЯ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?

    Один из важнейших анализов почвы, определяющих ее пригодность для выращивания той или иной культуры, — определение степени и вида засоленности. Ежегодно мы проводим тысячи таких анализов в своей лаборатории и, к сожалению, все чаще и чаще в результате обнаруживаем опасные уровни содержания солей в почве.

    Почему так происходит? В чем опасность этой проблемы для растений? Откуда эти соли попадают в почву, как не допускать засоления почвы и что делать, если на вашем поле или в вашей теплице это уже случилось? Думаю, что знание ответов на все эти вопросы категорически необходимо каждому, кто работает на земле. Начнем с определения понятий.

Что такое засоленная почва?

    Засоленными называют почвы с высоким содержанием водорастворимых солей (более 0,25%). Такие почв на Земле, к сожалению, очень много, по данным FAO — до 25% всех пахотных земель планеты! Рекордсменами по засолению почвы в мире являются Южная Америка, Африка и Азия.

    На территории Европы более всего засоленных почв в Венгрии, Испании, Италии, на юге Украины, в Молдове, в Южном Федеральном округе РФ. Засоление бывает первичным и  вторичным. И первое, и второе нередко возникает в результате неразумного хозяйствования.

Как и почему возникает первичное засоление?

    В большинстве случаев оно возникает естественным путем, как правило, в зонах недостаточного увлажнения при так называемом «выпотном» водном режиме, когда постоянное испарение с поверхности почвы грунтовых вод «подтягивает» соли к поверхности. Иногда первичное засоление обуславливается высоким содержанием солей в самой материнской почвообразующей породе. Именно так образовались все солончаковые степи засушливых зон планеты. Именно поэтому засоленные почвы не так часто встречаются в зонах обильных осадков, но занимают значительные площади в сухих и жарких регионах.

    Однако и сами люди нередко становятся причиной появления засоленных почв. Внесение избыточных доз удобрений — первая из причин этого. Все применяемые нами удобрения являются растворимыми солями, и если мы вносим их в разумно рассчитанных дозах, то они усваиваются культурой и идут на формирование урожая и биомассы в целом. Но если мы  вносим их бездумно высокими нормами, то значительная часть их остается в почвенном растворе, повышая его концентрацию или, иными словами, — его соленость.

    Похожая проблема бывает и при использовании «балластных» форм удобрений. Например, очень популярная среди фермеров калийная соль фактически является смесью двух солей KCl и NaCl, причем если из первого соединения растениями усваивается только калий, а хлорид-ионы остаются в почвенном растворе, то вторая часть этого удобрения — хлористый натрий (кстати, это и есть та самая поваренная соль, которую мы используем в быту) — почти полностью остается неиспользованным (потребность растений в натрии гораздо меньше, чем в калии).

    И при отсутствии условия для вымывания этих солей в нижние горизонты почвы они могут накапливаться в пахотном слое, постепенно снижая его плодородие. Но не только избыток минеральных удобрений может привести к засолению почвы. Эта беда случается и при  неумеренном увлечении удобрениями органическими.

    Особенно это касается птичьего и овечьего помета, а также «перегноя-сыпца» сильной степени разложения. Очень часто с такой проблемой сталкиваются мелкие фермеры — тепличники. Для тех, кто выращивает дорогие ранние овощи и зелень, цена перегноя не кажется высокой, и в борьбе за лишнюю тонну урожайности они нередко засыпают свои теплицы 10-сантиметровым слоем органических удобрений. А мы все чаще и чаще в качестве основной причины угнетения роста их растений выявляем высокую концентрацию солей. Вот так недостаток знаний приводит к тому, что люди губят свою землю своими руками за свои же деньги.

    Первичное засоление очень часто привязано к рельефу.Мне приходилось много раз наблюдать концентрацию пятен солончаков и даже образование соленых озер в низинках между холмами и в Грузии и Астраханской области. И особенно шокирующе выглядели кучи овечьего навоза, годами складируемые животноводами на склонах этих холмов, с каждым дождем из этих куч стекали ручейки рассола, пополняя запасы солей в долине и расширяя  пятна безжизненных солончаков.

    Ни в коем случае нельзя считать органические удобрения априори безопасными. Их внесение точно так же должно быть тщательно рассчитано на основе анализа почвы и потребности культур севооборота. Парадокс в том, что в то же самое время правильно приготовленная органика (полуперепревший соломистый навоз, либо свежий коровяк после правильно проведенной ферментации) является одним из весьма эффективных инструментов борьбы с солями, что в очередной раз заставляет вспомнить мудрое изречение великого Парацельса «Все — лекарство и все — яд! Все зависит от дозы!»

    Отдельно хочу отметить очень специфический случай: засоление субстратов при выращивании рассады овощей в кассетах и горшочках. Основой таких субстратов, как правило, является торф. Но торф очень беден элементами питания и потому нередко в него добавляют удобрения. Иногда это делают сами производители торфяных субстра тов, а сам фермер для верности добавляет еще и «от себя лично». А ведь объем ячейки крайне мал и очень просто в этом случае перестараться и создать проблему засоления, что приведет либо к потере всходов, либо к угнетению растений и остановке их роста.

    Казалось бы — а в чем проблема? Ведь торф очень хорошо водопроницаем и растворимые соли должны легко вымываться при поливах?

Это, конечно же, правда, но все дело в том, что есть важные тонкости в этом вопросе, незнание которых и не дает возможности добиться промывки солей.

    Пересохший торф очень плохо пропускает воду и после первых минут полива создается впечатление, что влаги уже достаточно (на поверхности ячейки лужица), в итоге после такого  полива вода не прошла насквозь через субстрат, а значит, мы имеем тот самый «выпарной режим», когда вместо вымывания солей происходит, наоборот, их накопление.

    Опытные производители рассады знают, как решать эту проблему: они проводят полив в несколько приемов (вначале увлажнили торф, а потом уже дали полную дозу воды, убедившись при этом, что вода протекла сквозь ячейку и выступила лужицами под дренажными отверстиями кассеты).

Соблюдение этих простых правил полива убережет вас от наиболее часто встречающихся проблем при выращивании рассады.

Вторичное засоление

    Если первичное засоление чаще всего имеет естественный характер, то вторичное засоление — следствие необдуманных действий человека: нарушения поливных норм
и использования для орошения минерализованных вод. Чаще всего вторичное засоление возникает в тех местах, где неглубоко залегают минерализованные грунтовые воды. Если работать на таких землях грамотно, то никакой беды от такого «соседства» не случится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *