Грушевая медяница и меры снижения её численности

      В грушевых садах, где первоначально упускается система защиты от грушевой медяницы, в летний период борьба с ней значительно затруд­нена. Для этого необходимо знать морфологию и биологию вредителя.

      Грушевая медяница (Cocopsylla pyri, син: Psylla pyri) относится к сем.Листо­блошек (Psyllidae), отр.Равнокрылые (Homoptera). Взрослое насекомое черно-коричневого (зимующая стадия) или оранже­во-красного (летняя форма) цвета; на спине рисунок из темно-коричневых полос и пятен. Длина тела — 2,5- 3,0 мм. Яйцо 0,3 мм, продолговато-овальной формы, суживающейся к переднему концу; с коротким стебельком у основания: вначале белое- позднее — оран­жевого цвета. Личинка (нимфа) от оранжевого цвета с буроватыми пятнами на спине (первого возраста) до зеленовато-коричневого (последнего пятого воз­раста), достигая 2 мм. В условиях республики Молдова развивается в 3-4 поколениях, а в благо­приятные годы — до 5 поколений. Зимуют взрослые особи в щелях коры деревьев, под опавшими листьями. Выход имаго из мест зимовки начи­нается очень рано при дневной температуре более 5°С. В зависимости от климатических условий выход начинается с февраля-марта, а при поздней весны — с апреля и проходит растянуто до первой половины июня.

      Через несколько дней после спаривания самки откладывают яйца (при 10°С) в виде цепочки у основания почек, на начинающие распускаться, еще не развернувшиеся верхушечные листья, на бутоны, а позднее и на молодые завязи и побеги. В летний период откладка яиц наблюдается на листьях, цепочкой вдоль жилок. Одна самка может отложить 300- 600 яиц. Через 10-14 дней отрождаются личинки , которые заселяют листья, сохраняя тен­денцию мигрировать к верхушке дерева. После пяти линек личинки пре­вращаются во взрослое насекомое, что совпадает с окончанием цветения груши. Продолжительность развития от яйца до взрослого насекомого со­ставляет 20-25 дней. Вредят имаго и личинки, высасывая клеточный сок из почек, листьев, цве­тоножек, побегов и плодов. В результате поврежденные почки высыхают и опадают. Поврежденные побеги искривляются и усыхают, листья сморще­ны, чернеют. Плоды приобретают уродливую форму и деревенистую кон­систенцию, делающие их непригодными для употребления. Все повреж­денные органы обильно покрыты «медвяной росой»(выделение липких сахаристых экскрементов медяницы в процессе питания личинок и имаго), на которой развивается сажистый гриб — Capnodium salicinum.

      Это затруд­няет прохождению фотосинтеза растений. Массовому размножению медяницы способствует сухая и жаркая погода. В природе численность медяницы ограничивают полезные насекомые и паукообразные: златоглазка, божья коровка, мухи сирфиды, хищные клопы. Борьба с медяницей затруднена в том случае, если упущена первая ран­няя весенняя обработка против зимующей стадии — имаго, т.е. до откладки яиц. Но чаще всего без обследования и установления выхода имаго из мест зимовки, провести эту обработку не удается. Поэтому наиболее оптималь­ным сроком проведения обработки является — фаза груши «белый бутон» — перед началом цветения. Учитывая растянутый характер развития, опре­деляющий наличие всех стадий вредителя, обработку следует провести, используя смесь овицида — римон 10 КЭ (0,5 л/га) с одним из инсектицидов: Би-58(Новый) 40 КЭ (0,75 л/га) или сумитион 50 КЭ (2,0 л/га).

      Можно исполь­зовать энвидор 240 КС (0,4 л/га). Сразу же после цветения обработку повторить, используя смесь овицида — римон 10 КЭ (0,7 л/га) с одним из инсектицидов: Би-58(Новый) 40 КЭ (1,0 л/га) или сумитион 50 КЭ (3,0 л/га). Можно использовать энвидор 240 КС (0,5 л/га). Обработки проводятся при выявлении более 5-10 особей на 10 соцветий или на 10 листьях. Такая система защиты груши предупредит нарастание вредоносности по­следующих поколений. В годы массового размножения в мае-июне происходит накладка поко­лений с продолжающейся откладкой яиц, питанием личинок. В это вре­мя борьба затруднена, т.к. личинки питаются под прикрытием «медвяной росы». При наличии «медвяной росы» — которая значительно снижает эффектив­ность инсектицидов, обработки следует проводить после выпадения осад­ков, а при их отсутствии — после промывки чистой водой, добавив моющее средство. При проведении защитных мероприятий необходимо соблюдать правила безопасности и охраны окружающей среды. 

Материал подготовила Земфира Гайбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *