СОСТОЯНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ ПОСЛЕ ЗИМЫ 2017-2018 ГГ. ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ ПО ОБРЕЗКЕ КУСТОВ

      У формы Гюйо плодовые стрелки (особенно переразвитые) труднее ежегодно обрезать, а кустам наносятся большие раны по трехлетней древесине. В результате возникает опасность заражения кустов латентной формой бактериального рака и болезнями древесины. Это приводит к подсыханию кустов и их выпадам. В жаркое и сухое лето могут быть ожоги ягод, увядание целых гроздей или их частей. Частично можно уменьшить болезни древесины, если срезы не заглублять при обрезке, а оставлять пеньки на 3-5 см и обрабатывать их медьсодержащими препаратами в период плюсовых температур. Форма Ройа односторонняя также относится к малогабаритной, но ближе по типу к одностороннему кордону.

      При выведении данной формы первоначально на побеге – будущем кордоне оставляют развиваться всем побегам из узлов. В следующем году вызревшие побеги обрезают на трехглазковые рожки, в последующие годы на каждом рожке оставляют плодовые сучки, на которых получают урожай (рис. 9). Попытка внедрения в РМ малогабаритных форм при загущенной посадке была предпринята в 1950 гг., затем в 1960-е. Ряд исследований проводился в отраслевом институте. Однако широкого испытания и внедрения они не получили. В последние 3-4 года по инициативе НБВиВ формы Гюйо, Ройа в сравнении с горизонтальным кордоном испытываются и внедряются в ряде хозяйств (Chateau Varteli, Vinaria Purcari, Crama Mirceşti и других). В годы после холодных зим и критических температур на форме Гюйо, как правило, наблюдаются недогрузки кустов живыми глазками, снижение площади листовой поверхности и урожайности, жирование отдельных побегов. Чтобы уменьшить некоторые отрицательные явления, рекомендуется, особенно на слабо-морозоустойчивых и слабо-зимостойких сортах, заранее оставлять при обрезке дополнительные сучки замещения и формировать кусты по типу Гюйо двухсторонний с двумя уровнями стрелок.

      В годы мягких зим можно снова вернуться к обычной, классической форме Гюйо.Лаборатория агротехники и защиты растений Института виноградарства и виноделия постоянно вела и  ведет различные агротехнические опыты и опытнороизводственные испытания в экспериментальном отделении и в ряде хозяйств, в том числе и по малогабаритным и другим формам с различными схемами посадки и их защиты от болезней, вредителей, фитоплазменных заболеваний и т. д. Ежегодно проводятся микроскопические анализы эмбриональной плодоносности зимующих глазков, оценка перезимовки для оказания помощи производству по установлению более рациональной обрезки и нагрузки кустов. В практике виноградарства при обрезке исходят из следующих положений: 1. На плодоносящих виноградниках, которые в прошедшую вегетацию дали хороший урожай высокого качества и сохранили нормальную силу роста, при очередной обрезке в основном следует выдержать имеющуюся форму и оставить такое же число плодовых звеньев и уровень нагрузки.

      2. Если урожай меньше нормы для данного сорта и условий выращивания, а кусты характеризуются переразвитостью побегов, необходимо увеличить нагрузку (кусты были недогружены, и более 50% побегов жировали). 3. Когда рост кустов слабее (перегрузка, градобития, болезни, в т. ч. золотистое пожелтение, засуха), основное внимание уделить восстановлению силы роста за счет сокращения длины обрезки, уменьшения общей нагрузки кустов глазками — биологический метод МНИИВиВ (И. Михайлюк, 1964).
Кордонно-веерные формы: Рис.4. Веерная четырехрукавная на штамбе Рис.5. «Зонтичная» двухъярусная 4 5 Рис.1. Горизонтальный двухъярусный кордон Рис.2. Односторонний кордон Рис.3. Молдавская двухштамбовая форма

Выводы
1 Правильное (обоснованное) размещение виноград ников в рельефе на склонах, в сочетании с благоприятными почвенно-климатическими условиями, являются в первую очередь надежным гарантом стабильной продуктивности и долголетия насаждений. В результате холодный зимний воздух и аналогично ранне-весенний от заморозков стекает вниз и вымораживает глазки.

2. Отмеченные положительные погодные условия на виноградных склонах хорошо влияют на развитие кустов, формирование полноценного вызревшего прироста с высокой закладкой эмбриональных соцветий, лучшую перезимовку почек и тканей побегов. Об этом свидетельствуют полученные анализы проб лозы на разных сортах из разных регионов республики. Максимальная зона закладки соцветий колеблется от 2-3 до 7-10 узлов по длине лозы. Это позволяет устанавливать нужную оптимальную длину плодовых стрелок и величину нагрузки кустов.

3. Изучение различных форм и схем посадки кустов в разрезе биологических групп сортов по силе роста показывает, что кордонно-веерные и малогабаритные формы по типу Гюйо и Ройа на штамбах, при оптимальной нагрузке формируют сравнительно высокие урожаи хорошего качества. При этом для винных сортов, в основном, на средне- и слабопродуктивных почвах, лоза не жирует, лучше вызревает и ежегодно закладывает хорошие зачатки эмбриональных соцветий. Почки и ткани на нормальных побегах меньше страдают от морозов и их колебаний.

4. При обрезке каждого куста нужно учитывать все его специфические особенности и принимать во внимание характер данной работы в прошлом году на каждом участке и сорте. Длина обрезки зависит от сорта, его биологических свойств, в том числе и от разнокачественности глазков по длине лозы. Европейские и новые винные сорта преимущественно средней силы роста (Алиготе, группа Пино, Мускат Оттонель, Мерло, Виорика, Бианка, Легенда, Флоричика, Мускат де Яловень, Ритон, Первенец Магарача и аналогичные) следует обрезать по схеме 2 + 4 — 5 до 6 глазков при умеренной нагрузке 35-40 глазков/куст. Клоны выше средней и большой силы роста и аналогичные базовые сорта (Совиньон, Рислинг,
Каберне, Кодринский, группа Фетяска, Рара нягрэ, Ркацители и некоторые другие) следует обрезать по схеме 2 – 3 + 5 – 8 глазков при средней величине нагрузки примерно 40-45, реже 50 глазков/куст.

      Столовые сорта с крупной гроздью (Кардинал, Кодрянка, Презентабил, Сурученский белый, Мускат гамбургский, Яловенский устойчивый, Молдова,Осенний черный, Памяти Негруля, Аркадия, Подарок Запорожья и аналогичные) рекомендуется обрезать по схеме 2 + 3 – 4 до 5 — 6 глазков при нагрузке 30-36 глазков/куст. Столовые сорта со средней массой грозди (Жемчуг Саба, Мускат янтарный, Августовский, Иршаи Оливер, Шасла и аналогичные) следует обрезать по схеме 2 + 4 – 5 до 6 глазков при умеренной нагрузке 32-36 глазков/куст. У всех столовых сортов,особенно с крупной гроздью, обязательно рекомендуется проведение раннего нормирования урожая соцветиями и побегами.

5. Параметры по обрезке кустов в разрезе разных групп насаждений являются ориентировочными и соответствуют основным принципам практического виноградарства в республике. Обрезку необходимо корректировать с учетом биологических свойств сортов и сложившихся условий в хозяйствах на разных участках по состоянию прироста, эмбриональной плодоносности и сохранности живых глазков перед обрезкой с учетом перезимовки и требований к качеству конечной продукции.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *