Булавоусый малый мучной хрущак — Tribolium castaneum Hrbst.

      Хрущаки являются одними из самых распростра­ненных и опасных вредителей зерна и продуктов его переработки, когда-то обитавших в дуплах и под корой. Булавоусый хрущак относится к семей­ству жуков-чернотелок (семейство Tenebrionidae), жуки этого семейства имеют темную окраску и пахучие железы, выделяющие жидкость с острым раздражающим запахом, отпугивающим врагов.

      Родиной его являются тропики, откуда он был за­везен во все страны мира. Эти насекомые широко распространены по земному шару. Распространён жук повсеместно и у нас. В США, Канаде и некоторых других странах считается самым вредоносным на­секомым повреждающим продукты размола зер­на. Булавоусый хрущак обитает, главным образом, в хранящемся зерне различных культур. Питается зерном, кру¬пами, мукой, сухарями, отрубями, ком­бикормом, сушеными фруктами, орехами и другими продуктами. Жук имеет резкий стойкий карболовый запах, который передается поврежденной муке и другим продуктам и остается в них в течение шести месяцев. Такие продукты из-за неприятного запаха нельзя использовать на продовольственные цели. Булавоусый малый мучной хрущак относится к клас­су Insecta, отряду Coleoptera — Жесткокрылые (Жуки), семейство Tenebrionidae — Чернотелки. В литературе этот вредитель часто встречается под разными назва­ниями: Triboliumnavale, DermestesnavalisFabricius., TriboliumferrugineumWoll., TenebriocastaneusSchohn, ColydiumcastaneumHerbst., UlomaferrugineaDej., Хрущак малый булавоусый.

      Булавоусый малый мучной хрущак имеет про­долговатое и слегка приплюснутое со спины тело темного, рыжевато- коричневого цвета, с четыре­хугольной формой груди, поверхность усеяна мел­кими точками. Длина тела до 3,5 мм. Отличается наличием 3-члениковой булавы на вершине усиков (последние три членика усика расширены, образуя булаву). Кроме того, булавоусый хрущак имеет раз­витые крылья и летает, особенно в ночное время.

      Личинки вначале белые, за время развития уве­личиваются с 1 до 6-7 мм в длину и к концу роста бывают окрашены в желтоватый цвет, с двумя тре­угольными крючкообразными отростками на 9-м брюшном сегменте. Куколка желто-белая, длина ее не более 3,5 мм. Куколка самки с двумя небольши­ми бугорками на конце брюшка, а куколка самца с одним небольшим возвышением. Окукливание личинок происходит на поверхности насыпи зер­новых продуктов.

      Распространяется с зараженной продукций, тарой и складским оборудованием, в пределах одного предприятия активно распространяется переле­том жуков в ночное время.

      В неотапливаемых помещениях жуки зимуют, в от­апливаемых развиваются круглый год, давая до че­тырех поколений. Весной оплодотворенные самкиоткладывают до 1000 яиц, в сред­нем 350 — 450, покрытых липкой слизью, которая быстро собира­ет на себя различные частицы грязи, муки и пыли. В связи с этим, яйца становятся незамет­ными. Личинки проходят 5-12 линек, превращаются в кукол­ку, а затем в жука. Жуки живут до двух лет, но полноценные яйца откладывают только в первый год жизни. Яйца, от­кладываемые на второй год, стерильны. Продолжитель­ность жизни сильно колеблет­ся в зависимости от температу­ры, вида пищи, наличия влаги и других факторов. Полный цикл развития при температуре 22° завершается в течение 50 — 84 дней. Булавоусый хрущак доволь­но устойчив к воздействию высо­кой температуры. При температуре 50° жуки погибают через 15 минут, яйца — через 30, личинки — через 45 минут, а куколки — через 3 часа. Ниж­ний температурный порог развития у бу­лавоусого хрущака — 15,2°С.

      Хрущаки чрезвычайно выносливы к низкой отно­сительной влажности воздуха. В размолотых про­дуктах они могут развиваться при содержании влаги около 1 %. Численность популяции хруща­ков лимитируется благодаря их каннибализму, так как жуки и личинки пожирают яйца и куколок. Причем каннибализм усиливается с увеличением плотности популяции насекомых. Малый булаво­усый хрущак — популярный объект генетических исследований.

      Уменьшить или исключить потери хранящегося зерна от этого вредителя как и от других амбар­ных вредителей можно при умелом сочетании профилактических и истребительных мероприя­тий на всех этапах заготовки, транспортировки и длительного хранения. Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправ­ное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений:

освобождение помещения от прошлогоднего зерна;

уничтожение зерновых отходов с живыми вре­дителями;

очистка зернохранилища от мусора; закрытие расшивок и щелей;

проведение обработки хра­нилищ инсектицидами (при необхо­димости);

воздержаться от заполнения хранилища зерном после очистки и химической обработки в тече­ние нескольких недель.

      При загрузке хранилища не сле­дует смешивать старое зерно со свежеубранным. Зерно следует размещать и хранить раздельно по категориям натурной массы, засоренности, влажности и зара­женности вредителями.

      Загружаемое на хранение зерно должно находиться в сухом состо­янии при влажности не более 14%. Правильное охлаждение зерна и хранение в охлажденном состоянии предохраняют его от поражения и потерь. Процесс хранения следует по­стоянно контролировать, чтобы при по­ражении зерна вредителями немедленно принять меры борьбы. Для контроля внезап­ного появления вредителей следует использо­вать феромонные ловушки.

      В случаях, когда все профилактические меропри­ятия не дали ожидаемых результатов и вредители попали в хранилище, следует дополнительно про­вести охлаждение зерна до 4-5 °С, чтобы остано­вить развитие вредителя . Температурный режим существенно влияет на жизнедеятельность вреди­теля. Продолжительные минусовые температуры задерживают их развитие и приводят к их гибели. При этом рекомендуется пораженные партии зер­на в срочном порядке использовать на фуражные цели.

      С целью предотвращения развития популяций вредителя, которые хорошо защищены как в самой зерновке, так и внутри помещения хранилища, не­обходима фумигация склада. Для ее проведения рекомендуется обращаться в специализирован­ные фирмы, имеющие право для осуществления таких работ, с учетом того, что не все складские помещения пригодны для фумигации. Для опры­скивания зернохранилищ и их территорий ис­пользуют фосфорорганические и пиретроидные инсектициды, предназначенные для обработки зерна и не оказывающие отрицательного воздей­ствия на всхожесть семян. При фумигации и опры­скивании зернохранилищ следует строго соблю­дать все регламенты применения инсектицидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *