Сетчатая листовертка — опасный вредитель всех лиственных деревьев и кустарников, особенно произрастающих в поймах и на увлажненных участках. Многоядные гусеницы повреждают и такие культуры, как яблоня, груша, роза, слива, вишня, абрикос, черешня, смородину, крыжовник, лещина, лимонник, фисташка, хмель и др. Кроме того, листовертка может развиваться на травянистых растениях, в том числе и на сорняках (марь, полынь). Поврежденные сетчатой листоверткой плоды деформируются, загнивают в результате заражения монилиозом, что резко снижает качество плодов и вызывает их опадение.
В настоящие время этот вредитель обитает в Европе, Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме, горах Индии и Мьянмы, в России распространен повсюду, кроме севера. В республике Молдова этот вредитель распространен по всей территории. Сетчатая листовертка относится к классу Insecta, отряду Lepidoptera, семейство Tortricidae, подсемейство Tortricinae, триба Archipini, род Adoxophyes. В литературе этот вредитель встречается и под названием: Capua reticulana Hbn., Cacoecia reticulana Hbn.. Бабочка листовертки небольшая, крылья охряно-желтые или светло-бурые с рисунком в виде поперечных и продольных линий, у самцов с костальным заворотом. Бабочка имеет размах крыльев 22 мм у самок и 15 мм у самцов. У самок менее четко, у самцов довольно хорошо видны 3 основных пятна: прикорневое, срединная перевязь и предвершинное. Задние крылья полупрозрачные, буровато-серые с более светлым передним краем. Яйца плоские, дискообразные, светло- желтые или желто-зеленые.
Гусеницы младших возрастов желто-зеленого цвета. Взрослые гусеницы оливковые или темно-зеленые. Голова, переднегрудной щиток и грудные ноги светло- или желто-коричневые. Кремастер в виде мощной загнутой на брюшную сторону лопасти с 8 крючковидными щетинками: четыре из них расположены крестообразно на вершине кремастера и по две — по бокам. Куколка 8-13 мм в длину, узкая, удлиненная, коричневая с зеленым оттенком и более темной спиной, стигмы овальные. Самки откладывают яйца на листьях, кучками по 60-90 шт., всего до 180 шт. каждая, в форме щитков напоминают желто-зеленые лаково-блестящие расплывчатые капли 2-6 мм в диаметре, в первом поколении — преимущественно на гладкую верхнюю поверхность листьев яблонь, а на листьях груш на обеих сторонах листа. Во втором поколении кроме листьев откладывают яйца и на побеги, завязи и плоды. В северо-западных районах у листовертки развивается 1 поколение, в средней полосе Европы 2 поколения, у нас в республики вредитель дает два поколения.
Зимуют диапаузирующие гусеницы 2-4 возрастов (чаще 3), в белых коконах под чешуйками почек в развилках ветвей, реже в трещинах коры древесных растений, иногда в хранилищах с плодами. Весной гусеницы возобновляют питание в период набухания почек яблонь (обычно с конца апреля) с достижением температуры 9°С. Они повреждают распускающиеся почки, особенно на верхушках побегов. При этом они устраивают паутинные ходы к ближайшей почке и выгрызают ее содержимое. Затем они повреждают листья, свертывая их в колпачок, трубку или комок и стягивая шелковиной. Через 10-15 дней после цветения начинают отрождаться бабочки, которые, как и другие листовертки, летают в сумерках и ночью. Летние гусеницы вредят сильнее: приплетают листья к завязям и плодам, обгрызая их снаружи.
Окукливаются в местах питания, в рыхлых коконах в растительных остатках, а также в щелях коры. Развитие куколки длится 10-12 дней. Самка откладывает яйца группами. Эмбриональное развитие первого поколения длится 8 -14 суток, второго — в среднем 11 дней. Осенью гусеницы скелетируют нижнюю сторону листьев, выедают их мякоть, оставляя нетронутыми только жилки.Оптимальная температура для лёта бабочек около 18°С, при температуре ниже 12-14°С активность прекращается. Бабочки первого поколения летают со 2 половины мая до конца июня с пиком лета в начале июня, а имаго второго поколения — с конца июля до конца сентября с пиком в середине августа. При этом с июня до августа можно найти все стадии развития. К началу июля гусеницы достигают последнего возраста и окукливаются между сплетенными листьями. В середине — конце июля вылетают бабочки второго поколения — наиболее вредоносного.
Они откладывают яйца на листья, побеги, плоды. Откладка яиц возможна в температурных пределах 15-32°С, пониженная влажность и высокая температура воздуха в период лёта резко снижает плодовитость самок. Развитие всех стадий возможно лишь при влажности воздуха выше 60% в температурных пределах 10-30°С. Выходящие из яиц гусеницы в этот период приплетают листья к завязям и плодам, обгрызая последние снаружи. Плоды в результате этого деформируются. Через прогрызенные участки ткани в плоды проникают споры гриба, что ведет к их загниванию плодов. Отродившиеся гусеницы пассивно мигрируют с помощью ветра, повиснув на шелковых нитях. В сентябре-октябре достигнув 3-го возраста, гусеницы уходят на зимовку.
Защитные мероприятия.
В снижении вредоносности сетчатой листовертки значительную роль играют агротехнические мероприятий. Необходимо очищать штамбы в местах повреждений листоверткой, снимая верхний отмерший слой коры (с последующим сжиганием очисток), обрезка старых и больных сучьев. Листья после листопада необходимо сгребать, а почву под кронами деревьев перекапывать.Очень важно проводить прогноз и сигнализацию с помощью феромонных ловушек и по метеопоказателям. Феромонные ловушки облегчают обнаружение вредителя. Наличие одиночных самцов на ловушке свидетельствует о начале заселения сетчатой листовертки сада, сплошное покрытие ловушек самцами говорит о высокой численности вредителя.
Химические обработки инсектицидами проводятся против перезимовавших гусениц весной ориентировочно в период обособления бутонов яблони, а против гусениц второго поколения летом в очагах, заселенных вредителем, зарегистрированные инсектицидами с соблюдением сроков их применения. При проведении опрыскивания, чтобы препараты проникли в гнездо, которые делают гусеницы нужно тщательно покрывать рабочей жидкостью поверхность всех листьев. В садах, где плодовые деревья обрабатываются против яблонной плодожорки, нет необходимости проводить дополнительную обработку против сетчатой листовертки.