Пурпуровая пятнистость (Дидимелла) — распространена повсеместно. Это грибковое заболевание, поражающее главным образом стебли и почки. Возбудитель болезни проникает в молодые побеги в месте прикрепления листьев и развивается в тканях коры. Его внешние признаки сначала проявляются на молодых однолетних побегах, в виде небольших лиловых пятен. Затем эти пятна увеличиваются, сливаются, часто окольцовывая побег.
Позднее пятна приобретают тёмно-коричневую окраску со светлой серединой, в которой образуются коричневые и чёрные пикниды. При сильном поражении побег усыхает и постепенно погибает, начиная с верхушки.Антракноз — наиболее распространённое и вредоносное грибковое заболевание, поражающее побеги, листья и плоды малины и ежевики. Особенно вредоносно во влажные периоды вегетации. На заражённых побегах образуются округлые фиолетовые пятна с вогнутым центром. Затем пятна становятся серыми с широкой красной каймой.
На листьях появляются мелкие пятна в виде точек. Чаще всего пятна располагаются вдоль жилок. Поражённые ягоды покрываются язвочками и засыхают. Патоген зимует в поражённых побегах и листьях. Наибольшее развитие болезни происходит во влажные годы. Ржавчина малины — поражает листья и побеги. Весной на верхней стороне листа появляются мелкие светло-жёлтые подушечки. Летом на нижней стороне листьев образуются бледно-оранжевые, а затем тёмные или чёрные подушечки. Споры в чёрных подушечках зимуют на опавших листьях. При сильном заражении листья засыхают и опадают, рост побегов замедляется. При высокой влажности болезнь может развиваться до осени.Белая пятнистость (септориоз) — во влажные периоды поражает листья и стебли.
На листьях образуются округлые пятна. В начале они бледно-коричневые, затем становятся беловатыми с тонкой коричневой каймой. Центр пятна в дальнейшем выкрашивается. На стеблях пятна беловатые расплывчатые, располагаются около почек на центральной части побега. В дальнейшем кора растрескивается. При сильном поражении наблюдается сплошное побеление побегов и шелушение коры. Листья буреют и засыхают. Пораженные кусты плохо плодоносят и не переносят заморозков. Гриб зимует в пораженных стеблях.Язвенная пятнистость стеблей — имеет и другое название — рак стеблей. На стеблях проявляются в виде пятен неправильной формы коричневого цвета, быстро разрастаются вдоль стебля. Поражённая ткань расщепляется вдоль и пятно приобретает размочаленный вид. Язвы образуются менее глубокие, чем при антракнозе, но более крупные. Заражение ягодников начинается в июне и продолжается до конца вегетации, особенно тех кустов, которые были повреждены механически (насекомыми) и при повышенной влажности воздуха.
Болезнь может поразить до 50% ягодников. На больных побегах отмирают плодоносящие веточки в период созревания ягод.Меры борьбы с пятнистостями: уничтожение растительных остатков, поражённых побегов. Посадка здоровым посадочным материалом.Вырезка поражённых побегов и немедленное их сжигание. Прореживание побегов для создания оптимальной относительной влажности. Эффективно опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости — перед цветением и после уборки урожая.Бактериальный корневой рак — наиболее сильно поражаются корни с механическими повреждениями. В результате активности бактерий клетки начинают делиться, ткани разрастаются. Образуются наросты, сначала мелкие, светлые, затем твердеющие, бугристые, тёмно-коричневые. У ягодников уменьшается прирост, снижается устойчивость к морозам и к засухе, снижается урожайность. При поражении центральной части корня растение погибает. При продолжительном возделывании ягодников на одном месте в очагах поражения погибает до 60%.
Меры борьбы: закладка плантации здоровым посадочным материалом.Дезинфицирование корней перед посадкой погружением на 2-3 мин в 1% раствор медного купороса.Мозаика. Вирусное заболевание, поражающее листья и побеги. Листья приобретают мозаичную окраску в виде чередующихся светло-зелёных и темно-зелёных участков. Листья становятся бугристыми, слегка выпуклыми, однобокими. Особенно сильно болезнь проявляется в первой половине лета и поздней осенью. Поражённые растения слабо плодоносят, ягоды на них невкусные, сухие, деревянистые. Пораженные кусты отстают в росте и через несколько лет погибают.Курчавость. Листья морщинистые, более мелкие, жёсткие, приобретают бронзово-коричневую окраску, особенно с нижней стороны.
Ягоды сухие, кислые, однобокие. Поражённые кусты погибают в течение 2-4 лет.Меры борьбы с вирусными болезнями: периодически выявлять, удалять и сжигать растения, поражённые вирусами. Посадка здоровым посадочным материалом, свободным от вирусов. Систематическая борьба с тлями. Применение высокой агротехнологии возделывания. Не следует закладывать новую плантацию малины или ежевики после удаления старой.
Материал подготовила Земфира Гайбу.